17:28 | 23 апреля, Пн

Махачкала

23.04.2018
1EUR75.6532Руб0.0000
1USD61.3222Руб0.0000

Мы рождаемся борцами

A- A+

Олимпийские чемпионы по дзюдо Илиас Илиадис (2004 г.), Тагир Хайбулаев (2012 г.), Мансур Исаев (2012 г.) и Арсен Галстян (2012 г.) провели несколько мастер-классов для воспитанников спортивных школ республики, в частности, в зале имени Джафарова, а после - в спорткомплексе имени Али Алиева.

— Ребята, что главное в дзюдо? – быстро вошел в азарт Илиас Илиадис, олимпийский чемпион в Афинах. – Правильно, желание! В зале нет никого, кроме тебя и тренера. Ни на кого не надейся, упорно тренируйся и тогда тебя ждет успех.

Хоть Илиадис и представляет на соревнованиях Грецию, он родился в Грузии, и все кавказское, в том числе характер, у него никуда не пропало. «Знаете, в чем разница между кавказскими и европейскими единоборцами? И не дав даже подумать, сам ответил на свой вопрос. – Мы рождаемся борцами, а европейцам для этого приходится много и терпеливо тренироваться».

Зал дзюдо спорткомплекса имени Али Алиева, в народе именуемый «Спартаком», забит до отказа юными и опытными борцами, но тишина такая, что речь Илиадиса слышна всем. «А теперь давайте отрабатывать учикоми!» (многократное выполнение одного и того же приема по фазам – прим. авт.).

До того, как показать мастер-класс, олимпийские чемпионы осмотрели отстроенные  новые залы «Спартака», где можно заниматься кроссфитом, а также единоборствами. Увиденное поразило спортсменов. «Таких условий нет нигде в мире, — воскликнул Илиадис, но после уточнил. — Ну разве, что в Японии, Франции и Корее, где дзюдо очень любят».

Умиление у чемпионов вызвало посещение детского сада «Дзюдошка», название которого говорит само за себя. Детишкам там преподают спортивные дисциплины: дзюдо, самбо и гимнастику. В разгар одной из таких тренировок гости и попали в детсада. Чемпионов тут же окружили дети, которые долго не хотели их отпускать.

17211871_195262577628820_8348656037199736774_o.jpg

Заместитель министра спорта РД, тоже олимпийский чемпион Гайдарбек Гайдарбеков пришел на встречу не с пустыми руками. Спортсменам преподнесли традиционные дагестанские сувениры – папахи и бурки. «Спасибо, что приехали, — поблагодарил гостей Гайдарбеков. – Ваш приезд – большой праздник для наших спортсменов».

«Инициатива проведения мастер-класса принадлежит Илиадису, — рассказал Тагир Хайбулаев.  – Он не понаслышке знает, что здесь воспитываются дзюдоисты с огромным потенциалом. Поэтому изъявил желание приехать, и мы его поддержали».

— Ребята, смотрите  внимательно и запоминайте, ведь не каждый день к вам в зал приходят сразу четыре олимпийских чемпиона, — посоветовал присутствовавшим Мансур Исаев. — Я уверен, многие молодые спортсмены даже не мечтают о том, чтобы олимпийские чемпионы тренировались с ними бок о бок. У вас есть все, что надо для дзюдо.

Впрочем, начинающим мастерам татами и не нужно было об этом напоминать. Они внимательно наблюдали за тем, как правильно проводить приемы и броски, в частности, Тагир Хайбулаев (на снимке внизу)  показал, как проводить захваты, а Арсен Галстян (на снимке вверху) отработал с партнером бросок с колен через спину.

Такие мастер-классы становятся хорошей традицией. Несколько раз в Дагестан уже приезжал главный тренер сборной России по дзюдо Эцио Гамба вместе с Тагиром Хайбулаевым и Мансуром Исаевым. Эти встречи приносят положительные эмоции как юным спортсменам, так и их именитым гостям.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»