Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 24 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Кто толкает, тот побеждает

A- A+

На проходящем в Ханты-Мансийске чемпионате России по тяжелой атлетике среди мужчин победителем в весовой категории до 55 кг стал дагестанский атлет Исмаил Гаджибеков. В рывке ему покорилась штанга весом 100 кг, во втором упражнении толчке был взят вес 130 кг. Таким образом в сумме он набрал 230 кг.

Напомним, на прошлогоднем чемпионате страны наш спортсмен занял второе место с суммой двоеборья 221 кг.

Исмаил тренируется под руководством Гусенхана Закарьяева в спортшколе имени Али Алиева. Кстати, он стал первым в истории представителем сборной Дагестана, победившим на чемпионате России (в современной истории страны).

После победы мы связались с новоиспеченным чемпионом и задали ему несколько вопросов.

– Какие ощущения? Как у чемпиона России,– со смехом ответил Исмаил на первый вопрос.

– Для вас победа не стала неожиданностью?

– Нет, когда мы ехали на соревнования, уже имели представление о силе соперников, знали, кто на что способен. И поэтому была уверенность в победе.

– В рывке вы взяли с первой попытки 100 кг, а после сразу пошли на 106, тогда как ваш основной соперник, Кирилл Рябых из Санкт-Петербурга, поднял штангу весом 101 кг. Не просчитались?

– Там у нас такой момент получается: да, я проиграл Кириллу 1 кг в рывке, но это не он поднял больше меня, а я не поднял то, что должен был и планировали с тренером. Мы могли остановиться и на 102 кг, и на 103, но у нас были свои задачи, поэтому решили сразу взять 106. Были уверены, что поднимем этот вес. Я сам не ожидал, что в итоге не потяну.

Дагестанцы могут проявлять себя не только в единоборствах, но и быть лучшими в других олимпийских дисциплинах

– Как отреагировал тренер?

– Подбадривал, говорил, что всё еще впереди. У нас, у тяжелоатлетов, так: «Кто толкает, тот побеждает». Так что всё определяется во втором, более силовом упражнении. Обычно тот, кто много «рвет», мало толкает.

– В толчке вы сразу же заказали вес 120 кг, тогда как многие начинали с более легких весов – 102, 103 кг. И пока дошла ваша очередь выходить на помост, прошло достаточно много времени. Как занимаются штангисты в это время? Тяжело ждать своего выхода?

– Я был в разминочной зоне, а что там обычно делают? Подсчитываем подходы, разминаемся. А ждать, хочешь сам того или нет, надо, другого выбора нет. Таковы правила игры.

– Вы стали чемпионом России уже после второго подхода в толчке…

– Я первоначально заказал 120 кг, но Рябых поднял 119 кг, и мне, чтобы догнать его, надо было уже заявлять 121 кг. Я поднял этот вес и сразу же вышел в лидеры. У меня было преимущество, поскольку я использовал только одну попытку, а у Кирилла оставался последний подход. Поэтому я мог наблюдать за ним, и могло получиться так, что если бы он не поднял вес в третьей попытке, то я становился бы чемпионом уже после первой попытки. В итоге мой соперник поднял 122 кг, а я заказал 124 кг и в сумме двоеборья уже стал чемпионом.

– Почему в третьей попытке вы заявили именно 130 кг?

– Потому что это рекорд России в толчке в весе до 55 кг. Раньше как было? Если ты повторил рекорд, то он переходит на тебя. Мне казалось, что так есть и сейчас, но, видимо, что-то поменялось и нужно улучшать результат, а не повторять. Если бы мы это знали, то заявили бы вес 131 кг. Но получилось так, как получилось.

– Кто поздравил с победой первым?

– (Задумался) Не поверите, но не помню. Омар Назиров, Саида Мирзабегова, Гусенхан Закарьяев, Мадина Баймурадова – они были там рядом, наверняка они и были первыми (смеется).

– Был ли этот чемпионат отборочным на международные соревнования?

– Боюсь ошибиться, но, кажется, нет. Ведь год олимпийский, а у России сейчас такая ситуация, что от страны на Олимпиаду могут поехать только по одному спортсмену в мужской и женской командах.

Президент федерации тяжелой атлетики Дагестана Саид Абдулаев прокомментировал победу Гаджибекова:

– Впервые в современной истории России у нас появился свой чемпион по тяжелой атлетике, – заявил он. – Исмаил – настоящий боец, он прогрессирует из года в год и должен ещё не раз подтвердить своё высокое звание. В этом году Гаджибеков стал и обладателем Кубка страны. Это большой успех и для его тренера Гусенхана Закарьяева. Поздравляю всю нашу спортивную общественность! Мы снова доказали, что дагестанцы могут проявлять себя не только в единоборствах, но и быть лучшими в других олимпийских дисциплинах. Не могу не отметить и работу Министерства спорта Дагестана, которое всегда и во всем нам помогает.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Спорт»