20:00 | 17 ноября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

На призы олимпийских медалистов

Вольная борьба
A- A+

Сразу два крупных спортивных форума по вольной борьбе прошли в Махачкале и Ботлихе на уходящей неделе. И оба на призы обладателей серебряных медалей Олимпийских игр в Афинах и Пекине – Магомеда Ибрагимова и Юсупа Абдусаламова.

Что примечательно, в Махачкале борцы состязались в одном, абсолютном дивизионе, и допускались лишь спортсмены свыше 92 кг, а в Ботлихе на ковер вышли лишь представители олимпийских весовых категорий.

Соревнования на призы Магомеда Ибрагимова, уже одиннадцатые по счету, в этот раз прошли в зале Волейбольного центра на базе стадиона имени Е. Исинбаевой. На ковер вышли почти все лучшие дагестанские полутяжеловесы и тяжеловесы, а также казах Юсуп Батырмурзаев и братья-тяжеловесы Зелимхан и Хамзат Хизриевы из Петербурга. Их старший брат Анзор Хизриев недавно выступал на чемпионате мира по вольной борьбе, где занял 5-е место. Поэтому неудивительно, что один из представителей этой борцовской семьи, а именно Зелимхан, вышел в финал турнира. По пути к финалу он выиграл у трех соперников, в том числе у двукратного победителя юниорского первенства Европы Магомедамина Дибирова и призера прошлогоднего чемпионата страны в весе до 97 кг Расула Магомедова.

В решающей схватке Хизриев встретился с воспитанником Махачкалинской ШВСМ Магомедкамилем Гусейновым, воспитанником тренеров Магомедрасула и Тимура Гадисовых. Он также до встречи с Хизриевым выиграл три встречи, и наиболее запоминающейся стала его схватка с победителем молодежного первенства мира 2017 года из Хасавюрта Шамилем Мусаевым. Упорнейшая борьба завершилась со счетом 3:3, но за счет дополнительных показателей дальше прошел Магомедкамиль.

Не менее упорной получилась и финальная схватка, где сильнее оказался Гусейнов – 5:3. Заметим, что он становится победителем этого турнира второй год подряд. За первое место ему был вручен главный приз — 100 тысяч рублей. Зелимхан Хизриев премирован 50 тысячами, а занявшие третьи места Магомедамин Дибиров и единственный «полутяж» в квартете награжденных Шамиль Мусаев получили в придачу к медалям и кубкам по 25 тысяч. Специальным призом «За волю к победе» также поощрен гость из Казахстана, который завершил турнир на 5-м месте.

Соревнования в Ботлихе прошли в честь уроженца этого района, серебряного призера Игр в Пекине, ныне главного тренера сборной Польши по вольной борьбе Юсупа Абдусаламова.

В спор за награды турнира вступили 135 вольников из республик Северного Кавказа, Москвы, Санкт-Петербурга, Кемеровской области, а также стран дальнего и ближнего зарубежья – Польши, Казахстана, Азербайджана, Турции и Таджикистана.

В весе до 65 кг сильнейшим стал Исмаил Мусукаев, ныне представляющий московский ЦСКА. В финале он со счетом 9:2 превзошел хасавюртовца Киляба Ханипаева.

Интересным получился финал в весе до 57 кг, в котором встречались хасавюртовцы Ибрагим Абдурахманов и Джабраил Гаирбеков. Первый вёл в счете за несколько секунд до окончания поединка – 4:1, но Гаирбеков за пару секунд до финального свистка сумел провести четырехбалльный бросок и вырвал победу (5:4).

В категории до 74 кг порадовал земляков выходец из Ботлихского района, финалист чемпионата России прошлого года Магома Дибиргаджиев, который в решающей схватке нанес поражение каякентскому вольнику Магомедмураду Дадаеву (4:2).

Победителем в категории до 97 кг стал представитель сборной Азербайджана Магомедгаджи Хатиев, в финале обыгравший хасавюртовца Имрана Хамидова.

Единственным представителем дальнего зарубежья, сумевшим подняться на верхнюю ступень пьедестала, стал поляк Камил Косциулек (125 кг). Победитель первенства Европы (U23) этого года до финала превзошел двух соперников, а в схватке за «золото» выиграл на туше у Астемира Варитлова из Кабардино-Балкарии.

Все победители и их тренеры поощрены денежными премиями.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»