Купить PDF-версию
07:28 | 19 марта, Вт
Махачкала
X
10:56 17.01.2019

Кумиры миллионов

Спортсмены издревле пользовались особым почетом и уважением. Еще со времен античности поэты воспевали их, ораторы восхваляли, в честь них возводились монументы. Они были в авангарде общества, а их труд всегда хорошо оценивался. И будучи постоянно на виду, им приходилось брать на себя особую миссию.

Не секрет, что развитие того или иного спорта зависит от результатов, достигнутых отдельными его представителями. Так, успех Али Алиева на борцовском ковре потянул в спортивные залы огромное количество людей. Все хотели быть похожими на него, следовали заветам легендарного земляка-первопроходца. И его успехи на самом высоком уровне последователи Али, словно эстафетную палочку, передают из поколения в поколение. Трудно вспомнить, когда наши мастера ковра возвращались с чемпионатов мира и Европы без медалей. А по числу завоеванных олимпийских золотых наград в вольной борьбе Дагестан и вовсе занимает первое место среди субъектов России, а также регионов других стран. Дагестан справедливо считается настоящей кузницей чемпионов.

Одним из самых популярных наших борцов последних лет является уроженец Чародинского района Абдулрашид Садулаев. Уже несколько лет он практически никому не уступает на ковре (если не считать единственного поражения, которое он потерпел на чемпионате мира в Париже) и, несмотря на занятость, занимается серьезными социальными проектами. В Махачкале несколько лет назад открылся зал, названный именем Абдулрашида, в котором тренируются как известные спортсмены, так и совсем юные, начинающие.

Кроме того, он постоянно участвует в благотворительных акциях. В канун нового учебного года Садулаев принимал активное участие в акции «Собери детей в школу», в ходе которой подарил детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей новые рюкзаки со школьными принадлежностями. Олимпийский чемпион и его друзья – частые гости в онкологических отделениях столичных клиник.

Другой наш титулованный атлет Хабиб Нурмагомедов сыграл большую роль в популяризации смешанных единоборств в России и в частности в Дагестане. Те, кто еще совсем недавно не знал, в чем разница между UFC и ММА, уже как эксперты рассуждают о том, какой прием эффективнее в октагоне. И тут сложно переоценить роль Хабиба, причем эта роль вышла далеко за спортивную сферу.

Пример тому – количество персональных поклонников, приходящих на встречу с дагестанским бойцом. После поединка с МакГрегором на каспийском стадионе «Анжи-Арена»­ его встречали порядка 15 тысяч человек. Многие восприняли этот успех как победу добра над злом, он стал примером настоящего мужчины, настоящего горца. Примером того, как нужно любить Отечество, демонстрировать свое отношение к Родине, защищать идеалы семьи, религиозные чувства и ценности.

Такое же происходит и в других городах России и странах СНГ, где Хабиб встречается с многомиллионной армией болельщиков. Буквально за три-четыре месяца количество его подписчиков в Инстаграме увеличилось чуть ли не втрое и теперь составляет около 14 (!) миллионов человек.

В канун Нового года Нурмагомедов провел акцию, объявив, что выполнит желания десяти детей, чьи просьбы ему покажутся наиболее значимыми. Можно представить, сколько пришло писем спортсмену, но он постарался выбрать из них самые важные. Подарил ребенку инвалидную коляску, другому аппарат-откашливатель, который поможет дышать не задыхаясь. Кто-то попросил помочь с формой для их футбольной команды, а кому-то очень хотелось поехать в хадж вместе с родителями. Как тут не вспомнить случай, когда Нурмагомедов на своей страничке в социальных сетях рассказал о том, что работники правопорядка обходятся с его знакомым несправедливо, и попросил объективно разобраться в сложившейся ситуации. Сразу же были созданы многочисленные комиссии, в том числе из Государственной Думы, для расследования данного дела.

«Они не принадлежат себе» – это избитое выражение как нельзя кстати передает основную мысль этой статьи. И Хабиб Нурмагомедов, и Абдулрашид Садулаев, другие известные дагестанские спортсмены являются рупором народа. Благодаря современным средствам коммуникации эти ребята всегда на виду, всегда готовы подставить плечо тем, кому трудно. В то же время они предпочитают оставаться за кадром. Знают цену деньгам, но понимают, что сами по себе деньги ничего не значат. Нужно делиться с теми, кто в них нуждается, делая мир лучше, краше.

И спортсмены очень не любят, когда мы рассказываем о том, кому кто-то из них оказал помощь. Они вообще считают, что такого рода гуманные действия, добрые дела не нужно афишировать. Однако мы не можем не говорить об этом, ведь, совершая поистине человеческие поступки, наши выдающиеся атлеты на личном примере показывают, что спорт воспитывает благородные чувства, учит труду и терпению, помогает добиваться в жизни высоких результатов. Не просто продвигают конкретную спортивную дисциплину, а делают ее доступной, превращая в социальное явление. И им подражают, по их стопам идут новые герои.

Статьи из «Спорт»

Триумф в Пятигорске

6
Дагестанские спортсмены успешно выступили на чемпионате Северо-Кавказского федерального...

Впереди – первенство страны

6
В Махачкале подвели итоги первого международного шахматного турнира среди детских команд...

Медали из Антальи

43
В турецкой Анталье подвели итоги международного турнира по борьбе «Яшар Догу». На этих...

Победная концовка

3
В минувшее воскресенье махачкалинское «Динамо» провело первую в новом году официальную...

В разрез с принципами олимпизма

11
На прошлой неделе Международный паралимпийский комитет опубликовал критерии допуска российских и белорусских спортсменов на...

13

Цель та же – Олимпиада

251
_ Прекрасная половина человечества успешно проявляет себя во многих сферах деятельности, в...

Физкультурников стало больше

5
В 2023 году воспитанники спортивных клубов республики, выступая на различных турнирах,...

Уступили лидерство

11
Махачкалинское «Динамо» в первом весеннем матче чемпионата уступило на выезде одному из...

Впереди летний сезон

41
Перспективы развития гребного спорта обсудили в Министерстве по физической культуре и...