Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Массовость и мастерство

A- A+

Известный факт: по числу олимпийских чемпионов наша республика опережает даже некоторые крупные государства. В спорте высших достижений и в первую очередь в единоборствах мы чудо как хороши. А многие ли из нас, наших знакомых, занимаются спортом для себя, регулярно вовлечены в занятия физической культурой?

Пока уважаемые читатели напрягают серое вещество, мы спешим поздравить с профессиональным праздником – Днем физкультурника – Омарасхаба Омарова. Утро у аксакала всегда начинается с зарядки и обливания холодной водой. И так уже много-много лет. Сейчас ему за 80. Признается, что чувствует себя лет на 50, ну максимум 60. Не больше. Откуда силы?! Как удается держать себя в отменной физической форме?

– Я не курю, не пью, питаюсь правильно, – раскрывает секреты долголетия ветеран. – Врачей к себе не подпускаю – ничего хорошего от них не услышишь. Потому, наверное, и не болею (смеется). Кроме того, на протяжении многих лет занимаюсь моржеванием. Люблю ходить босиком по снегу. Но больше всего люблю бегать: самое лучшее для нашего здоровья – это бег.

Физкультура и спорт сопровождали его всю жизнь. Но по-настоящему серьезные результаты начал показывать с 1966 года. Чем только ни занимался: боксом, велоспортом, альпинизмом. Во время занятий альпинизмом получил травму (сорвался на спуске в пропасть) и полтора года был прикован к постели. Только вера и занятия спортом помогли Омарову встать на ноги. После того как выздоровел, переключился на легкую атлетику, занимал неоднократно призовые места в своей возрастной группе на республиканских, окружных, всероссийских первенствах.

День физкультурника, один из самых массовых праздников советской эпохи, дошедших до наших дней, ежегодно отмечают по всей стране во вторую субботу августа (в этом году он выпадает на 10-е число). Не является исключением и наш спортивный край. По традиции готовятся к празднованию в дагестанской столице, в других городах и районах республики: будут организованы показательные выступления спортсменов и физкультурников, соревнования по футболу, волейболу, стритболу, мини-футболу, легкой атлетике, перетягиванию каната, гиревому спорту.

А теперь вернемся к тому, с чего мы начали разговор, и зададимся вопросом: сколько все-таки среди нас физкультурников, энтузиастов спортивно-массового движения? Можно ли хотя бы приблизительно прикинуть общее число ежедневно занимающихся? Задача, согласитесь, сложная. Помнится, в 2014-2015 гг., по данным Минспорта республики, в спортивно-оздоровительную работу было вовлечено 20% населения Дагестана. В последующем, с внедрением комплекса «Готов к труду и обороне», планировалось охватить систематическими занятиями физической культурой 40, а то и 50 процентов жителей.

Как думаете, это реально? А почему нет? Тем более что в указанный период на местах учет реально занимающихся не велся – их вполне могло быть и больше. С другой стороны, о массовости спортивного явления до недавнего времени ведь практически не говорили. Что творится в глубинке, занимается ли учитель или врач физической культурой, показал ли он результат, никого не интересовало. Поэтому мы, журналисты, вынуждены были ориентироваться на спорт высших достижений, и только через конкретного героя, стало быть, чемпиона, доказывать пользу физической культуры. Это тоже немаловажно, но опять же, к сожалению, с распадом СССР мы потеряли связь с массовым спортом, инструкторов-методистов на заводах, фабриках, в колхозах, совхозах, где они находились в штате. Едва не потеряли и такую эффективную норму подъема массовой физической культуры и спорта, как ГТО.

Здорово, конечно, что пытаемся возродить. Как ни крути, а нормы физического воспитания в советскую эпоху были эффективнее и рациональнее. Ближе к обеду, по рассказам старших, минут десять вся страна занималась физкультурой. Может, стоит вернуться к этой практике? Вопрос к спортивным функционерам. Очевидно одно – нам нужна массовость. Хороший был раньше лозунг: массовость – основа мастерства.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Футбол

    Лидеры поделили очки 

    В центральном матче 4-го тура чемпионата Дагестана по футболу «Хасавюртовский район» на своем поле сыграл...

    7

    2 дня назад

  • Футбол

    Победили все! 

    Крайне удачным получился шестой тур первенства ПФЛ для дагестанских команд: «Анжи» обыграл «Ессентуки» (3:0),...

    11

    2 дня назад

  • Всё дело в тирамису? Бред! 

    «Чемпион UFC в легкой весовой категории Хабиб Нурмагомедов не мог провалить взвешивание в 2017 году из-за...

    7

    2 дня назад

  • Бокс

    А бронза была так близка… 

    Победой боксеров из Приволжского федерального округа в Ижевске завершился Кубок России по боксу. В...

    44

    5 дней назад

  • Единоборства

    «К бою буду в форме» 

    Хабиб Нурмагомедов, которому 24 октября в Абу-Даби предстоит защита пояса чемпиона UFC в легком весе в поединке...

    23

    11:57  11.09.20

  • Футбол

    Победила дружба 

    В Центре физической культуры, спорта и здоровья Василеостровского района Санкт-Петербурга состоялся турнир...

    14

    11:55  11.09.20