22:00 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Когда не важен результат

A- A+

Сборная Дагестана заняла второе общекомандное место на IX Фестивале культуры и спорта народов Кавказа, который недавно завершился в Грозном. Команда республики была представлена на фестивале 38 спортсменами, выступившими во всех 12 видах спорта: лазании по канату, переносе тяжести на расстояния, поднятии тяжести, передвижении на ходулях, силовом троеборье, стрельбе из лука, прыжковом двоеборье, армспорте, эстафете, мини-футболе, борьбе на поясах и перетягивании каната.

Церемонию открытия фестиваля украсила постановка, в которой переплелись история и современность, силы добра и зла. Огонь фестиваля зажег трехкратный Олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев. «Самое главное, что люди приезжают сюда и проводят вместе время. Считаю, что традиции и культура – это цемент для сближения народов Кавказа», – отметил Сайтиев.

Каждая республика показала свою культурную программу. Дагестан представил государственный ансамбль танца «Лезгинка».

Первым копилку дагестанской сборной пополнил Абдулатип Муталипов в передвижении на ходулях. Рекордсмен Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа в этот раз уступил представителю Ингушетии и занял второе место.

— Дорожка была немного мокрой, поэтому не получилось пробежать, как я хотел. Видимо, сам не разогрелся, – был раздосадован после финиша Абдулатип.

Успешно в Грозном выступил махачкалинец Шахмир Гебедов, выигравший в стрельбе из лука среди мужчин в личном зачете. Однако в общем зачете сборная Дагестана тут заняла лишь четвертое место. Но это нисколько не смущает Шахмира: «Тут проигравших нет, это все-таки фестиваль дружбы народов, поэтому здесь выигрывают все».

Вторым призером в лазании по канату стал Шамиль Салихов (Левашинский район), в командном зачете дисциплины дагестанцы также вторые.

Серебряными призерами фестиваля стали Абдулла Каранаев (Избербаш) в переносе тяжести на дистанцию и команда Дагестана по мини-футболу. Подопечные Анварпаши Магомедова на групповом этапе буквально «прошлись» по соперникам, забив 13 мячей в ворота команд из Ставропольского края, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Но в финале, к сожалению, уступили хозяевам поля.

По сумме результатов в прыжковом двоеборье Дагестан, который представляли Алексей Просвирин (Махачкала) и Байзат Хамидова (Тляратинский район), занял второе место.

— Чувствую, что с каждым годом мне все тяжелее и тяжелее даются победы, – призналась Байзат Хамидова. – Все-таки я занимаюсь регби (игрок сборной России. – «ДП») и тренироваться по легкой атлетике у меня нет времени. Чувствую, что тут я отстаю от своих соперниц.

Бронзовую медаль в поднятии тяжести завоевал Магомед-Салам Багамаев (Каякентский район). Два третьих места заняли Максим Зиновьев (65 кг, Махачкала) и Зураб Гаджиев (80 кг, Махачкала) в армспорте, в командном зачете дагестанские рукоборцы на 4-м месте.

В легкоатлетической эстафете 4×200 дагестанские бегуны показали 4-й результат, а борцы на поясах в командном зачете заняли 6-е место.

Кульминацией фестиваля стал финал по перетягиванию каната. В борьбе за золотые медали встретились сборные Дагестана и Чеченской Республики. Наши богатыри в двух попытках не оставили никаких шансов сопернику.

Подводя итоги Кавказских игр, врио министра спорта РД Магомед Магомедов отметил: «Проведение таких мероприятий способствует взаимопониманию и миру между народами Кавказа. Для нас это очень важное мероприятие, и будь моя воля, я бы вывел подобные соревнования на всероссийский уровень».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»