«Лишь в Махачкале я всё осознал»

Иса Пахрудинов, студент отделения журналистики ДГУ
Выпуск - 2021 №№259-260
49

Совсем недавно завершились Паралимпийские игры в Токио, в которых после небольшого перерыва вновь выступали и российские спортсмены. В их числе дагестанский легкоатлет Муса Таймазов. Он считался одним из фаворитов турнира по метанию клаба и в итоге оправдал ожидания, порадовав всех нас, кто болел за него и желал победы.

С момента рекордного броска Мусы прошло чуть меньше месяца. Уже отгремели фанфары, была встреча с Президентом России Владимиром Путиным, эмоции улеглись и можно теперь спокойно разобрать выступление нашего чемпиона.

– Как прошли Паралимпийские игры именно для вас? Речь не о самих состязаниях, а о том, что было вокруг выступления: как доехали, как встретили, какие предоставили условия?

– В этом плане всё было хорошо. По прилёте нас на 6 часов задержали в аэропорту из-за всех процедур и проверок, связанных с ковидом. Могу сказать, что нам предоставили шикарные условия, я всем был доволен. Чем занимался до соревнований? Всё время, включая последний день перед стартом, тренировался.

– А как вам Токио? Понравилось за границей?

– Ну, это не первая страна, куда я ездил. Сам город мы видели только через окно или из автобуса. Всё было очень строго. Мы не выходили за пределы олимпийского городка, но японцы сделали всё, чтобы нам понравилось у них. Если не считать необходимости соблюдать меры осторожности из-за пандемии, обстановка в целом была хорошей. Народ оказался очень дружелюбным.

– Теперь вернёмся к вашему рекордному броску. Сами ожидали такого результата?

– Когда настала моя очередь, я немного размялся и с первого раза, без пробных попыток, получил результат в 35,42 метра. Однако из-за некоторых технических проблем мой результат на табло появился не сразу, и в тот момент я даже подумал, что бросок не засчитан. Лишь после всех бросков ко мне подошёл спортсмен из Белоруссии и поздравил с отличным результатом. Я повернулся на большое табло, увидел цифры и лишь в тот момент осознал свою победу.

– Вы побили мировой рекорд. Как думаете, он надолго? Не хотите улучшить его?

– Конечно, хочу. Скажу больше, на некоторых тренировках я достигал и 38, и 40 метров. Так что я уверен, что способен на большее.

– Вот вы побили рекорд, получили золотую медаль, приняли поздравления от Президента и уже не как просто спортсмен, а гордость России, с триумфом вернулись домой. А как вас встретили в респуб­лике, друзья, родные?

– Честно говоря, до возвращения в Махачкалу у меня не было особого чувства значимости своего успеха. Да, на шее висела золотая медаль весом в полкило, но только когда прилетел домой и увидел несколько тысяч людей в аэропорту, когда меня чествовали в банкетном зале, когда люди подходили с поздравления­ми чуть ли не в слезах, вот тогда я в полной мере всё понял и осознал.

– Давайте чуть отойдём от Олимпиады, от Токио и поговорим конкретно о вас. Почему вы решили стать спорт­сменом?

– До травмы я тоже занимался спортом. А когда получил травму, 6 лет ушло на реабилитацию. Тогда для меня главным было научиться жить по-новому и найти своё место в обществе. А потом так получилось, что попал в секцию по регби. Я и ещё несколько человек прямо во дворе без какой-либо технической базы начали заниматься регби на колясках. С этого начался мой новый жизненный этап.

Наш первый турнир проходил в Москве, где мы встречались с командой из Германии. Там мы получили специальные коляски для игры в регби, и уже в 2012 году наша команда «Страна гор» стала чемпионом России. После этого мы приняли участие в нескольких турнирах в Европе, но со временем наша команда распалась – каждый захотел уйти в индивидуальные виды спорта.

Я перебрался в Москву и поступил в Гуманитарный университет. Там учился и тренировался. Но в 2017 году из-за финансовых проблем вернулся в Махачкалу. Хотел вновь собрать команду по регби, но неудачно. И вот однажды мне предложили прийти на стадион «Труд» и попробовать себя в метании ядра, диска, копья – что-нибудь да вый­дет. Так я и начал заниматься. А через месяц поехал на Кубок России, где стал первым. Потом победил на чемпионате России.

При переходе в лёгкую атлетику у меня уже были и база, и подготовка. Ведь я постоянно тренировался, в любое время года, и буквально жил на этом стадионе. Благо и тренер попался хороший. Я считаю, что если ты хочешь чего-то добиться, нужно конкретно за это взяться, оставив всё остальное. Вот так я живу последние три года.

– А на этом пути у вас был какой-нибудь кумир?

– Я всегда равнялся на наших спортсменов в разных видах спорта, которые тренируются и достигают успеха. На таких, как Хабиб Нурмагомедов, Ислам Махачев и другие. Я смотрел на них и думал: «Они могут, значит я тоже смогу». Постоянно заставлял себя идти вперёд, не плакал из-за своей травмы. И теперь нашёл себя.

– Это можно считать советом начинающим спортсменам от паралимпийского чемпиона?

– Молодым спортсменам я дам такой совет: ставьте перед собой цели, добивайтесь их, но никогда не останавливайтесь на достигнутом. Каждый раз поднимайте планку всё выше и выше. Чем больше ты занимаешься, тем лучше будет результат.