17:52 | 23 апреля, Пн

Махачкала

23.04.2018
1EUR75.6532Руб0.0000
1USD61.3222Руб0.0000

Конфликт завершился маслиатом

A- A+

Скандальный поединок с участием российского бойца Владимира Минеева на чемпионате Дагестана по ММА стал едва ли не самым обсуждаемым событием последних дней. Во втором раунде его боя с Азизом Джуманиязовым из клуба Dagestan Fighters произошел инцидент - Джуманиязов, поднимаясь из партера, задел ногой Минеева. Последний в ответ ударил соперника в голову. Это послужило причиной выхода толпы на ринг.

Бой был аннулирован, а главный судья соревнований согласно правилам вида спорта и регламенту Союза ММА России дисквалифицировал Азиза Джуманиязова и его команду.

Впрочем, самое главное, что позже состоялось примирение сторон. К сожалению, не удалось связаться с Азизом Джуманиязовым, но на своей официальной страничке в Инстаграме  клуб Dagestan Fighters  поместил фотографию, где соперники пожимают друг другу руки, и комментарий: «В спорте случается всякое, главное по-мужски пожать руки и простить друг другу совершенные на эмоциях ошибки. Джуманиязов и Минеев пожали руки, все эмоции остались в ринге!»

Вроде бы конфликт, не успев разгореться, был погашен, но центральные СМИ продолжают муссировать эту тему, разбавляя ее резкими комментариями отдельных бойцов.

Корреспондент «ДП» встретился с Владимиром Минеевым, который продолжает подготовку к бою с бразильцем Майкелем Фальканом в Махачкале, и узнал его мнение о произошедшем.

— Расскажите, почему для подготовки к бою с Фальканом, вы решили приехать в Дагестан?

— Так сложилось. Я сам поволжский, а Волга, как известно, впадает в Каспийское море (смеется).

— Давайте поговорим о конфликте…

— О конфликте? Если мы говорим о единоборствах, то это слово как-то теряется тут. Все произошло в ринге по окончании поединка. Градус боя был настолько велик, что эмоции у всех зашкаливали. Азиз позволил себе немного лишнего, тем самым не оставив мне выбора. То, что произошло потом, наверно, больше связано с ажиотажем вокруг боя, с интересом зрителей и с менталитетом местной публики, которая захотела оказаться в центре событий. За считанные секунды на ринге оказалось порядка двухсот человек (смеется). Я не видел, что там происходит какая-то массовая драка, видел вокруг себя только своих одноклубников, ребят из клуба «Академия ММА», которые соблюдали спокойствие и не давали разгореться конфликту и сразу же увели меня. Я поехал к тренеру домой, не прошло и часа, как туда приехал и Азиз Джуманиязов. Мы поговорили, пожали друг другу руки, и собственно на этом конфликт был исчерпан. Со стороны Азиза был сделан первый шаг, провели, что называется, маслиат (улыбается), и считаю, что он сделал все правильно.

ММА – это такой вид спорта, где эмоции порой зашкаливают, и не только у спортсменов, но и у публики. Я прямо чувствовал, что присутствовавшие на чемпионате Дагестана зрители буквально сами хотят выскочить на ринг и драться.

— Почему вы решили учавствовать в чемпионате Дагестана?

— Объясню. Многие бойцы, которые дерутся в зарубежных промоушенах, при подготовке к боям принимают участие в любительских соревнованиях, по грэпплингу, джиу-джитсу и другим разновидностям боевых искусств. Это просто совпадение, что в этот мой приезд в Махачкалу проходил чемпионат Дагестана по ММА. А поскольку я ударник, то лучшей практики и не найти. Я заявился на турнир  не один, со мной участвовала вся наша команда, и я очень благодарен Федерации смешанных единоборств Дагестана за возможность принять участие в этих соревнованиях  и обменяться опытом с местными бойцами. Для нас это на самом деле большое подспорье, мы настроены и дальше тренироваться и проводить сборы вместе, и не только в Дагестане, но и у нас, на Волге.

— То есть вы еще собираетесь выступать в Дагестане?

— Выступал, выступаю и буду выступать. Повторюсь, то, что произошло, может быть, и не получило бы такого резонанса, если, допустим, этот конфликт произошел между двумя дагестанцами. Я не считаю себя чужим в этих краях, о чем неоднократно говорил. Чтобы таких конфликтов больше не было, просто нужно чаще тренироваться вместе, узнавать друг друга.

— К моменту вашей стычки счет был ведь не в вашу пользу?

— Наверно, да, но я не ставил перед собою цель победить любой ценой. Я не хотел кого-то лишать шансов продвинуться дальше по турнирной сетке, тем более что эти соревнования были отборочными. А для меня это было дополнительной возможностью отработать те моменты, которым мы уделяли время на тренировках. У нас до этого турнира были достаточно интенсивные занятия на протяжении всей недели.

— Как считаете, для Азиза бой с вами не был неким вызовом, вы все-таки известный спортсмен?

— Я хочу поддержать Азиза. Для него это определенная нагрузка, я слышал, как активно работал его угол во время боя со мной, чувствовались очень сильное напряжение и давление. И это в принципе объясняет произошедшее. Просто он не справился с эмоциями.

— Изменился ли ваш тренировочный процесс из-за случившегося?

— Да, я простудился, поскольку не одел теплые вещи после того боя и поэтому немного выпал из тренировочного процесса. Плюс к этому еще очень много звонков. К тому же некоторые спортсмены  решили немного пропиариться за счет нашего боя, высказывать свое мнение, и мне постоянно приходится быть на связи, объяснять СМИ все как есть, чтобы не дать случившемуся придать какую-то негативную окраску.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»