Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Максимум очков и призовые

A- A+

Российский теннисист Даниил Медведев стал триумфатором итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов, который проходил в Лондоне. В финале он оказался сильнее австрийца Доминика Тима со счетом 4:6, 7:6 (7:2), 6:4.

Прежде о самом турнире. Престижнейшее соревнование проводится ежегодно после завершения всех четырех состязаний в серии Большого шлема. Для того чтобы стать его участником, нужно входить в число семи лучших игроков планеты по годовому текущему рейтингу, а два призера Большого шлема могут быть автоматически зачислены в участники, если их место в турнирной таблице не ниже двадцатого.

Первый турнир этого состязания был проведен в японском Токио в 1970 году, позже его принимали Париж, Мельбурн, Барселона, Стокгольм и другие крупнейшие города планеты. В последние годы соревнование проводится на знаменитом стадионе O2 в Лондоне. Призовой фонд солидный – победа в финале приносит спортсмену более 900 тысяч долларов, а если чемпион еще и не проиграл ни одного матча, то общая сумма всех его призовых составит 1,9 миллиона долларов.

За 50-летнюю историю турнира российские теннисисты лишь дважды становились его победителями: в 2009 году первым победителем от нашей страны стал Николай Давыденко и вот теперь новый успех Даниила Медведева.

В нынешнем году на финальный турнир попали двое россиян – помимо Медведева, это восьмая ракетка мира Андрей Рублев. Андрей неудачно провел групповой этап, победив лишь в одном матче – Доминика Тима (6:2, 7:5) из Австрии, проиграв при этом испанцу Рафаэлю Надалю (3:6, 4:6) и Стефаносу Циципасу (1:6, 6:4, 6:7) из Греции. В итоге он занял лишь четвертое место и не вышел в плей-офф.

Медведев же блестяще провел весь турнир, не проиграв ни разу. В ходе группового этапа Даниил выиграл у Александра Зверева из Германии (6:3, 6:4), серба Новака Джоковича (6:3, 6:3) и аргентинца Диего Шварцмана (6:3, 6:3).

В полуфинальном матче, уступая по ходу, Даниил смог переломить игру и победить Надаля (3:6, 7:6, 6:3). В финале россиянин практически повторил сценарий полуфинала, уступив первую партию в матче с Тимом – 4:6, однако после смог взять себя в руки и победить – 7:6, 6:4.

Медведев стал четвертым игроком в истории, который сумел победить всех игроков из топ-3 на одном турнире. На групповом этапе он переиграл Новака Джоковича, а в полуфинале выбил Рафаэля Надаля.

«И против Надаля, и против Тима проскакивали мысли, что не выиграю, – рассказал после победы в интервью Матч ТВ Медведев. – Когда Надаль подавал на матч, я понимал, что надо отдать все силы и бороться до конца. Думал, что на следующий день уже буду дома. В итоге я играл с Тимом и выиграл турнир. Игра с Тимом получилась потрясающей, это одна из лучших моих побед. Поздравляю Тима с победами и тем, чего смог достичь в этом сезоне. Надеюсь, мы еще много раз сыграем в решающих матчах».

Помимо кубка, россиянин заработал максимальное количество рейтинговых очков и призовые.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»