08:48 | 27 апреля, Пт

Махачкала

27.04.2018
1EUR76.1812Руб+0.8531
1USD62.6027Руб+0.8533

Мы снова будем летать!

A- A+

Махачкалинский авиационно-технический спортивный клуб ДОСААФ России. Для неискушенного читателя эти слова значат не больше, чем название любого спортивного клуба, на этот раз – авиационного. Но разница его с другими состоит в том, что данный клуб является единственным в Дагестане, легендарным, имеющим свою уникальную историю, которой могли бы позавидовать многие подобные патриотические объединения страны.

Махачкалинский авиаспортклуб, созданный в 1933 году, очень скоро стал знаменит на весь Советский Союз. Здесь воспитано немало высококлассных специалистов авиационного дела, среди которых пять Героев Советского Союза, десятки мастеров спорта СССР по самолетному и парашютному видам спорта, чемпионы СССР и РСФСР. Именно здесь начинали свой путь в небо Любовь Немкова (Морохова), впоследствии ставшая чемпионкой мира по высшему пилотажу, здесь занималась парашютным спортом рекордсменка мира Аминат Султанова.

Авторитет Махачкалинского авиаспортклуба был высок, он считался основной базой подготовки спортсменов-летчиков Закавказья и Юга РСФСР. Кроме спортивной работы, на базе клуба по разнарядке Минобороны страны осуществлялась подготовка летчиков и парашютистов для Вооруженных Сил СССР и РФ.

О клубе можно говорить долго и интересно. Но все это в прошлом. В обращении, полученном недавно редакцией, от нескольких членов парашютного звена Махачкалинского авиационно-технического спортивного клуба говорится, что в последние годы, когда у руля Махачкалинского АТСК встал Умахан Ахмедов, аэроклуб начал терять свои позиции и разваливается. Сотрудники выражали сомнение в правомерности действий начальника клуба, задержке им заработной платы и обвиняли его в других прегрешениях.

У меня, автора этих строк, хорошо знамомого с историей и современным состоянием Регионального отделения ДОСААФ и Махачкалинского АТСК, в частности, возникли вопросы.

По правде говоря, я знал, что дела у некогда знаменитого клуба по сравнению с его славным и легендарным прошлым сегодня действительно идут не очень хорошо. Из-за значительных изменений, произошедших в стране в начале 90-х годов, отсутствия финансирования ДОСААФ десятки спортивно-учебных самолетов­ ­Як-52­ остались необслуженными и пришли в негодность. Летный ресурс их закончен. Такая же ситуация и с парашютами. Многие сотрудники клуба и спортсмены вынуждены были уйти. Территория аэро­дрома клуба под названием «Нивное» в районе Махачкалы-1 в соответствии с генеральным планом города попала под застройку. Несмотря на имеющееся распоряжение Председателя Правительства России Дмитрия Медведева о передаче территории в Кумторкалинском районе Дагестана под нужды авиаспортклуба, порядок закрепления данной территории за ДОСААФ России Росимуществом должным образом не оформляется. По этим причинам Махачкалинский АТСК приостановил авиационную деятельность, что и приводит к несвоевременной выдаче заработной платы работникам и неоплате коммунальных услуг и налогов в государственную казну.

Неоднократные попытки встретиться с начальником Махачкалинского АТСК Умаханом Ахмедовым для прояснения ситуации оканчивались неудачей, но наша встреча все-таки состоялась. И сегодня я могу сообщить авторам обращения и всем злопыхателям информацию, подтвержденную не из досужих разговоров, а из предоставленных документов. Замечу, руководство Регионального отделения­ ДОСААФ­ РД поддерживает Махачкалинский АТСК в решении имеющихся проблемных вопросов. В оборонной организации планируется расширенное собрание учредителей авиационной организации по обсуждению создавшегося положения в авиаспортклубе и путей решения вопросов с приглашением «оппозиции».

Но Махачкалинский авиаспортклуб жив и умирать не собирается. К слову, судьбы 90 процентов всех региональных аэроклубов страны схожи, как два крыла одного самолета. По словам Умаханова, 9 из 10 подобных аэроклубов, правда, не имеющих столь замечательной истории, исчезли или влачат жалкое существование.

Умаханов с оптимизмом сообщил также, что для реализации совместных с Минобороны России планов пока только по подготовке парашютистов на собственные средства клуба отремонтирован самолет Ан-2. Рассматриваются планы по приобретению еще одного самолета.

О серьезности намерений начальника авиаспортклуба, кроме подготовки спорт­сменов-парашютистов, говорит и заключенное соглашение о сотрудничестве между Региональным отделением ДОСААФ­ РД и 106-й бригадой надводных кораблей Каспийской флотилии, подписанное их руководителями Шамилем Алиевым и капитаном I ранга С. Бабсковым. В рамках его будут проводиться подготовка и отбор призывников для прохождения службы в частях флотилии, совместные мероприятия по военно-патриотическому воспитанию допризывной молодежи, подготовке спортсменов по техническим и военно-прикладным видам спорта.

И в заключение. Как заявил руководитель Дагестанского отделения ДОСААФ России Шамиль Алиев, несмотря на экономические проблемы, связанные с политической обстановкой в мире, и скудным финансированием ДОСААФ России, оборонная организация республики испытывает подъем. Задачи, поставленные ДОСААФ России в реалиях настоящего времени успешно решаются. По итогам последних лет Дагестанское отделение ДОСААФ России является одним из лучших в Российской Федерации по выполнению уставных задач. Представитель команды по авиамодельному спорту Дмитрий Самохвалов стал чемпионом Европы. Команда ДОСААФ по армейскому рукопашному бою по уровню подготовки считается второй в России. Радиоспорт­смены занимают второе место в ЮФО.

А Махачкалинский авиационно-технический спортивный клуб снова встанет «на крыло» и будет продолжать готовить будущих защитников Отечества для Воздушно-Десантных Войск. Здесь будут вновь созданы условия для занятий молодежи самолетным и парашютным видами спорта.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Спорт»