05:35 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Мэр столицы – главный шахматист

A- A+

Не так давно в центре Махачкалы на Родопском бульваре (в районе развлекательного комплекса «Дружба») по поручению Главы республики был открыт специализированный шахматный павильон. Многие дагестанцы с огромной радостью восприняли новость о создании площадки, где теперь практически ежедневно проходят шахматные баталии.

Любителей этой интеллектуальной игры у нас в республике предостаточно. Просто раньше они играли на скамейках в городских парках, а сейчас соперничают друг с другом в просторном, уютном помещении. С виду клуб небольшой, однако столов здесь свыше десятка. Название для него еще не придумали. Скорее всего, это будет «Цейтнот» либо «Белая ладья». Но все это, как говорится, мелочи, дело техники. Важно то, что досок хватит на всех желающих. Особенно этот вид досуга популярен сегодня среди людей старшего поколения. Впрочем, есть почитатели «игры мудрецов» и среди молодежи, в чем корреспондент газеты убедился лично, побывав на месте, где красуется новенькое сооружение, действительно похожее на павильон.
 
– Вы пришли сюда в дневное время суток, а вечером во второй половине дня народу тут намного больше, – рассказывает продавец мороженого, который попутно следит за порядком. 
 
По словам президента Федерации шахмат г. Махачкалы Ахмеда Хасбулатова, открытие клуба состоялось 9 мая, в День Победы. С 15:00 до 21:00 в клубе играют любители, а в дневное время помещение будет использоваться для обучения детей. Это отличная возможность обезопасить подрастающее поколение от разного рода негативных явлений, – считает А.Хасбулатов. 
 
– Есть мнение, что место расположения клуба выбрано не очень удачно
 
– Все городские жители знают Родопский бульвар как отличное место отдыха. Рядом море, деревья, зелень. Где еще найти такое место? Здесь и дышится, и думается по-другому. 
 
– Я ходил сюда, еще будучи студентом, в 60-е годы, – делится воспоминаниями преподаватель ДГУ Казбек Абасов. – Играть на «лавочках» – это никуда не годится. Теперь же все аккуратно, любители шахмат, как и положено, играют, сидя за столом. Это очень большое дело для шахматистов, поскольку многие приходят сюда отдыхать, отвлечься от своих проблем.
 
– А как же соревновательность, стремление к победе? 
 
– Это все второстепенно. Шахматы – это в первую очередь зарядка для ума, развитие логики. Но вместе с тем открытие клуба  должно поспособствовать дальнейшему развитию этого вида спорта, его популяризации, а также повышению уровня самих шахматистов. Ввод в эксплуатацию такого рода объектов помимо всего прочего способствует, на мой взгляд, изменению ситуации в Дагестане к лучшему, созданию положительного имиджа республики. 
 
Солидарен с ним и известный шахматист, международный гроссмейстер Джакай Джакаев: 
 
– В Дагестане много любителей шахматной игры. Все они с нетерпением ждали этого события, поэтому, можно сказать, исполнилась их давняя мечта. Открытие такого клуба напрашивалось уже давно, они есть во многих городах нашей страны. Там имеется весь необходимый инвентарь, люди собираются, играют в шахматы. Оборудован даже специальный мини-бар, где продаются прохладительные напитки, булочки. Помещение отапливается, в нем можно проводить соревнования и товарищеские матчевые встречи круглогодично. Короче говоря, созданы все условия, чтобы люди имели возможность хорошо провести время. Надо также отметить, что в последние годы отношение к нашему виду спорта заметно изменилось. Достаточно сказать, что президентом Федерации шахмат республики является столичный градоначальник Магомед Сулейманов. Все эти позитивные моменты позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее.  
 
P.S. Я покидал клуб с мыслью о том, что непременно приду сюда снова. Не на этой неделе – так на следующей. 

Статьи из рубрики «Спорт»