Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

«Крылатый мяч» в руках студентов

A- A+

В минувшие выходные в спорткомплексе Дагестанской сельскохозяйственной академии прошел пятый турнир по волейболу среди мужских команд спортивных клубов республиканских вузов и ветеранов спорта Махачкалы памяти Евгения и Михаила Трифоновых.

Имена отца и сына Трифоновых широко известны в волейбольном мире Дагестана, и не только. Будучи еще школьником, Трифонов-старший стал играть за сборную ДАССР. Впоследствии, окончив сельскохозяйственный институт и будучи уже его преподавателем, Евгений Михайлович не раз становился чемпионом среди сельхозвузов РСФСР. Михаил Трифонов за свои 29 лет  достиг еще больших результатов. В 80-е годы в составе сборной молодежной команды Советского Союза он был чемпионом мира и Европы. Во многих международных турнирах признавался лучшим игроком. Отец и сын Трифоновы ушли из жизни  друг за другом с разницей в 6 лет.

Студенческие коллективы Дагестанского государственного университета, Дагестанского педагогического и технического университетов, медицинской и сельскохозяйственной академий, а также филиал Государственного московского автодорожного института — в числе постоянных участников соревнований. С целью популяризации этого вида спорта  организаторы межвузовского турнира по волейболу стремятся расширить круг участников. Но… "к сожалению, изобилие в республике коммерческих вузов похвастаться своими спортивными достижениями не может, особенно в игровых видах, — отмечает первый проректор ДГСХА, один из основателей соревнований Серажутдин Курбанов. — Команд нет, потому что нет условий для развития спорта. Все командные игры — очень затратные. Во-первых, нужна база- площадка. Во-вторых, на каждого игрока — форма, мячи. Да и чтобы вывезти команду куда-то на соревнования, нужны денежные средства. Поэтому для вуза иметь волейбольную команду по нашим временам — это роскошь. Хотя, конечно же, без поддержки со стороны волейбольные игры не обходятся. У нашего турнира, например, есть спонсоры — это ФГУП "Махачкалинский морской торговый порт" и Махачкалинский филиал банка "Возрождение".

Пятый турнир по волейболу дал следующие результаты. Хозяева площадки, ДГСХА в борьбе за 1 место     одержали победу над ДГПУ(2:0). Команда ДГУ обыграла МАДИ и вышла на 3 место. Кстати, сельхозакадемия победой в этом турнире подтвердила свое прошлогоднее лидерство. Через месяц волейболисты ДГСХА отправятся в Краснодар для участия в соревнованиях среди сельхозвузов Юга России.

Что же касается ветеранов спорта, то об участии в минувшем турнире заявили лишь три команды: ДГСХА, ДГУ и ДГМА. В борьбе за первенство среди волейболистов-любителей, кому за пятьдесят, одержали победу выпускники ДГСХА 1978 года. Участники соревнований были награждены памятными кубками, медалями и денежными премиями.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»