20:00 | 20 ноября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Мундиаль: российская версия

A- A+

Примерно через неделю чемпионат мира по футболу в России станет историей и займет свое место в хронике ФИФА. Разбирать его «по косточкам» - удел спортивных обозревателей и футбольных специалистов. Я же хочу посмотреть на него даже не как журналист, а гражданин Российской Федерации. Есть такой душевный позыв, потребность слиться с огромным эмоциональным выплеском нации, простите за пафос.

Мне кажется, и, думаю, я не одинок в таком восприятии Родины, она – как человеческий организм. Любое государство подвержено эволюции, в ходе которой оно поражается различными хворями, привнесенными, а также зародившимися, что называется, на почве неправильного образа жизни. Не всякое государство выдерживает натиск этих агрессивных напастей – оно умирает. Бывает, что бесследно, как Атлантида.

Российская история, история ее становления страны – это, знаете, история болезни пациента в поликлинике: от установления диагноза до назначения лекарств и самого лечения. Совсем недавно нашу страну лечили даже шоковой терапией! Экспериментаторам от политики ничего не было жалко. Ни экономики, наработанной веками и десятилетиями, ни территории государства и, самое главное, ни его людей!

Между прочим, дело могло закончиться и искусственной комой – это когда ты уже совсем ничего не соображаешь, что с тобой делают. Но каким-то чудом, каким-то метафизическим образом нашелся человек, который сначала сказал себе, а потом народу:

— Нет! Это надо остановить! Нужен другой путь, не шоковый, не коматозный, а естественный, стало быть, эволюционный.

И этот человек позвонил в Сочи в раздевалку российской сборной до начала матча Россия-Хорватия и после его окончания главному тренеру Станиславу Черчесову. До – поддержал, вдохновил, после… Нет, не поплакал в жилетку, не говорил никому не нужных минорных, как бывает в таких случаях, фраз, так вот, после – от души поздравил команду и ее главного тренера за волю к победе, за настоящий футбол!

Честное слово, обидно было за невезение в пенальти, кошки скребли на душе, но после звонка Владимира Путина я сказал себе:

— Да, это поражение с точки зрения спорта. Но нравственно и политически – это победа!

С этим были солидарны и миллионы наших болельщиков, которые дали слово и в дальнейшем болеть за них, за хорватов, поддерживать их в борьбе за чемпионский титул. Это было по-настоящему спортивно, патриотично и по-дагестански намусно!

Ушла с души горечь, появились то самое чувство гражданина великой страны и понимание того, что ее великой можно сделать не только через экономику, Вооруженные Силы и внешнюю политику, но и через спорт. Спорт – субкультура на социальном рельефе, тесно связанная с экономикой, а также со здоровьем нации.

Владимир Путин тогда, когда пришел к руководству страной, думаю, сказал себе, как в свое время и его тезка Владимир Ленин: «Мы пойдем другим путем», поднятие России с колен и ее дальнейшее развитие представлял себе в комплексе, в гармоничном сочетании всех составляющих социального прогресса, в том числе и спорта.

Вот почему у нас в заголовке стоит: «Мундиаль: российская версия». Имеется в виду, читатель это понимает, не только великолепная организация чемпионата для гостей – спортсменов и их фанатов, но и имиджевый и державный импульс невиданного по своему размаху и влиянию на умы планеты спортивного мероприятия в геополитическом плане. Сколько признаний в любви к России было сделано за эти незабываемые дни, сколько еще предстоит услышать до финального свистка.

И еще: сколько милых российскому сердцу слов было сказано Президентом ФИФА Джанни Инфантини! Вы только посмотрите, восторженное выражение и улыбка не сходят с лица этого человека, он как бы купается в океане, заполненном не только честным спортивным духом, но и радушием, гостеприимством огромного, доброго и отзывчивого российского народа. Это пришлось признать даже английским фанатам, которых Тереза Мэй стращала медведями на улицах Москвы и «агрессивностью русских».

Да, что-то такое было в городах, где проходили матчи, но приглядитесь, леди Тереза Мэй, это вовсе не медведи, это волчата-забиваки, они совсем-совсем не агрессивные и никого не травят «новичком», разве только пивом угостят. Но леди все равно за свое: «Ну, волчата, погодите!»

Надо сказать, она не одинока в своей нелюбви к России, к ее достижениям. Успехи нашей футбольной сборной доморощенные «либерасты» восприняли как личное оскорбление. Видите ли, это «дикость», это «неприлично» так громко радоваться прорыву российских футболистов. Гусекрад Паниковский, даже тот про таких людей выражался следующим образом: «Жалкие и ничтожные люди…».

… Вот такая великолепная и потрясающая вышла российская версия мундиаля, которую можно охарактеризовать только что родившимся мощным слоганом: «Сборная стала страной, страна – сборной!» Но впереди еще полуфиналы, борьба за третье место и сам финал. Пусть победит сильнейший, пусть все будет по-честному! Потому что честное электронное наблюдение на мониторах – тоже достижение мирового футбола на российских стадионах.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Футбол»