Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Массовый спорт – здоровье нации

A- A+

Совсем скоро 1 сентября, а это означает, что во многих регионах страны, в том числе и в Дагестане, будет дан старт программе комплекса ГТО. Сдача нормативов предусматривается в 11 возрастных группах, начиная с 6 лет. На нынешнем этапе проводимые мероприятия будут носить в большей степени пробный, экспериментальный характер.

Как ни крути, а Указ о старте проекта по возрождению системы «Готов к труду и обороне» был подписан Президентом страны Владимиром Путиным только в марте этого года. Ожидать былой массовости за столь короткий промежуток времени будет несколько наивно, тем более, что комплекс изначально не был заложен в соревновательном календаре на 2014 год. «А в следующем все будет четко, по плану», — заверили нашего корреспондента в отделе физической культуры Минспорта Дагестана. В главном спортивном ведомстве республики также сказали, что сегодня много говорят о возрождении ГТО, а оно никуда и не исчезало. Просто название было другое – полиатлон (совокупность видов спортивного многоборья). Зародился он как раз в качестве составной части ГТО. Другое дело, что сдача нормативов ГТО была и является обязательной, а полиатлон входит в программу массовых спортивных мероприятий – фестивалей, спартакиад и т.д. «ГТО, – подчеркнули в министерстве, — хорош тем, что каждый ребенок обязан сдавать нормативы, показать, на что он способен. Независимо от итоговых показателей, это в любом случае большой плюс его здоровью». 
Занятия физической культурой и спортом являются важнейшим компонентом здорового образа жизни. Иными словами, потенциал физкультурно-спортивной деятельности должен использоваться широко, а основная цель государственной политики в данной сфере – создание условий, ориентирующих граждан на этот самый здоровый образ жизни. 
В Дагестане условия создаются, число спортивных сооружений с каждым годом растет, однако ситуация с массовостью при этом оставляет желать лучшего. По данным опять же Минспорта, количество жителей, занимающихся физкультурой и спортом, в общей численности населения на 31 декабря 2013 года составило 387,4 тыс. человек (13,2%). Подсчет ведется исходя из числа занимающихся в спортивных секциях, школах, при образовательных организациях и учреждениях. Процент, надо сказать, небольшой. На это указал и руководитель республики Рамазан Абдулатипов на июньском заседании Совета по вопросам образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта:
– Это никуда не годится. Для чего тогда нам нужно Министерство спорта? Это ведь государственный орган. А основная его задача – помогать Главе республики и Правительству формировать политику по развитию физической культуры  и спорта, а также обеспечивать реализацию этой политики. Эти цифры говорят о том, что нет организованной работы и утвердившейся системы, — констатировал он.
За счет чего может произойти рост численности занимающихся? В первую очередь за счет активизации спортивно-массовой работы, открытия секций по видам спорта, улучшения материально-технической базы. И за охват детей и подростков, других категорий населения занятиями физкультурой, «спортом для себя» можно не волноваться. Самыми массовыми дисциплинами в республике по-прежнему являются единоборства. В игровых видах популярностью пользуется футбол, причем популярна игра №1 не только среди детей. В этом можно убедиться, проезжая по Махачкале: в столице сегодня практически на каждом углу футбольные площадки, и, как правило, они всегда заняты. Играют на них люди самых разных возрастов. Здорово, конечно, что они не пустуют. Другое дело, что далеко не все желающие (особенно дети) могут себе это позволить, поскольку предоставляются площадки на платной основе (средняя цена за час игры – 700 рублей). Сложно себе представить, какая бы была массовость, будь они бесплатными. Ведь далеко не каждый имеет возможность тратить в неделю в среднем по 200-300 рублей, и это не считая расходов на питье и дорогу. Можно ли сделать цену умеренной или ввести какие-то льготы? Вот что говорит по этому поводу Муса Омаров, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы:
— Это вопрос, связанный больше с коммерцией. Площадки построили физические лица, и они зарабатывают на этом. Многое в этом деле зависит от воли нашего руководства. Если частников будут дотировать из республиканского бюджета, то в таком случае они могли бы перейти на баланс Министерства спорта или нашего Комитета. Площадки предоставлялись бы бесплатно. Это обеспечило бы еще большую массовость. 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»