02:00 | 21 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

На пределе человеческих возможностей,

или Как трейлраннеры страны покоряли горы Дагестана

Дагестан туристический
A- A+

Отдыху типа all inclusive, или «всё включено», многие сегодня предпочитают длительные походы в горы с рюкзаком за спиной, велопутешествия по неизведанным маршрутам, сплавы по рекам… А есть еще такое направление, как трейлраннинг, – модное увлечение на Западе, которое постепенно захватывает наших соотечественников. Что оно собой представляет, узнали на днях и в Дагестане: в горах республики прошел первый трейловый забег (по трем маршрутам) Dagestan Wild Trail, собравший 600 участников практически со всей России.

… На часах далеко за полночь. Мороз, хоть и не такой колючий, как зимой, но все же щиплет нос. Ветер гуляет по узким тропам Гамсутля и поет песню о своем, о вечном. Доносятся и другие звуки – голоса людей. Не одного, не двух, а нескольких десятков. Что они делают в столь позднее время так высоко в горах, да еще в осиротевшем ауле? Готовятся к невероятному для нас, обывателей, приключению – забегу на 112 километров. Да-да, именно к забегу: по горным тропам, узким ущельям, мимо спящих аулов, под усыпанным мириадами звезд ночным небом. Пройдет 12-13 часов, пока трейлраннеры прибудут к финишу в село Ирганай Унцукульского района. А сейчас они наслаждаются красотами горного пейзажа и стараются отложить в памяти как можно больше картинок из увиденного.

… Гергебиль. Раннее утро. Здесь привыкли вставать спозаранку, но видеть в такую рань экипированных по-спортивному людей, готовящихся не просто к утренней пробежке, а к серьёзному забегу в 50 километров, — для селян непривычно. А когда прозвучал старт и сотни бегунов ринулись покорять довольно крутой горный подъем, многие вообще застыли в изумлении.

… Окрестности села Ирганай. Всеми красками уже заиграло яркое солнце. В водной глади Ирганайского водохранилища, словно в зеркале, любуются собой горные вершины. Идиллия! Казалось бы, сиди и наслаждайся этой тишиной, погружаясь в собственные мысли. Но у трейлраннеров, собравшихся здесь для забега на дистанцию в 20 километров, мысли сосредоточены на другом: как успешно преодолеть трассу и победить.

Ну а пока марафонцы в пути, в центре Ирганая у местной школы, где и установлен финиш трейла, царит праздничная атмосфера. Жители со всех концов района приехали на необычное для этих мест мероприятие. Артисты готовятся порадовать гостей музыкально-хореографической программой, школьники выстроились во дворе с флажками России и Дагестана, с нетерпением ожидая момента чествования участников забега. Каждому интересно увидеть тех, кто одолел многокилометровые трассы в экстремальных условиях горного рельефа на пределе человеческих возможностей.

Несколько часов ожидания, и вот вдали появляется первый трейлраннер – Ирина Рачевская. С первого взгляда не поверишь, что она, маленькая и хрупкая, одолела дистанцию в 50 километров. Но факт налицо. Из девушек, участвовавших в забеге на этой трассе, она финишировала первой. Публика ликует, сама же Ира еще долго не может поверить, что не просто добежала до финиша, а стала победительницей.

Отдышавшись и придя в себя, москвичка поделилась своими впечатлениями.

– Это мой шестой трейл. Раньше участвовала в стартах, проходивших в Подмосковье, в Приэльбрусье, в Крыму. В Дагестан решила приехать, увидев объявление на сайте команды-организатора. Фотографии просто потрясли, и я очень захотела быть здесь и увидеть все вживую. Сложностей на трассе было немало: подъемы и спуски, камни, снег, но я нисколько не пожалела. Пока бежала, наслаждалась потрясающими живописными видами. Теперь хочется снова приехать и все изучить, прогуляться по окрестностям, пообщаться с людьми.

Другой призер забега на 50 км Ольга Баранова из Москвы — также не новичок в трейлраннинге. Девушка участвовала в забегах в Подмосковье, Новороссийске, была в Хорватии. А в марафоне по Великой Китайской стене, не так давно проходившем в Поднебесной, стала победительницей. В нашу республику Ольга приехала вопреки запретам мужа, категорически не желавшего отпускать ее в «опасный регион». Однако спортивный азарт и желание познакомиться с новой трассой сделали свое дело, и Ольга подала заявку на участие в трейле. По приезде она первым делом позвонила родным и сообщила, что все у нее хорошо.

– Я влюбилась в природу Дагестана, это потрясающе! Не знаю даже, где еще в России есть такие чудесные места. А какие люди добрые! Везде, куда бы ни поехала наша группа, нас встречали с радушием. И это здорово. Эмоции переполняют. Я обязательно приеду сюда снова, но уже с мужем и ребенком, – обещала Ольга.

Дмитрий Бураков из Перми также приехал в республику вопреки всем стереотипам.

– Благодарен организаторам, что они открыли трейлмаршрут в таком живописном крае. Трасса очень красивая, интересно было бежать: где-то снег лежал по щиколотку, а где-то нас встречали цветущие по весне деревья и зелень. Хотелось бы все разглядеть не спеша, конечно, но в условиях забега не удалось. Однозначно вернусь сюда с друзьями. Мне очень понравились ваши горы и гостеприимный народ, – поделился участник трейла.

Первые призеры на дистанции в 50 километров получили свои награды. Публика осыпала их заслуженными аплодисментами. А что же сотники? (бегуны на дистанцию в 112 километров) Скептики злорадствуют: «Сдулись, наверное, герои». Да, таких было немало. Шутка ли – пройти дистанцию, которую многие из нас привыкли преодолевать на автомобиле. Но, несмотря на все сложности, самые подготовленные и опытные трейлраннеры все же дошли до конца. Встречали их как национальных героев.

Победителем самой сложной трассы стал Александр Червяков из Красноярска. В родном городе он тренер по бегу, а потому легкая атлетика и все, что с ней связано, – это родная стихия Александра. В трейловых забегах он участвует не первый год, но даже такой искушенный, много чего повидавший на своем веку атлет был впечатлен соревнованиями в Дагестане.

– В последние годы я часто ездил в Кабардино-Балкарию на соревнования по трейлу и скайраннингу. У вас впервые и очень рад, что попал сюда. Люблю бывать в новых местах. Пока бежал, много нового для себя увидел. Жаль только, что посмаковать все в условиях напряженной борьбы не удалось. Здесь надо спокойно ходить, все изучать. В следующий раз, как объявят о забеге, приеду на несколько дней раньше и везде как следует поброжу, – отметил гость из Красноярска.

Как видим, трейлраннеры в один голос говорят, что хотят вновь испытать эти эмоции. А что думают на этот счет организаторы массового трейлового забега, участники команды Wild Family?

– Когда мы впервые приехали сюда как туристы, были поражены красотой гор, радушием местных жителей. Именно это стало причиной нашего желания провести здесь очередной забег. Проект был достаточно непростой с точки зрения логистики, и без поддержки руководства республики нам было бы очень сложно. Но все сложилось хорошо. В Дагестане природа создала все условия для соревнований трейлраннеров. Все участники по достоинству оценили красоту здешних мест и остались довольны. Думаю, наш первый опыт показал, что трейл в Дагестане – это здорово, в будущем мы планируем проводить подобные забеги регулярно, – сказал руководитель Wild Family, главный организатор забега Dagestan Wild Trail Антон Жилин.

Что ж, будем надеяться, позитивные эмоции, которые увезли с собой участники массового марафона, привлекут в Дагестан больше новых туристов, а регион станет Меккой для трейлраннеров не только России, но и зарубежья. Начало уже положено.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дагестан туристический»