Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

«Мечтаю о Большом шлеме»

A- A+

Очень часто в последнее время в новостях спорта можно услышать об очередной победе на теннисных кортах выходцев из Дагестана, брата и сестры Темирхановых – Арсланбека и Летисии. Они оба, выступая за Швецию, подают большие надежды, и, по словам специалистов, их ждет большое будущее.

Их увлечение спортом не случайно, ибо отец теннисистов Абдурахман Темирханов сам в прошлом спортсмен, чемпион России по ушу-саньда 1992 года.

На днях Арсланбек ТЕМИРХАНОВ приезжал в нашу республику навестить родственников и в интервью дагестанским журналистам рассказал о себе.

– Мне 16 лет, я родился в Швеции, родители и сестра из Дагестана. Учусь в теннисной академии Станислава Вавринки, каждый день тренируюсь там, – коротко представился Арсланбек, который, хоть и родился не в России, но отлично говорит на русском языке.

– Расскажи, как ты стал заниматься теннисом?

– Когда моей сестре было 4 года, она начала играть в теннис вместе с моим отцом. Я наблюдал за ними, мне понравился этот вид спорта, и я тоже стал им заниматься.

– Первые свои победы помнишь?

– Да, в турнирах я участвую с 10 лет, в 12 выиграл чемпионат Швеции, дальше больше – участвовал в различных турнирах, и тренер предрек мне хорошее будущее.

– Приходилось участвовать в турнире среди взрослых?

– Я играю в ITF (Юниорский тур ITF – высший дивизион теннисных соревнований среди игроков, не достигших 18-летнего возраста. – «ДП»). Но сейчас из-за пандемии я играю только на шведских турнирах среди взрослых. Это коммерческие турниры, но я в них участвую нечасто, больше тренируюсь.

– Когда мы узнаём об успехе Темирханова на корте, мы также слышим и о победах твоей сестры Летисии. Каковы ее успехи?

– Она старше меня на два года, идет очень хорошо. Мы учимся в одной академии, и, да, она часто выигрывает на турнирах.

– В теннисе не редкость, когда брат с сестрой играют в парном разряде и выигрывают турниры. Пример – Марат и Динара Сафины. Вы с Летисией не играете вместе?

– Нет, в парном разряде мы с ней не играли, но участвовали в одних и тех же турнирах и часто выигрываем. Буквально три недели назад мы оба выиграли на одних соревнованиях.

– А подробнее?

– Это был международный турнир, проходивший в Швеции. Я там играл среди взрослых, причем был первым сеянным. Летисия тоже была в числе сеянных и тоже среди взрослых. И так получилось, что мы оба выиграли.

Я хочу развивать теннис в Дагестане, но, к сожалению, тут еще нет таких кортов, которые должны быть

– Какое у тебя любимое покрытие?

– Люблю играть на харде, но в последнее время я что-то разыгрался на грунте. А на траве в Швеции не играют.

– Ты живешь в Швеции. А приходилось играть в России?

– Да, было такое, я приезжал на турнир в Химки, когда мне было 12 лет. Я там с одним русским теннисистом выиграл в парном разряде. Это был пока единственный раз, когда я играл в России.

– Как часто удается приезжать в Дагестан?

– Мои родители родились в Махачкале. К сожалению, не так часто удается мне сюда приезжать, в последний раз это было лет пять тому назад. Сейчас приехал навестить своих бабушку и дедушку и остальных родственников. Кроме того, хочу подтянуть физику, находясь здесь. Но мне скоро надо возвращаться в Швецию: звонили тренеры, надо тренироваться.

– Ближайший твой турнир когда?

– Знаю, что это будет в ноябре. Пока не известно, где он будет проходить, но хочу принять в нём участие.

– Какая из твоих побед запомнилась?

– Их много. Я играл в финале международного турнира четвертой категории. Потом я трижды выигрывал в парных турнирах. Кроме того, я трехкратный чемпион Швеции. Так что у меня все идет хорошо.

– Спрошу иначе: самые обидные поражения?

– Да, в теннисе можно и проиграть, тут ничего не поделаешь. Конкретно не скажу, но были досадные поражения на международных турнирах. Постоянно выигрывать не получается.

– В Дагестане теннис только начал развиваться. Готов, в случае чего, оказать помощь местным теннисистам?

– Конечно! Я хочу развивать теннис в Дагестане, но, к сожалению, тут еще нет таких кортов, которые должны быть. Но если мне удастся добиться больших успехов в теннисе, то я с большим удовольствием помогу своей родной республике.

– Твоя академия носит имя известного теннисиста Станислава Вавринки. Удалось ли тебе его когда-нибудь увидеть?

– Да, он приезжал на открытие академии. С ним еще был французский теннисист Гаэль Монфис, который, правда, уже завершил карьеру. Когда я выиграл турнир, Вавринка поздравил меня, сказал, что я хорошо иду. Так что… Еще, когда был маленьким, я ездил с родителями в Испанию и видел там Рафаэля Надаля. В принципе у меня есть аккредитации на турниры АТР, которые проходят в Швеции, и я видел многих звезд тенниса.

– А чей стиль тебе больше нравится?

– Мне сказали, что я похож на Даниила Медведева, российского теннисиста. Немного криво, но я выигрываю всех, как и он. Мы оба высокие, поэтому мне идет его стиль.

– Твоя мечта?

– Большой шлем! Очень надеюсь, что мне удастся его выиграть.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Спорт»