07:55 | 26 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Когда важен любительский опыт

Бокс
A- A+

Не так давно вся Россия, прильнув к экранам ТВ, следила за противостоянием украинца Александра Усика и Мурата Гассиева из Северной Осетии в финале Всемирной боксёрской суперсерии. Поединок завершился в пользу более опытного и титулованного Усика, у которого за плечами около 300 боев в любителях, победы на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх.

При этом на профессиональном ринге соперник нашего боксера провел 15 поединков, из них 11 завершились нокаутами. Гассиев же в свои 24 года не имеет опыта выступлений на крупных соревнованиях, но у него 26 побед в профи. По мнению многих аналитиков, именно отсутствие любительского багажа и помешало Мурату стать абсолютным чемпионом, завоевав титулы по версиям WBO и WBC и объединив их с выигранными ранее чемпионскими поясами IBF и WBA. Впрочем, это признал и сам россиянин.

Для профессиональной карьеры нужно окрепнуть, выступая в любителях, и боксеры знают, что необходимо соблюдать такую последовательность. Тем не менее многие из них на заре любительской карьеры переквалифицируются в профи. Причины – разные, самая распространенная – судейский фактор. Во многом из-за необъективного судейства перешел в свое время в профессиональный бокс чемпион России, победитель Универсиады-2013 в Казани Раджаб Бутаев (на снимке справа).

Перед Играми-2016 в Рио-де-Жанейро хасавюртовец успешно выступил в чемпионате Всемирной серии бокса (WSB) и завоевал олимпийскую лицензию. Его основной конкурент, призер Олимпийских игр и чемпионата мира Андрей Замковой тоже квалифицировался на основные соревнования четырехлетия через сито другой полупрофессиональной лиги – АPB. Судьба путевки на Олимпиаду решалась в очном противостоянии в финале чемпионата России 2015 года. В итоге судьи отдали победу по очкам сопернику Бутаева, хотя, пересматривая тот бой, с каждым разом все больше убеждаешься в победе Раджаба. Подопечный Ахмеда Жанаева действовал в привычной для себя силовой, агрессивной манере и по сути не дал многоопытному хабаровчанину нанести ни одного акцентированного удара. В ближнем бою Бутаев смотрелся предпочтительнее своего оппонента, но у рефери было иное мнение на этот счет.

– Несомненно, мы рассчитывали отобраться на Олимпийские игры, целенаправленно готовились к этому старту, но так получилось, что путевка в нашем весе досталась Замковому, – не скрывал тогда своего разочарования личный тренер Бутаева Ахмед Жанаев в интервью «Дагестанской правде». – Говорят, что бой был равный, но в каждом из раундов Раджаб, на мой взгляд, выглядел намного лучше соперника. Симпатии судей были не на его стороне, и, естественно, мы очень расстроены этим фактом. Я, может, расстроен даже в большей степени – очень хотелось воспитать второго после Гайдарбека Гайдарбекова олимпийского чемпиона по боксу.

– Как далеко мог продвинуться по турнирной сетке ваш подопечный, если бы ставка на Играх была сделана именно на него?

– Многое зависит от того, как ты подойдешь к решающему старту. На данном этапе с учетом физических кондиций и неуемного желания Раджаба доказать всему миру, кто №1 в весе до 69 кг, сложно было бы остановить его. Как минимум в призовую тройку он бы попал. Тем более что с некоторыми боксерами он уже встречался в рамках лицензионного турнира. Применительно к Замковому сказать то же самое не могу. Понятно, что в тренерском штабе сборной и в Федерации руководствовались его богатым международным опытом, но на сегодняшний день он уступает Раджабу по всем параметрам. В какой-то степени повлиял на итоговый выбор чемпионат Европы, на котором Раджаб выступил не очень удачно, однако мы изначально не делали акцент на континентальном первенстве.

– Профессиональный бокс имеет ряд отличительных особенностей. Готов ли Бутаев к выступлению на таком уровне?

– Он уже неплохо зарекомендовал себя в этой сфере, выступая в лиге WSB. Задолго до боя с Замковым и по его окончании к Раджабу стали поступать предложения из различных профессиональных боксерских организаций. Мы посчитали, что это будет хороший опыт, и подписали контракт. Но в соревнованиях среди любителей приоритетом для нас, повторюсь, были Олимпийские игры. А раз лишили такой возможности, пришлось искать что-то новое. Я со своей стороны не стал возражать, отговаривать от перехода, хотя он и тренируется под моим руководством с малых лет. Раджаб – не мальчик, а взрослый человек, который самостоятельно принимает решения.

К сожалению, таковы безжалостные законы любительского бокса – далеко не всегда побеждает тот, кто объективно сильнее. Раджаб Бутаев на своем горьком опыте убедился в этом, потому и отважился на переход в профи. Рисковал, конечно. Но риск оказался оправданным – на его счету уже шесть побед, и он справедливо считается одним из самых многообещающих боксеров современности.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Бокс»