Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:55 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Массовость – основа мастерства

A- A+

«Дагестанская правда» начинает новый проект, в котором мы будем рассказывать о состоянии массового спорта в муниципалитетах. Наш сегодняшний собеседник – начальник отдела по делам молодежи, культуры и спорта администрации Бабаюртовского района Арслан Далгатов.

– Как обстоят дела с развитием массового спорта в районе? На каком уровне он находится?

– Приоритетным направлением райадминистрации в сфере физкультуры и спорта является создание условий для ведения здорового образа жизни посредством реализации комплекса мероприятий по пропаганде и развитию массовой физической культуры, а также формирование эффективной системы физкультурно-спортивного воспитания местного населения. Задача по развитию массового спорта возложена на наш отдел, МКУ ДО «ДЮСШ» и администрации сельских поселений.

Ежегодно в районе проходят спортивно-массовые мероприятия по видам спорта, такие, как фестивали по выполнению норм комплекса ГТО, чемпионат Любительской футбольной лиги по мини-футболу (первая и высшая лиги), массовые соревнования, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне, Республиканский турнир по вольной борьбе памяти выдающегося полководца и государственного деятеля Султан-Мута, Республиканский турнир по тяжелой атлетике памяти заслуженного работника физической культуры и спорта РД Рашитхана Забитова. Кроме того, из года в год мы принимаем у себя чемпионаты и первенства Дагестана по тяжелой атлетике, стараемся проводить их на самом высоком уровне.

– Что со спортивной инфраструктурой?

– На территории Бабаюртовского района возводятся мини-футбольные поля и спортивные площадки для массовых занятий физкультурой и спортом. На центральном стадионе селения Бабаюрт в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Республике Дагестан на 2021–2024 годы» сейчас идет строительство большого футбольного поля (109 х 72), сдача объекта запланирована на текущий 2022 год. Плюс строится мини-футбольная площадка в селении Новая Коса.

– Какой вид спорта популярен в районе?

– Вольная борьба. Так, ребятишки с нетерпением ждут старта Республиканского турнира памяти исторического деятеля Султан-Мута, в котором традиционно принимают участие около 300 спортсменов со всей России и стран СНГ. Ну и футбол, конечно. В рамках Любительской футбольной лиги Бабаюрта формата 5 х 5 участвуют 16 команд, а в 8 х 8 играет 20 коллективов, в том числе из Кизляра и Хасавюртовского района, что говорит о популярности турнира. В футбольных состязаниях участвуют 400 человек. Кстати, команда «Юлдуз» из Бабаюрта систематически принимает участие еще и в крупных российских турнирах, в частности в чемпионате страны среди футбольных любительских команд.

– Самым спортивным селением, видимо, является Бабаюрт?

– Да, и это неудивительно, так как Бабаюрт административный центр района. А систематически занимающихся физкультурой и спортом здесь более 2 тысяч человек. Они представлены в таких дисциплинах, как футбол, вольная борьба, тяжелая атлетика, бокс, спортивная борьба грэпплинг, тхэквондо, тайский бокс, волейбол, баскетбол, теннис, шахматы.

– На профессиональном уровне есть чем похвастать?

– Конечно. Хорошие результаты достигнуты опять же в борьбе:

Динислам Тактаров – победитель чемпионата Европы до 23 лет, обладатель серебряной награды Универсиады среди кадетов, бронзовый призер чемпионата России;

Азнаур Товаев – победитель чемпионата Европы до 23 лет, победитель всероссийского турнира имени Ивана Ярыгина;

Ислам Абуев – второй призер чемпионата Европы до 23 лет, многократный чемпион Азербайджана;

Алимсолтан Алакаев и Магомед Паштаев – финалисты первенства России среди юниоров, Хасмагомед Джаватханов – победитель этих соревнований;

Джанарслан Темирбиев – победитель первенства России среди юношей, финалист первенства Европы;

Шахсолтан Алакаев – чемпион России и мира по грэпплингу, лучший грэпплер сезона WAY BJJ по синим поясам, чемпион Москвы и России по СБЕ ММА;

Салим-Мурза Зубаилов – многократный чемпион престижных турниров по грэпп­лингу.

На самом деле у нас немало титулованных и перспективных спортсменов. И массовый спорт в районе развивается. Пропаганде здорового образа жизни в немалой степени способствуют проводимые соревнования. Благодаря этому растет численность занимающихся не только спортом высших достижений, но и спортом для себя. А значит, будут и высокие спортивные результаты, и здоровое население. Массовость – основа мастерства.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Футбол

    Нигматуллин, тащи! 

    В 1999 году Дагестан охватил футбольный бум. «Анжи», за год до этого чуть было не вылетевший во вторую лигу,...

    19

    4 дня назад

  • Единоборства

    Получит ли Анкалаев титульный бой? 

    Топовый боец UFC Магомед Анкалаев (19-1) на турнире UFC 277 выиграл девятый поединок подряд и вышел на второе место...

    17

    5 дней назад

  • Футбол

    Первое поражение 

    В матче третьего тура первой лиги махачкалинское «Динамо» про­играло астраханскому «Волгарю» (1:2). В...

    8

    6 дней назад

  • Домашняя Спартакиада 

    В нашей республике завершилась Спартакиада специальной олимпиады России – всемирного движения,...

    8

    8:04  29.07.22

  • Четыре золота и серебро 

    Успешно выступили дагестанские тяжелоатлеты Юсуф Солтанахмедов (до 49 кг), Магомедгаджи Ибрагимов (до 55 кг),...

    29

    12:16  28.07.22

  • Футбол

    Первая победа 

    Махачкалинское «Динамо» одержало дебютную победу в рамках первого дивизиона. Три очка команда Горана...

    13

    10:41  26.07.22