23:00 | 25 мая, Сб

Махачкала

Weather Icon

Мастер-класс от звезды

A- A+

8 апреля Махачкалу посетил известный российский хоккеист, нападающий казанского «Ак Барса» и сборной России, трехкратный чемпион мира, единственный пятикратный обладатель Кубка Гагарина Данис Зарипов. Он провел мастер-класс для воспитанников спортивных школ на катке на территории кинотеатра «Россия», а затем встретился с общественностью и представителями дагестанских СМИ.

Возможно, когда-нибудь приезд Зарипова в Махачкалу и его мастер-класс для махачкалинских детей мы назовем началом зарождения хоккея в Дагестане. До сих пор было много разговоров о том, что нам очень нужен хоккей, что он по духу нам подходит, что вот-вот начнется строительство ледового Дворца спорта, даже своя Федерация хоккея была, но самого хоккея в республике не было. А тут наши дети могли увидеть вживую легенду российского хоккея, который приехал не как свадебный генерал, а сам вышел на лед, показал им азы этого вида спорта. И кто знает, может, многие ребята в тот момент решили, что они хотят стать хоккеистами.

Этот интерес заметил и сам Данис Зарипов, о чем рассказал во время встречи с журналистами в Министерстве по физической культуре и спорту РД. «Было приятно видеть детей, которые проявляют интерес к хоккею, несмотря на то, что они пока еще не осознают, какой травматичный, но красивый, мужественный и достойный этот вид спорта, и как непросто в него играть. Правительство Дагестана заинтересовано в открытии и развитии нового спортивного направления, будем надеяться, что те дети, которые сегодня посетили наш мастер-класс, посвятят себя хоккею», – сказал он.

Но, как заметил Данис Зарипов, для развития хоккея Дагестану понадобится не меньше 10-12 лет. «Хоккеистов воспитывают с малых лет. Это будет новое поколение спортсменов, а когда уже будет выстроена вся инфраструктура, созданы все необходимые условия для подготовки профессионалов, тогда можно будет приглашать знаменитых хоккеистов-мастеров и тренеров».

Присутствовавший на встрече первый заместитель министра спорта РД Зайнал Салаутдинов рассказал гостю, что вопрос о развитии хоккея в нашей республике поднят на самом высоком уровне: Глава Дагестана Владимир Васильев обозначил его в своем Послании парламенту РД.

«Вы знаете, что у любого вида спорта должна быть материально-техническая база, – отметил Салаутдинов. – Сегодня мы начали один из этапов работы по созданию новой спортивной программы. Нам поручено подготовить предложение и подобрать участок для строительства Ледового дворца в Махачкале и проработать вопрос включения этого проекта в федеральную программу. У нас есть предварительные наработки, есть участок земли, где предполагается строительство арены, есть и проектно-сметная документация. Нам осталось сделать параметры и размеры и выработать пакет документов, в которых будет определено, в каких масштабах мы будем строить», – разъяснил он.

Также он заверил журналистов, что хоккей будет доступен для всех детей в республике: «Это будут государственные учреждения, которые дагестанские дети смогут посещать бесплатно. Наши цели и задачи – воспитать здоровых физически и нравственно молодых людей. Привить им желание заниматься спортом, быть патриотами своей страны и, главное, чтобы наше подрастающее поколение никто не смог бы сбить с правильного пути».

Затем Данис Зарипов посетил музей спортивной славы Дагестана, которому подарил свою хоккейную клюшку. «Мне приятно посетить Махачкалу. С первых шагов по дагестанской земле я увидел, что меня здесь окружают одни многократные чемпионы мирового уровня, а я не понаслышке знаю, как тяжело достаются спортсменам олимпийские и другие награды», – сказал Зарипов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»