05:00 | 18 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Курс на Токио

Бокс
A- A+

В Кемерово 20 апреля пройдет чемпионат России по боксу среди женщин. Для чемпионки мира Зенфиры Магомедалиевой (на снимке) и серебряного призера мирового первенства Саадат Далгатовой (Абдулаева) это в общем-то первый официальный турнир после выхода из декретного отпуска. Готовится к участию и Луиза Давыдова, потенциальный лидер сборной в своей весовой категории. О важности предстоящих соревнований говорит тот факт, что именно в столице Кузбасса будут разыграны путевки на главные международные старты сезона.

– Магомедалиева будет боксировать в родном для себя весе – свыше 81 кг, Давыдова же, напротив, в олимпийском дивизионе – до 75 кг. После Кемерово – чемпионат мира, а оттуда и до Игр в Токио остается всего ничего, – делится планами тренер девчонок Сухраб Манапов. – Если говорить о Зенфире, то мы, конечно же, нацелены на Олимпиаду. В прошлый раз нам не удалось осуществить мечту. Правда, есть одно обстоятельство, о котором я не могу не сказать: Магомедалиевой предлагают попробовать свои силы на профессиональном ринге. Предложение очень заманчивое, но она пока взяла паузу: до чемпионата России каких-либо контрактных обязательств точно не будет, а там посмотрим. Потенциал у нее, безусловно, есть, тем более что по теперешним боксерским правилам спортсменам не запрещается совмещать любительский и профессиональный бокс.

– А что говорят на этот счет в тренерском штабе российской сборной? Все-таки Магомедалиева – один из лидеров и старожилов национальной команды.

– Я разговаривал с Иваном Ефимовичем Шидловским (главный тренер женской сборной по боксу. – Прим. ред.), и он сказал буквально следующее: «Зенфира – твоя воспитанница, ты – наставник, и здесь вы вместе принимаете решение». Договорились встретиться и всё обсудить после первенства страны.

– Есть ли новые имена, восходящие звездочки?

– Да, конечно. Та же Луиза Давыдова, например, не боксировала в прошлом олимпийском цикле. Мы возлагаем на нее большие надеж­ды. Луиза пришла в боксерский зал уже в зрелом возрасте – в 26 лет, когда за плечами у любителей более сотни боев. Тем не менее, считаю, она обладает потенциалом для решения серьезных задач. Еще бы я выделил Абаса Абасова – очень перспективный и многообещающий молодой человек. У него хорошая борцовская база, а с недавних пор он тренируется у меня, осваивает школу бокса. Абас видит себя в смешанных единоборствах, мечтает перебраться в UFC, где сегодня представлено немало его земляков, но, на мой взгляд, парень вполне может преуспеть и в боксе. Данные просто феноменальные! Что еще немаловажно, он не по годам спокойный, рассудительный. Уверен, если продолжит в таком же духе, непременно о себе заявит на самом высоком уровне.

– Абас с первого класса занимается борьбой, неоднократно побеждал на республиканских и всероссийских соревнованиях по юношам, а по молодежи результаты были куда скромнее – мешали постоянные травмы, – вступает в разговор отец и личный тренер новоиспеченного боксера Магомед Абасов, директор ДЮСШ имени С. Асиятилова (Шамильский район). – В этом году готовились к дебюту на чемпионате Дагестана среди взрослых, но за три дня до старта соревнований – очередное повреждение, на этот раз повредил плечо…

– Сейчас-то с ним все нормально – вон тренируется наравне со всеми.

– Проблем со здоровьем нет, сын набрал привычные кондиции и готов выйти на ковер. В любом случае мы не будем форсировать подготовку.

– А вы в курсе, что он видит себя в октагоне?

– Я узнал об этом недавно, причем от тренера. Да, Сухраб знает его лучше, чем родной отец. И это очередное свидетельство того, что Манапов – чуткий психолог, опытный, высококлассный специалист. Я ему очень благодарен. Скажу прямо – у меня нет другого выбора, кроме как поддерживать Абаса в его стремлении. И не только его, но и любого из моих учеников. Я сам хоть и являюсь борцом, в свое время боксировал, люблю бокс. Что касается смешанных единоборств, тогда этот вид спорта был не так развит, как сейчас.

– Каково физическое состояние Магомедалиевой на данный момент? И когда она, на ваш взгляд, выйдет на свой прежний уровень? — вопрос Сухрабу.

– Думаю, много времени ей для этого не понадобится. Важно максимально собранно и ответственно подойти к чемпионату России, вне зависимости от уровня соперника. Для нас этот турнир – один из важнейших подготовительных этапов на пути к желанной Олимпиаде. И Зенфира это понимает.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Бокс»

  • Бокс

    По два «золота» и «серебра» 

    Две золотые и две серебряные медали завоевали дагестанские боксеры на первенстве России среди спортсменов...

    7

    9:08  31.05.19

  • Бокс

    Очередной успех Бижамова 

    Воспитанник Академии бокса им. С. Ибрагимова Джамбулат Бижамов (на снимке справа) завоевал золотую медаль в...

    13

    9:09  15.05.19

  • Бокс

    Боксёры не обманули ожидания 

    Завоевав три золотые, семь серебряных и девять бронзовых медалей, махачкалинские боксеры победили в...

    33

    9:09  08.05.19

  • Бокс

    Дыши, просто дыши 

    Прошло немногим более полугода, как мне удалось побывать на тренировке лидера сборной России по боксу,...

    26

    9:03  23.01.19

  • Бокс

    Цель – Олимпиада! 

    Воспитанник Республиканской детско-юношеской школы Минобрнауки Дагестана Шахабас Махмудов (69 кг) (тренер...

    26

    9:14  16.11.18

  • Бокс

    Стимул для совершенствования 

    Победой спортсменов из Акушинского района в общекомандном зачете в селе Акуша завершился первый...

    48

    9:12  16.11.18