02:03 | 20 февраля, Вт

Махачкала

20.02.2018
1EUR69.9001Руб-0.747
1USD56.3438Руб-0.0116

«Мы снова встанем на крыло»

1 2
A- A+

Махачкалинский авиационно-технический спортивный клуб ДОСААФ России. Для неискушенного читателя эти слова значат не больше, чем название какого-то спортивного клуба, на этот раз –  авиационного. Но разница его с другими состоит в том, что данный клуб является легендарным, единственным в Дагестане, имеющим свою уникальную историю, которой могли бы позавидовать многие подобные патриотические объединения страны.

Махачкалинский авиаспортклуб, созданный в 1933 году, вскоре стал знаменит на всю страну. Здесь воспитано немало высококлассных специалистов авиационного дела, среди которых пять Героев Советского Союза, десятки мастеров спорта СССР по самолетному и парашютному видам спорта, чемпионы СССР. Именно здесь начинали свой путь в небо Любовь Немкова (Морохова), которая впоследствии стала чемпионкой мира по высшему пилотажу, рекордсменка мира парашютистка Аминат Султанова. Призер чемпионатов Европы и мира по высшему пилотажу Муслим Гасанов тоже начинал летать именно здесь. Ветеран клуба Сергей Абдуразаков был чемпионом Вооруженных сил СССР по парашютному спорту. Руководитель клуба бывший военный летчик Касум Нажмутдинов в 60-х годах прошлого столетия был приглашен на должность главного тренера сборной команды СССР по высшему пилотажу и вскоре он вывел советский самолетный спорт на высочайший мировой уровень – более 30 лет советские и российские авиаспортсмены оставались  сильнейшими в мире. Авторитет Махачкалинского авиаспортклуба был высок, он считался основной базой для подготовки спортсменов-летчиков Закавказья и Юга РСФСР. Ни у кого не вызвало удивление, что однажды здесь проходили тренировки членов сборной команды СССР перед одним из чемпионатов Мира по высшему пилотажу. Кроме спортивной работы на базе клуба по разнарядке Минобороны страны осуществлялась подготовка летчиков и парашютистов для Вооруженных Сил СССР и РФ.

О клубе можно долго и аргументированно говорить. Я не назвал еще фронтовика Олега Владимировича Архиреева, истребителя-аса, едва не Героя Советского Союза,  который, вернувшись с войны, организовал спортивную группу пилотажников и сам стал чемпионом СССР.

Сейчас трудно поверить, но в Дагестане были очень сильны позиции у автогонщиков и мотоциклистов, радиоспортсменов, стрелков, которые становились чемпионами мира, Европы, СССР. За шесть десятилетий в организациях ДОСААФ Дагестана, помимо спорсменов, были подготовлены  тысячи специалистов военно-технических профессий для армии и народного хозяйства.

Но все это в прошлом. Вернемся к авиации. В Обращении, полученном недавно редакцией от членов парашютного звена Махачкалинского авиационно-технического спортивного клуба, не пожелавших подписаться, содержится информация, что «в последние годы, когда у руля Махачкалинского АТСК стал Умахан Ахмедов, аэроклуб начал терять свои позиции и разваливается. Ахмедов распродает земли старого аэродрома «Нивное» и распоряжается аэроклубом как своей собственностью. На протяжении последних 3-4 лет работники не получают зарплату, у клуба огромные долги, а где деньги от продажи земли, не известно. Письма в Дагестанское отделение ДОСААФ России и Председателю ДОСААФ России Александру Колмакову с просьбой принять меры по пресечению противоправных действий Ахмедова, остаются без реакции», – говорится в копии Обращения, направленного, как утверждают его авторы, Президенту России и Главе Республики Дагестан.

У меня, автора этих строк, хорошо знакомого с историей и современным состоянием  регионального отделения ДОСААФ и Махачкалинского АТСК, в частности, возникли вопросы. По правде говоря, я знал, что дела у некогда знаменитого клуба, как и в целом ДОСААФ республики, по сравнению со славным и легендарным прошлым, сегодня, действительно, идут не очень хорошо. Состояние оборонной организации производит удручающее впечатления. Это как, сильный и статный красавец-спортсмен вдруг стал больным и старым инвалидом, оставшимся одиноким сиротой, а авиаспортклуб навевает ассоциации сломавшегося и уже ржавого самолета, лежащего на брюхе на окраине захолустного аэродрома. Или, тяжелораненого летчика, с трудом долетевшего до базы и оставшегося сидеть в кабине разбитого вражескими снарядами истребителя.

Почти так и есть. Десятки спортивно-учебных смолетов Як-52, оставшиеся  необслуженными из-за отстутсвия финансирования ДОСААФ, и вообще, из-за значительных изменений, произошедших в стране, на приколе, пришли в негодность. Летный ресурс их закончен. Такая же ситуация и с парашютами. Некогда также сильнейшая в СССР команда парашютистов распалась. Территория аэродрома клуба под названием «Нивное» в районе Махачкале-1, в соответствии с генеральным планом города, попала под застройку.

Неоднократные попытки встретиться с начальником Махачкалинского АТСК Умаханом Ахмедовым для прояснения ситуации, оканчивались неудачей, но наша встреча все-таки состоялась. И сегодня могу сообщить авторам обращения и всем злопыхателям  и противникам существования в Дагестане авиационно-технического спортивного клуба ДОСААФ, информацию, подтвержденную не из досужих разговоров, а документами, предоставленными начальником Махачкалинского АТСК Умаханом Ахмедовым. Замечу, что руководство Регионального отделения ДОСААФ РД полностью подтвердило достоверность представленных документов и поддерживает начальника МАСК.

Итак, вопрос о принадлежности государственных земель клуба, которые его начальник якобы распродает направо и налево, а деньги оставляет себе, разрешился тем, что, как сообщалось выше, территория аэродрома «Нивное» под Махачкалой-1, о которой идет речь в обращении, принадлежит городу. А вот территорией «Коркмаскала», расположенной в 12 километрах северо-западнее Махачкалы в Кумторкалинском районе Дагестана, переданной под нужды клуба согласно договору, заключенному 26 ноября 2016 года между МАТСК ДОСААФ России и Миноброны России, Умаханов не торговал. Этот участок зарегистрирован в Государственном реестре аэродромов государственныой авиации РФ за номером 176. Надо сказать, что упомянутая територия еще до 1990 года считалась запасным аэродромом Военно-воздушных сил и также использовалась для полетов малой авиации.

Иными словами, Махачкалинский авиаспортклуб умирать не собирается. К слову, судьбы  90 процентов всех региональных аэроклубов страны схожи, как похожи друг на друга два крыла одного самолета. По словам Умаханова, 9 из 10 подобных аэроклубов, правда, не имеющих столь замечательной истории, исчезли или влачат жалкое существование.

Начальник клуба  с оптимизмом сообщил также, что для реализации совместных с Минобороны России планов пока только по подготовке парашютистов, на собственные средства клуба приобретен самолет Ан-2. Рассматриваются планы по приобретению еще одного (вот куда пошли деньги от «проданных» территорий).

Что касается высоклассных специалистов парашютного дела, коих в Махачкале оказывается, еще можно разыскать, то с ними заключена договоренность о возвращении в родной клуб и начале работы с начала 2018 года. А тем анонимным заявителям, которые жаловались на невыплату заработной платы, деньги, кстати, давно начислены.

И в заключение. О серьезности намерений начальника авиаспортклуба, кроме  подготовки спортсменов-парашютистов, говорит и заключение Соглашения о сторудничестве между Региональным отделением ДОСААФ РД и 106 Бригадой надводных кораблей Каспийской флотилии, подписанного их руководителями Шамилем Алиевым и капитаном 1 ранга С. Бабсковым, в рамках которого будет проводиться подготовка и отбор юношей-призывников для прохождения службы в частях флотилии, совместные мероприятия по военно-патриотическому воспитанию допризывной молодежи, подготовке спортсменов по техническим и военно-прикладным видам спорта.

А Махачкалинский авиационно-технический спортивный клуб, как самолет, хотя и сбит, но дотянет до родного аэродрома! И будет еще летать!

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»

  • С таким тылом ничего не страшно! 

    Уже второй день российские спортсмены не радуют нас медалями на главном старте четырехлетия в южнокорейском...

    23

    4 дня назад

  • Еще две бронзы 

    Российские лыжники Александр Большунов и Юлия Белорукова завоевали бронзовые медали в спринте на...

    48

    5 дней назад

  • Пока без золота 

    На шестой день XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане в копилке сборной России, а вернее – ОАР, оказалось...

    28

    6 дней назад

  • Волейбол

    «Дагестан» усложнил задачу 

    Волейбольная команда «Дагестан» уступила в обоих выездных матчах в Оренбурге местному «Нефтянику» с...

    76

    7 дней назад

  • О спорт, ты – мир! 

    Итак, сегодня, 9 февраля, в южнокорейском Пхенчхане пройдет торжественное открытие XXIII зимних Олимпийских...

    19

    9:12  09.02.18

  • Единоборства

    Наши узнали соперников 

    Два дагестанских бойца – Рамазан Эмеев и Магомед Бибулатов, в прошлом году дебютировавшие в UFC, узнали имена...

    32

    9:03  08.02.18