05:00 | 16 января, Ср

Махачкала

Кто поедет на Европу?

Вольная борьба
A- A+

Три золотые, пять серебряных и семь бронзовых медалей завоевали дагестанские борцы на завершившемся во Владикавказе II Международном турнире «Аланы». Этот турнир, как информирует портал wrestdag.ru, носит статус отборочного к Гран-при «Иван Ярыгин», который традиционно проходит в январе в Красноярске. Потому он вызвал повышенный интерес у болельщиков.

Появившийся в официальном календаре лишь в прошлом году спортивный форум сразу получил высокий статус, что вызывает недоумение. Почему именно турнир во Владикавказе стал отборочным, когда в России задолго до появления «Аланов» было немало значимых соревнований, в частности, мемориал Али Алиева в Махачкале или же Межконтинентальный Кубок в Хасавюрте. Можно также вспомнить Международный турнир памяти Ахмата Кадырова в Грозном. Президент Федерации спортивной борьбы Дагестана Сажид Сажидов не раз задавался этим вопросом на встрече с журналистами.

Как бы то ни было, решение принято, и в состав сборной России на Гран-при «Иван Ярыгин-2019» будет заявлено по три борца в каждом весе — лидер сборной России по итогам сезона-2018, победитель турнира «Аланы-2018», а также победитель турнира на призы Дмитрия Миндиашвили, который состоится в январе в Красноярске за неделю до Ярыгинского.

В столицу Северной Осетии съехались вольники из более десяти стран, среди них все первые номера сборной Грузии, титулованные борцы из Ирана, Азербайджана и США. Всего на ковры Дворца спорта «Манеж» вышли 212 участников. Россию представляли около полторы сотни атлетов, в их числе более 40 дагестанцев и 30 осетинских вольников. Им было за что побороться — призовой фонд турнира составил 100 тысяч долларов. Борцы, занявшие первые места, получили по 5 тысяч, вторые и третьи призеры – по 2 и 1 тысяче соответственно, еще по одной тысяче – тренерам победителей.

В первый день соревнований прошли предварительные поединки во всех десяти весовых категориях, в результате которых сразу восемь дагестанских борцов вышли в финал. Но, к сожалению, лишь трем из них удалось подняться на высшую ступень пьедестала почета. Впрочем, выход в финал тоже можно считать успехом, если вспомнить, что на предварительном этапе потерпели поражение такие борцы, как олимпийские чемпионы Владимир Хинчегашвили и Шарип Шарипов, экс-чемпионы мира Хетик Цаболов и Бекхан Гойгереев, чемпион Европы Артур Найфонов, призер чемпионата мира Джеймс Грин (США), чемпион России Магомедрасул Идрисов.

В весе до 57 кг победителем стал хасавюртовец Абасгаджи Магомедов, который уверенно дошел до финала, где победил финалиста чемпионата России Хуреша Дондук-Оола из Тывы – 6:0. Отметим, что нынешний год неплохо прошел для Абасгаджи, который до этого успел стать победителем первенства мира.

Блестяще выступил во Владикавказе воспитанник хасавюртовской школы братьев Ирбайхановых (тренер Олхозур Минтулаев) Рамазан Ферзалиев, победивший в категории до 61 кг. В финале против него вышел грузин Бека Ломтадзе, который на предварительном этапе турнира выиграл у чемпионов России разных лет Магомедрасула Идрисова и Александра Богомоева. Уступая по ходу схватки, Ферзалиев в самом конце провел красивый прием, принесший ему победу – 4:3.

В категории до 79 кг первенствовал махачкалинский динамовец Гаджи Набиев, который в финале выиграл у хозяина ковра, серебряного призера чемпионата России-2013 Ацамаза Санакоева – 7:1.

Серебряными призерами турнира стали Курбан Шираев (65 кг), Магомед Курбаналиев (70 кг), Магомедшарип Биакаев (86 кг), Магомед Курбанов (92 кг) и Шамиль Мусаев (97 кг), а бронзовыми — Ибрагим Абдурахманов и Рамиз Гамзатов (57 кг), Разамбек Жамалов (70 кг), Ахмед Усманов (74 кг), Халил Аминов (79 кг), Алихан Жабраилов (92 кг) и Зайнула Курбанов (97 кг).

— На турнире «Аланы» была показана борьба высокого качества, ребята потихоньку вкатываются в сезон, набирают форму, — подвел итоги в интервью wrestrus.ru главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. — Радует и то, что турнир открыл новые имена и эти ребята уже сегодня усилят конкуренцию перед Олимпийскими играми. К сожалению, на мемориале Ярыгина есть определенные рамки — второй год подряд допускают только троих в весе. Конечно, те, кто пройдет отбор на Гран-при, попадают и в сборную команду, но мы будем принимать решение и усиливать команду и другими ребятами. Состав на сборы к Европе и на Кубок мира огласим по итогам турнира Ярыгина, но в него попадут и те, кто хорошо выступал на первенстве мира до 23 лет и в молодежной команде, и на турнире «Аланы», даже если кому-то из них не удастся отобраться на Ярыгинский. Мы уже присматриваемся, будем принимать решения. Шансы будем давать всем ребятам, кто это будет заслуживать своей борьбой.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»