06:00 | 21 сентября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Мыслями в Токио

A- A+

Первая в спортивной истории рес­публики чемпионка мира по боксу Зенфира Магомедалиева здорово начала новый сезон, пополнив копилку очередной медалью высшей пробы чемпионатов России. Следующий старт – Евро в Болгарии, к которому подопечная Сухраба Манапова готовится в приподнятом настроении.

Опытный специалист не скрывает, что в психологическом плане для Магомедалиевой крайне важно было именно с победы стартовать на первенстве страны. Пред­олимпийский чемпионат мира сложился для нее неудачно. Лицензия в этом весе была завоевана Ярославой Якушиной, и тренерский штаб национальной сборной не рассматривал дагестанку в качестве потенциального олимпийца. Сухраб Манапов тем не менее до последнего верил, что Зенфира Магомедалиева окажется в заветном списке участников основных соревнований четырехлетия. Увы… Теперь все нужно начинать с нуля. Опытный боксер к этому готова. Тренер – тоже.

— Зенфира – молодец, сумела собраться и показать свой уровень, – говорит Манапов. – По завершении турнира коллеги из других регионов поздравляли меня и были единодушны во мнении, что мы проделали большую работу над ошибками. И действительно, мы многое поменяли в процессе подготовки, пересмотрели некоторые моменты, благодаря чему Зенфира стала еще более непредсказуемой для соперниц.

— Вижу, вы настроены оптимистично, не теряете надежды. Но до следующей Олимпиады вам с Зенфирой еще целый цикл нужно пройти…

— Бог дал ей физические данные, талант, так почему бы все это не использовать? Рио — история, пусть и не самая для нас приятная, мыслями мы уже в Токио. Будем работать.

— Самых значимых успехов в карьере Магомедалиева достигла, выступая в весовой категории свыше 81 кг, но это неолимпийский вес, поэтому на отборочных соревнованиях ей приходится боксировать в дивизионе 75 кг. Может, причины локальных неудач кроются в этом?

— Вы же смотрели запись ее боя на ­последнем чемпионате мира. Видели, как нас засудили?

— В любительском боксе судьи, к сожалению, частенько «ошибаются».

— Тут я с вами согласен. Но в последующем мы будем стараться не наступить на те же грабли, всегда нужно учитывать судейский фактор. Моя основная задача на сегодняшний день заключается в том, чтобы все увидели на ринге другую Магомедалиеву. На чемпионате России получилось.

— Как сама Зенфира восприняла непопадание в олимпийский состав? Все-таки на протяжении всего четырехлетнего цикла она была безоговорочным лидером дивизиона.

— Желания работать не было ни у нее, ни у меня. Прошло время, мы собрались, все обсудили и решили: надо продолжать бороться. Перед первым официальным стартом в сезоне нами была проделана огромная подготовительная работа. И результат налицо: три боя – три победы, причем все добыты на классе с одинаковым счетом 3-0.

— Ярослава Якушина, представлявшая страну на Играх в весе до 75 кг, в поединке за выход в полуфинал уступила американке Клариссе Шильдс. Проиграла вчистую, единогласным судейским решением. Могла ли ваша воспитанница, окажись на месте Якушиной, рассчитывать на большее?

— Безусловно. Я готовил ее против Шильдс, знал, что рано или поздно на турнирной дистанции они встретятся друг с другом. На мой взгляд, в случае поездки на Олимпиаду Зенфира Магомедалиева вполне могла бы рассчитывать как минимум на призовое место.

— Вы всегда очень лестно отзываетесь о тренерском штабе сборной во главе с Виктором Лисицыным. Нет ощущения, что в решающий момент вам не пошли навстречу, не устроили так называемые «прикидки» между двумя претендентками на поездку в Рио?

— Нет смысла рассуждать на этот счет, поскольку всё это дела прошлого, поезд, как говорится, уже ушел. Повторюсь, мы ставим перед собой новую цель – отобраться на ОИ в Токио. У Магомедалиевой есть еще запас прочности, потенциал для дальнейшего роста.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»