Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 21 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Кузница футбольных кадров

Футбол
A- A+

В среду, 15 сентября, Республиканская детско-юношеская спортивная школа (в народе – «маркаровская») отметила свой 30-летний юбилей. Теперь, когда одна из кузниц футбольных талантов в республике перевернула эту яркую страницу в своей истории, руководство, тренерский состав могут гордо сказать: мы будем и дальше работать на благо дагестанского футбола!

Накануне этого знаменательного события мы побывали в школе, чтобы посмотреть, как там готовятся к празднику. Однако несмотря на предстоящий юбилей спортивное учреждение жило своей обыденной жизнью, обучая большое количество местных ребятишек азам самого популярного в мире вида спорта.

Большой рывок

За эти годы в самой школе в плане инфраструктуры многое поменялось. На одной из арен уже давно постелили искусственный газон, появилась современная воркаут-площадка, заметно обновился тренажерный зал.

– Наша футбольная школа является одной из старейших в Дагестане. Она славится тем, что среди ее воспитанников игроки национальных, молодежных и юношеских сборных России. Наши ребята также выступали в Лиге чемпионов и Лиге Европы, играя там против грандов европейского футбола. Ну и, конечно, они играли и играют в российской премьер-лиге, ФНЛ и ФНЛ-2. У нас занимается очень много детишек, много возрастных групп, да и наполняемость большая. Появились молодые тренеры, которые стремятся повысить свой уровень. Я застал те времена, когда у нас в респуб­лике не было команды даже в первом дивизионе, но несмотря на это футбольный бум в Дагестане был всегда. Детей, которые любят футбол, хотят заниматься этим видом спорта, здесь всегда было очень много, – отметил известный футбольный наставник Илья Хамедов, работающий в этой школе тренером-преподавателем.

Он также добавил, что за минувшие 30 лет инфраструктура и условия для проведения тренировочного процесса изменились в корне.

– В 1991 году на этом месте был, можно сказать, пустырь, а сегодня у нас имеются прекрасные воркаут-площадка и тренажерный зал, хорошо оборудованный медицинский кабинет и др. За это время мы сделали большой рывок вперед. И сегодня РДЮСШ является одной из лучших спортивных школ на Северном Кавказе, она была и остается флагманом именно детского дагестанского футбола, – подытожил тренер.

Увлечённые футболом

После полудня в школе приступили к привычному тренировочному процессу для более чем 50 юных воспитанников. Причем проходил он под пристальным вниманием не только тренеров, но и родителей, которые наблюдали за действиями своих детей на искусственном газоне местного стадиона. Некоторые из них сегодня играли между собой, катая мяч на одной половине поля, а другие работали над техникой и функционалкой. И наблюдая за происходящим, я на мгновение перенесся в детство, когда мы с друзьями вот так беззаботно играли в футбол на асфальтовом покрытии нашего двора.

Детей в этой школе обучают вот уже 30 лет. И сегодня, когда о развитии футбола в Дагестане говорят на самом высоком уровне, здорово, что у нас есть такая кузница кадров. Можно не сомневаться в том, что будущие выпускники, оказавшись в составах ряда российских, а возможно, и европейских клубов, покажут себя во всей красе.

– 15 сентября моя родная школа, в которой я работаю с момента основания, отмечает свой 30-летний юбилей. Я являюсь одним из тех счастливых людей, которые любят футбол, а «маркаровская» школа, как ее именуют в народе, выпустила очень многих ребят. Три наши команды: «Анжи», «Легион Динамо» и «Динамо», которые сегодня играют в ФНЛ-2, практически полностью укомплектованы нашими воспитанниками.

За эти 30 лет школа заметно преобразилась и стала известной не только в России, но и в странах бывшего СССР. Отрадно, что здесь ежедневно занимается очень большое количество детей разного возраста, – подчеркнул президент Федерации футбола Махачкалы, заместитель директора РДЮСШ, тренер и судья Джамал Генжеханов.

Торжественные мероприятия

Юбилей ГБУ ДО РД «РДЮСШ» Минобрнауки РД стал, безусловно, важным событием для Дагестана. И по этому случаю на базе спортивной школы состоялся фестиваль, почетными гостями которого стали врио Главы РД Сергей Меликов, депутат Госдумы РФ Валерий Газзаев, заместитель Председателя Правительства РД Муслим Телякавов и др.

Для начала высоких гостей познакомили с воспитанниками школы, где всего семь дисцип­лин (футбол, шахматы, стрельба из лука, волейбол, бокс, тхэквондо, карате).

Сергей Меликов подошел ко всем детям, побеседовал с ними, поинтересовался их спортивными достижениями.

– Ну как, получается? – спросил он у юных боксеров.

– Да, – неуверенно ответили те.

– К Олимпиаде готовитесь? – с улыбкой поинтересовался руководитель республики.

– Да, – уже увереннее прозвучал ответ.

– А к какой? – засмеялся Меликов, но ответа не услышал.

Особенное впечатление произвели юные дарования, которые продемонстрировали свои навыки в стрельбе из лука на длинные дистанции, а также удивляли мастерством жонглирования мячом и умением отрабатывать удары в стойке.

– Не надо заходить на площадку! – выкрикнул кто-то из тренеров-волейболистов, но после, оглянувшись, сменил гнев на милость. – Салам алейкум, Сергей Алимович, с праздником вас!

Далее по курсу были футболисты, и рядом с ними гости также остановились. Ребята отрабатывали удары головой. Вся суть упражнения заключалась в том, что тренер кидает мяч в сторону футболиста, а тот головой должен попасть им в металлическое кольцо. Чем-то это напоминало квиддич (поклонники Гарри Поттера поймут, о чем речь).

При появлении гостей юные игроки, видимо, волнуясь, стали промахиваться.

– А ну дай я попробую! – не выдержал директор РДЮСШ Александр Маркаров и под аплодисменты присутствующих со второй попытки попал в цель.

Побеседовал Сергей Меликов и с родителями воспитанников школы. Он поздравил их с праздником, который совпал с Днем единства народов Дагестана, и поблагодарил за то, что они уделяют особое внимание спортивному развитию и воспитанию детей.

Далее началась торжественная часть мероприятия. Выступая с приветственным словом, врио Главы Дагестана отметил многолетние заслуги и богатую историю Республиканской детско-юношеской спортивной школы:

«За свою тридцатилетнюю историю школа стала, пожалуй, самым популярным местом среди мальчишек разных возрастов и их родителей, кузницей футболистов не только республики, но и всей страны. Ежегодно на базе спортивной школы в летний период проводится открытое первенство города Махачкалы «Кожаный мяч» – самый крупный в регионе турнир и один из самых масштабных спортивных проектов республики с участием более 7 тысяч детей и подростков», – сказал Сергей Меликов, добавив, что во всем этом большая заслуга профессионального тренерского состава во главе с бессменным руководителем Александром Маркаровым.

«Александр Маркаров – известный советский футболист, рекордсмен по количеству матчей и забитых мячей во второй лиге советского футбола. Именно Александру Ашотовичу, приехавшему в Дагестан в 70-х годах легионеру, удалось найти здесь вторую родину и стать лучшим футболистом клуба «Динамо» Махачкала, отцом-основателем ФК «Анжи». За эти годы проделана большая работа. Мы эту работу будем продолжать как по части создания современной материально-технической базы, развития олимпийских и не­олимпийских видов спорта, подготовки спортивного резерва в сборные команды Республики Дагестан и Российской Федерации, так и улучшения условий труда и повышения заработной платы преподавателей подобных образовательных учреждений», – отметил он.

В завершение Сергей Меликов напутствовал руководство школы, ее тренеров и воспитанников на новые рекорды, победы и достижения, пожелав успехов и профессионального роста.

К словам поздравления присоединился и Валерий Газзаев:

«Эта школа подарила стране много именитых футболистов, которые выступали и за национальную сборную, и за футбольные клубы республики. Я уверен, что воспитанникам школы есть куда и к чему стремиться, а для достижения новых побед у нас в стране построена вся необходимая инфраструктура», – сказал Валерий Газзаев.

Сергей Меликов вручил директору и нескольким тренерам школы государственные награды «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную деятельность». Так, Александр Маркаров был удостоен медали имени Амет-Хана Султана «За вклад в патриотическое воспитание молодежи». Медалью «За заслуги в области физической культуры и спорта в Республике Дагестан» были награждены тренеры-преподаватели Семен Валявский, Руслан Гусейнов и Магомедрасул Ильдаров.

Почетные грамоты Республики Дагестан получили тренеры-преподаватели Али Алиев и Александр Лацтаев.

Кроме того, в свой юбилей спортивная школа получила новый комфортабельный автобус, который, как заявил руководитель республики, предоставит возможность детям как можно чаще представлять Дагестан на межрегиональных и всероссийских соревнованиях.

Торжественная часть продолжилась праздничным концертом, в рамках которого выступили творческие коллективы и ансамбли республики. Все это действо завершилось праздничным салютом.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Футбол»