09:36 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Молодость древней игры

A- A+

20 июля отметили Международный день шахмат любители этой древней интеллектуальной игры. Традиция празднования берет начало с 1966 года. О прошлом и настоящем дагестанских шахмат рассказывает директор Махачкалинской муниципальной шахматной школы им. А. Карпова, международный гроссмейстер Джакай Джакаев.

– Джакай Абакарович, чем сегодня живет ведущая шахматная школа республики?

– В последние годы наметилась положительная тенденция в развитии шахмат. Это связано с активной работой Федерации шахмат Дагестана и постоянной поддержкой Министерства по физической культуре и спорту РД, а также с ростом популярности этого вида спорта на местах. В Махачкале курс на дальнейшее развитие шахматной школы им. А.Карпова поддерживает администрация города. Многолетнюю плодотворную работу ведут отделения шахмат в РДЮСШ Министерства образования и науки РД.

Для большего охвата ребят работает и сеть филиалов. Шахматные классы функционируют в МБОУ г. Махачкалы №№13, 39, 50, 52, муниципальном казенном учреждении «Интернат сирот». Эту сеть необходимо расширять, тем более что желающих передавать свой опыт и знания немало.

– Необходимое условие для развития той или иной дисциплины – наличие инфраструктуры. 

– Да, вы правы, и в этой связи замечу, что сегодня остро ощущается нехватка помещений для занятий, не в каждой школе могут выделить класс. В нашем Доме шахмат всего два кабинета, которые, конечно же, не могут вместить всех желающих. Но все это приятные хлопоты, свидетельствующие о том, что интерес к шахматам есть. В республике проводится много мероприятий для популяризации этого вида спорта. Так, в нашей школе ежегодно проходят командный чемпионат СКФО на призы президента Федерации шахмат РД, чемпионат Махачкалы на призы главы администрации города. Через две недели стартует главный турнир по классическим шахматам – чемпионат Дагестана на призы первого президента РД Муху Алиева, а 31 июля будет проходить республиканский турнир среди детей, посвященный юбилею Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова. 

– А как шахматы развиваются в горных районах?

– В горах есть самородки, и для роста мастерства им необходима соревновательная практика. В этом направлении Федерацией проводится большая работа. Так, накануне в Хунзахском районе состоялся Первый республиканский турнир по быстрым шахматам, посвященный памяти Гаджи Ясулова. В соревнованиях приняли участие ведущие шахматисты из Кайтагского, Унцукульского, Буйнакского районов, Махачкалы, Каспийска, Избербаша, Буйнакска. Турнир вызвал небывалый интерес и послужил примером того, как любители шахмат, меценаты поддерживают этот вид спорта. Большую помощь в его проведении оказал мой московский друг, с которым мы учились в спецклассе по шахматам школы №39, Гасангусейн Гусангусейнов. Надеюсь, этот турнир станет традиционным.

– Ну и напоследок, расскажите о планах на будущее.

– Если говорить о соревнованиях уровня СКФО, то последние два года стали для наших ребят прорывными. В 2015 году в Карачаево-Черкесии наши юные шахматисты показали лучший результат за всю историю: из 12 золотых медалей завоевали пять, а всего – 11 медалей разного достоинства. Раньше с подобных турниров мы привозили 2-3 золотые медали. В прошлом году во Владикавказе мы вновь оказались вторыми в общекомандном зачете. Эти успехи свидетельствуют о том, что у дагестанских детишек большой потенциал. Не так давно мы подали заявку от Федерации шахмат РД на проведение в ноябре этого года первенства СКФО в Избербаше. Этот турнир, несомненно, послужит дальнейшему развитию шахмат в республике и, надеюсь, позволит опередить наших извечных конкурентов из Ставропольского края по числу завоеванных наград.

Статьи из рубрики «Спорт»