01:00 | 26 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

Межконтинентальный, юбилейный

Вольная борьба
A- A+

Завершился юбилейный, десятый, Межконтинентальный кубок по вольной борьбе, проходивший с 16 по 18 ноября в Хасавюрте. Впервые этот турнир состоялся в 2009 году, а пришел он на смену Мемориалу Шамиля Умаханова, основанному в 1999 году.

Межконтинентальный кубок задумывался как командный турнир с участием лучших сборных континентов, однако вскоре от этого формата было решено отказаться, и с 2012 года в Хасавюрте вновь стали разыгрываться индивидуальные призы.

Как всегда, большую часть медалей завоевали дагестанские борцы, и лишь в двух весовых категориях победу праздновали борцы из-за пределов нашей республики. Впрочем, любители борьбы хорошо знают новоиспеченного москвича Исмаила Мусукаева (65 кг). В этот раз представлял клуб ЦСКА, а совсем недавно выступал за Дагестан. В финале он не без труда выиграл у хасавюртовца Ахмеда Касумова – 4:3.

Еще одно «золото» ушло в Кабардино-Балкарию, и выиграл его многоопытный Анзор Уришев, ему не было равных в весе до 92 кг. В финале он выиграл у Муслима Магомедова – 7:0. Эта победа стала для Анзора второй на Межконтинентальном кубке.

Также двукратными победителями турнира стали хасавюртовцы Разамбек Жамалов (70 кг) и Халил Аминов (79 кг). В финале Жамалов выиграл у Агагусейна Мустафаева из Азербайджана – 8:4, а Аминов был сильнее Аманулы Гаджимагомедова из хасавюртовской школы имени Шамиля Умаханова – 10:4.

Самый зрелищный финал прошел в весе до 61 кг, где чемпион мира среди юниоров Абасгаджи Магомедов встречался с чемпионом мира среди студентов якутянином Эдуардом Григорьевым. На перерыв борцы ушли при счете 4:1 в пользу якутского борца, однако вскоре Магомедову удалось сравнять счет – 4:4. Самое интересное произошло на последней минуте схватки, когда Григорьев вновь вырвался вперед – 5:4, но затем хасавюртовец ловким движением, зайдя за спину соперника, выполнил бросок на четыре балла и выиграл – 8:5. Такие схватки – украшение любого турнира!

Непросто пришлось в финале двукратному призеру чемпионатов России Магомедгаджи Нурасулову (125 кг) из Махачкалы. Ему в финале противостоял кемеровчанин Павел Кривцов. Дагестанец выиграл с большим трудом – 4:2. И после схватки объяснил это тем, что они с соперником не раз встречались на ковре и хорошо друг друга знают.

Кстати, благодаря инициативе главного судьи соревнований Убайдулы Османова, на турнире было введено новшество, как в ММА: победитель обращается к зрителям через микрофон. Оно понравилось болельщикам, и почему бы не использовать его и на других турнирах?

Победителями юбилейного Межконтинентального кубка также стали Рамиз Гамзатов (Хасавюрт, шк. М. Батырова), который в финале веса до 57 кг был сильнее одноклубника Ибрагима Абдурахманова – 5:1, и махачкалинец Якуб Шихджамалов (74 кг), выигравший в решающей схватке у хасавюртовца Мурада Курамагомедова – 6:2. Еще в двух финалах лидировали махачкалинцы Арсенали Мусалалиев (шк. Г. Гамидова, 86 кг), победивший Славика Наниева (Алания) – 9:3, и Зайнула Курбанов в весе до 97 кг («Динамо»), обыгравший Тажудина Мухтарова (шк. Г. Гамидова) – 7:1.

Всем победителям и призерам турнира вручены денежные призы – 150, 100 и 50 тысяч рублей, а тренерам чемпионов – по 50 тысяч рублей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»