16:55 | 26 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Медали всех проб

Вольная борьба
A- A+

Дагестанский борец Абдулрашид Садулаев (до 97 кг) завоевал золотую медаль проходящего в столице Румынии Бухаресте чемпионата Европы по вольной борьбе. Для олимпийского чемпиона, трехкратного чемпиона мира, победителя Европейских игр это «золото» стало третьим на первенствах континента.

Для Абдулрашид Садулаева это первый серьезный старт в нынешнем году. В январе он пропустил Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске, готовился выступить за сборную России на Кубке мира в Якутске, но в последний момент получил травму и был вынужден пропустить домашний форум. Поэтому неудивительно, что тренерский штаб сборной России принял решение выставить его в Бухаресте.

Он уже приучил своих поклонников к досрочным победам, но на чемпионате Европы ему пришлось непросто. Да, «Танк» выигрывал и по-крупному, например, в полуфинале у нашего «македонца» Магомедгаджи Нурова (12:0), а до этого – Геннадия Кудиновича из Германии (12:2). Но была еще схватка первого круга, где Абдулрашид не без труда победил уроженца Дагестана Нурмагомеда Гаджиева, представляющего Азербайджан, – 3:0.

Тяжело складывалась и финальная схватка против бронзового призера чемпионата Европы-2017 белоруса Александра Гуштына. Сопернику удалось вытолкнуть Садулаева за ковер, а в следующей атаке, взяв ногу фаворита, он долго думал, как лучше распорядиться этим преимуществом, но в итоге Абдулрашиду удалось вырваться и, проведя контрприем, повести в счете – 2:1. В концовке первого периода дагестанский борец взял еще один балл – 3:1, и этот счет сохранился до конца схватки. Абдулрашид Садулаев – трехкратный чемпион Европы!

– Соперник дал хороший бой, мы знаем друг друга, было непросто, – признался чемпион после поединка. – У меня есть несколько микротравм, которые я подлечу к следующим стартам и буду выступать убедительнее. Скажу честно, хотя я и доволен, ждал от себя лучшей борьбы. Останавливаться на достигнутом я не буду, благо, есть куда стремиться и на кого равняться. Слышал ли я фразу от тренеров Белоруссии, что Садулаева может остановить только Гуштын? Наверное, он сам посмеялся после этого. На самом деле я могу любому проиграть, в этом ничего такого нет, это спорт.

Абдулрашид отметил, что из-за последних травм он не был готов на сто процентов. «Но это не оправдание, – сразу добавил он. – Впереди Европейские игры и чемпионат мира, буду стремиться выступить там лучше. Да, я хочу участвовать в этих турнирах, мы с главным тренером сборной России Дзамболатом Тедеевым обсуждали такой план».

Вышел в финал и должен был бороться за «золото» чемпионата Европы и Ахмед Гаджимагомедов (до 79 кг). На предварительной стадии турнира он выиграл у турка Мухаммеда Катаноглу (10:0) и украинца Алексея Доманицкого (7:0), но в последней схватке получил травму ноги и лишь героическими усилиями завершил ее победой. В финале Ахмеду противостоял бы бронзовый призер Игр в Рио азербайджанец Джабраил Гасанов, однако врачи не позволили дагестанскому вольнику выйти на ковер. В итоге у Гаджимагомедова серебряная медаль, но явно с золотым оттенком.

Двукратный чемпион мира Магомедрасул Газимагомедов в Бухаресте стал лишь третьим, выиграв в малом финале у Николае Колоджару (11:0) из Великобритании. На счету сборной России еще две медали – «серебро» завоевал Муслим Садулаев (до 57 кг) из Чечни и «бронзу» – Начын Куулар (до 65 кг) из Тувы.

Подробнее об этих схватках, а также финальных поединках третьего дня турнира читайте в следующем номере «Дагестанской правды».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Вольная борьба»