Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Мой кумир – Валерий Брумель

A- A+

Хайбула Арбулиев в большом спорте уже много лет. За свою карьеру он 18 раз(!) становился чемпионом страны по легкоатлетическому многоборью среди ветеранов, завоевывал золотые награды крупных международных турниров.

Не удивительно, что за эти годы в его коллекции накопилось немало медалей, дипломов и кубков. Однако, несмотря на все достижения, он ярый почитатель «королевы спорта», продолжает оставаться в строю и по-прежнему голоден до побед. Арбулиев всегда нацелен только на первое место, любой другой результат расценивает как провал.

– Я влюбился в легкую атлетику еще в раннем детстве, — вспоминает Хайбула Гаджиевич. – Росли мы со сверстниками на примере ярчайшего представителя этого вида спорта, легендарного советского прыгуна в высоту Валерия Брумеля. В те годы не было таких условий, что созданы для легкоатлетов сейчас, но зато была мотивация, неуемное желание достичь победы и высот. Оно пропало, когда начало подводить здоровье (проблемы с сердцем), и на какое-то время я отошел от спорта. А однажды после обследования врачи поставили неутешительный диагноз: жить мне оставался год, в лучшем случае — два.

— Да уж…      

— Я очень сильно переживал, страдал, но пытался при этом всячески цепляться за жизнь, тренироваться по облегченному варианту. И постепенно болезнь отступила! А спустя пару дней поехал в Сочи, где выиграл международный турнир. За свою спортивную карьеру успел объездить почти всю страну. Помимо столицы предстоящей Зимней Олимпиады выступал на соревнованиях по многоборью в Краснодаре, Адлере, Чебоксарах, Санкт-Петербурге и других городах.

— Что является залогом вашего спортивного долголетия?

— В первую очередь это отсутствие каких бы то ни было вредных привычек. Ну и, разумеется, каждодневные тренировки, которые включают в себя бег, купание в море и т.д. Кроме того, я активно занимаюсь пропагандой здорового образа жизни и того же требую от своих учеников, друзей и родственников. Могу стать добровольным и бесплатным тренером для всех желающих укрепить свое здоровье и отучить себя от алкоголя и табакокурения.

— Думаю, с выходом этого интервью подопечных у вас прибавится. Ваши показатели на первенствах страны впечатляют, но при этом невольно задаешься вопросом: почему с такими результатами на основных стартах России вы ни разу не участвовали на чемпионатах мира и Европы?

— Меня часто об этом спрашивают. И ответ здесь только один – нехватка средств. Есть, правда, спонсоры, оказывающие помощь при поездках на внутренние турниры. За это им огромное спасибо. На ЧМ и ЧЕ расходы на поездку, проживание и питание несоизмеримо выше. Ветеранскому спорту у нас, к сожалению,  не уделяют должного внимания, да и сама легкая атлетика в целом в Дагестане не в почете… 

— Ситуация может измениться, благо, теперь в Дагестане имеется специализированная арена.    

— Будем надеяться. Надо сказать, президент Федерации легкой атлетики республики Омар Муртазалиев приложил немало усилий, чтобы уберечь поистине народный стадион «Труд» от предприимчивых бизнесменов, и отрадно, что его усилия не пропали даром. Свою лепту внес и Президент РД Рамазан Абдулатипов, который сам является профессиональным спортсменом. Наконец-то у дагестанцев – действующих мастеров и простых любителей, энтузиастов  – есть отличная возможность позаниматься любимым делом на общедоступной арене. Это здорово!

— Каким своим рекордом вы особенно гордитесь?

— В 2004 году в Москве, в столичных «Лужниках», будучи уже немолодым, мне удалось установить новый рекорд в своей возрастной группе по метательскому пятиборью (молот, ядро, диск, копье и вес). Он до сих пор не побит. Этот успех является, пожалуй, самым ценным и значимым для меня, — говорит неутомимый легкоатлет Хайбула Арбулиев. — Но останавливаться на достигнутом результате я не намерен.
Х.Арбулиев – один из факелоносцев Олимпийских игр 2014 года. Пожелаем ему удачи и новых спортивных побед.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»