16:12 | 23 февраля, Пт

Махачкала

23.02.2018
1EUR69.6341Руб-0.1746
1USD56.7608Руб+0.1071

Места в сборной вакантны

Бокс
A- A+

Дагестанские спортсмены Садам Магомедов (на снимке справа) (90 кг) и Магомед Омаров (на снимке слева) (свыше 90 кг) стали победителями чемпионата России по боксу, который проходил с 30 сентября по 8 октября во Дворце спорта имени Увайса Ахтаева в Грозном. Еще одну медаль, серебряную, в копилку сборной Дагестана принес Расул Салиев (52 кг).

Боксеры сборной Дагестана были представлены практически во всех весовых категориях и по итогам соревнований завоевали третье общекомандное место. «Это хороший результат, – считает старший тренер по боксу Махачкалы Шамиль Пирнаев. – Хотя в принципе победы Омарова и Магомедова были предсказуемы. Они являются лидерами сборной в своих весовых категориях».

Призер первых Европейских игр Садам Магомедов, который параллельно представлял Владимирскую область, в рамках турнира в весовой категории до 91 кг победил четырех соперников, в том числе земляка из Дагестана Магомедмурада Арсланбекова. В бою за третью для себя золотую медаль чемпионатов страны Магомедов был сильнее финалиста XVIII Международного турнира памяти Магомед-Салама Умаханова Ильи Квасникова.

Что касается чемпиона Европы, участника Олимпийских игр Магомеда Омарова (выступает параллельно за Московскую область) в весе свыше 91 кг, то он в последний раз выигрывал на чемпионатах России в 2013 году в Казани и был не прочь еще раз добиться этого успеха в Грозном. По пути к финалу выиграв у четырех соперников, в финале он оказался сильнее волгоградца Максима Бабанина.

Расул Салиев в финале дрался против действующего чемпиона страны Вадима Кудрякова из Крыма, и, по словам Шамиля Пирнаева, в этом бою он выглядел достойно, однако в итоге уступил. «Совсем немного ему не хватило для победы, – считает Пирнаев, – но серебро – тоже хороший результат».

Еще один воспитанник дагестанской школы бокса Раджаб Раджабов, представляющий Московскую область, стал чемпионом России в весе до 81 кг.

«Мне понравилась организация этого чемпионата, – отметил старший тренер Махачкалы. – Турнир проходил в местном волейбольном центре. Роскошный центр! В целом если оценивать выступление наших боксеров, можно сказать, что выступили хорошо, хотя могли и лучше. Если говорить о махачкалинцах, то Шахабасу Махмудову (69 кг, тренер Арслан Омаров) немного не повезло с жеребьевкой, которая в четвертьфинале свела его против финалиста чемпионата мира Андрея Замкового. Увы, наш боксер проиграл, а Замковой в итоге стал чемпионом».

Подводя итоги чемпионата страны, главный тренер сборной России Эдуард Кравцов в числе прочих выделил и дагестанских боксеров: «Завершился чемпионат России по боксу среди мужчин, могу сказать, что на должном уровне выступили Вадим Кудряков, Бахтовар Назиров, Андрей Замковой. Также на этом чемпионате неплохо боксировали Садам Магомедов и Магомед Омаров. Раджаб Раджабов – талантливый боксер, и в Грозном он это лишний раз подтвердил. С остальными ребятами еще будем работать, так как есть более проблемные весовые категории. Сейчас в сборной команде России по боксу мы начинаем всё с чистого листа. Никаких первых номеров нет. Мы вводим рейтинговую систему отбора для определения основного состава. Главным показателем для всех, как для победителей чемпионата России по боксу среди мужчин, а также тех, кого мы освободили от участия в нем, будет выступление на международной арене. На данный момент в сборной команде России по боксу пока ни для кого места не забронированы».

Говоря о судействе на чемпионате, Кравцов отметил, что все прошло не совсем гладко. «Всё-таки у нас субъективный вид спорта, и были бои, которые вызывали сомнения, поэтому после итогов просмотровой комиссии выносились другие решения. Понятно, в боксе всегда будут довольные и недовольные, однако могу сказать, что мы старались максимально объективно оценивать, а насколько справедливо мы это сделали, покажут международные соревнования», – заявил главный тренер сборной России.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Бокс»