05:00 | 20 октября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

МОК, как ты мог?

A- A+

Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов на решение МОК об аннулировании результатов Олимпийских игр-2014 в Сочи и пожизненном отстранении от Олимпиад, информирует официальный сайт суда. Еще 11 апелляций удовлетворено частично.

Как отмечается, в 28 случаях собранных доказательств недостаточно, чтобы установить нарушение антидопинговых правил соответствующими спортсменами. Поэтому санкции, наложенные на них, аннулируются, а их индивидуальные результаты, достигнутые на Играх в Сочи, восстанавливаются.

Напомним, что ранее МОК пожизненно отстранил 43 российских спортсменов от участия в олимпийском движении. Решения были приняты по результатам работы комиссии МОК под руководством Дениса Освальда, занимавшегося перепроверкой допинг-проб с Олимпиады в Сочи после доклада независимого следователя ВАДА Ричарда Макларена о межведомственной системе допинг-махинаций в России. После этого Россия лишилась 13 наград Игр 2014 года, потеряв первое место в медальном зачете.

Отметим, что решение CAS не означает, что спортсмены смогут выступить на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. Свой вердикт по этому вопросу еще должна выдать комиссия МОК под руководством Валери Фурнерон.

CAS оправданы следующие рос­сийские спортсмены: Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина (все – бобслей), Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова (все – скелетон), Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Евгения Шаповалова, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Наталья Матвеева (все – лыжи), Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Иван Скобрев, Артем Кузнецов (все – коньки), Екатерина Лебедева, Екатерина Смоленцева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина (все – хоккей), Татьяна Иванова, Альберт Демченко (оба – сани).

CAS не оправдал, но снял пожизненное отстранение с 11 россиян (им нельзя выступать на Играх в Пхенчхане, но можно на последующих Олимпиадах): это Александр Зубков, Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин (все – бобслей), Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко (все – лыжи), Галина Скиба, Анна Шибанова, Инна Дыбанюк (все – хоккей).

Спортивный юрист Михаил Прокопец, комментируя в «Спорт-Экспрессе» решение CAS, призвал не останавливаться на достигнутом и защищать других атлетов. По словам специалиста, теперь шансы на победу у россиян выросли.

Между тем МОК на своем официальном сайте выступил с заявлением по поводу решения CAS. В Международном олимпийском комитете выразили разочарование оправдательным вердиктом суда, а также заявили о намерении обратиться в Федеральный суд Швейцарии после получения мотивировочной части. «Решение CAS не значит, что оправданные спортсмены будут приглашены на Олимпиаду-2018», – говорится в заявлении МОК.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Триумфальный рывок «красной машины» 

    После этой зимней Олимпиады даже самым упертым придется признать, что большая политика в современном мире...

    40

    9:50  27.02.18

  • Для чего керлингисту допинг? 

    Обладателя бронзовой олимпийской медали в Пхенчхане по керлингу Александра Крушельницкого обвиняют в...

    93

    9:21  20.02.18

  • С таким тылом ничего не страшно! 

    Уже второй день российские спортсмены не радуют нас медалями на главном старте четырехлетия в южнокорейском...

    31

    9:09  16.02.18

  • Еще две бронзы 

    Российские лыжники Александр Большунов и Юлия Белорукова завоевали бронзовые медали в спринте на...

    55

    9:12  15.02.18

  • О спорт, ты – мир! 

    Итак, сегодня, 9 февраля, в южнокорейском Пхенчхане пройдет торжественное открытие XXIII зимних Олимпийских...

    22

    9:12  09.02.18

  • Ехать и побеждать! 

    В воскресенье, 4 февраля, в преддверии старта Олимпиады в Пхенчхане по всей стране прошла масштабная акция...

    51

    9:45  06.02.18

Статьи из рубрики «Спорт»