11:00 | 16 ноября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Лига наций: шансы есть у всех

Футбол
A- A+

На минувшей неделе в Европе стартовал новый турнир по футболу среди сборных – Лига наций. И пока эти соревнования вызывают много вопросов: для чего вообще они, как команды разбиты на группы, что дает сборным победа в данном турнире. Что ж, давайте разбираться вместе.

Идея создания Лиги наций принадлежит бывшему президенту УЕФА Мишелю Платини, и в 2014 году на конгрессе УЕФА все 54 европейские ассоциации поддержали это решение, и вот спустя четыре года этот турнир официально стартовал.

Цель у него самая благородная: поднять интерес к играм сборных, свести к минимуму потерявшие значимость товарищеские матчи, не пользующиеся интересом у болельщиков и спонсоров. К тому же эти самые товарищеские матчи практически не приносят прибыль, и поэтому в руководстве европейского футбола задумались о том, как увеличить прибыль в те дни, когда нет крупных международных турниров. И решили, что вместо контрольных встреч национальные команды будут проводить турнир, который сулит им не только дополнительный заработок, но и возможность отобраться на Евро. Да-да, через этот турнир можно попасть на чемпионат Европы-2020.

Но это не значит, что товарищеских матчей теперь не будет совсем, просто их количество уменьшится, так что европейцы по-прежнему имеют возможность проверить себя со сборными из других континентов.

Кто будет выступать в Лиге наций и каков его формат? В нем будут играть все европейские сборные, входящие в УЕФА. Их в соответствии с коэффициентами национальных команд разбили на четыре дивизиона – А, B, C и D. Первые два сформированы из 12 команд, а оставшиеся из 15 и 16 соответственно.

Каждая лига разбита на группы. В сильнейшей – четыре группы по три команды, во второй тоже, в двух остальных – четыре группы по четыре команды. В каждой группе все страны-­участницы играют друг с другом по круговой системе дома и в гостях. Худшие сборные квартетов по итогам турнира вылетают, лучшие переходят в дивизион выше. Из нижней лиги вылететь невозможно. Что касается победителей четырёх групп в лиге А (сильнейшей), они попадают в плей-офф, где вчетвером определяют, кому достанется трофей Лиги наций.

Россия попала в дивизион В, где она во второй группе сыграет со сборными Швеции и Турции. В своем первом матче наша сборная уже обыграла в гостевом матче турков со счетом 2:1.

Шанс попасть на чемпионат Европы изначально есть у сборных в каждой группе, даже в слабейшей лиге D. Победитель каждой группы выходит в плей-офф, где сыграет с тремя другими сборными, выигравшими группу в этом дивизионе. Если кто-то из победителей групп уже попал на Евро через отборочный турнир, его место достаётся следующей сборной. Плей-офф разыгрывается по принципу: два полуфинала и финал. Таким образом, от каждого дивизиона на чемпионат Европы попадает по одной команде.

Привычный отборочный турнир на ЧЕ останется. В нём будет разыграно 20 прямых путёвок (по две сборные из 10 групп). Ещё четыре путёвки остаются для Лиги наций. Словом, этот турнир – шанс квалифицироваться для тех, кому не повезло с жеребьёвкой или кто неудачно проводит квалификацию. Ну и для команд из четвёртой по силе лиги новый турнир, наверное, – единственный шанс попасть на Евро. Мальта, Андорра, Люксембург, Гибралтар и другие – они будут бороться за одну путёвку друг с другом.

К примеру, если Россия выиграет свою группу, то выйдет в плей-офф, в котором встретится с победителями групп 1, 3, 4 в дивизионе В. Например, с Уэльсом, Словакией и Австрией. Два полуфинала и финал: одна из четырех стран поедет на чемпионат
Европы-2020. А если наша сборная гарантирует себе участие в ЧЕ раньше (в отборочном турнире), то бороться будет только за повышение в классе.

Турнир будет растянут во времени. Матчи в группах будут сыграны осенью 2018 года, а победителя мы узнаем только летом 2019-го. Плей-офф для Евро пройдёт ещё позже, в начале 2020-го.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Футбол»