Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 06 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

На пути к Сочи-2014

A- A+

До официального открытия Олимпийских игр-2014 в Сочи остается чуть больше двух месяцев, и подготовительные работы, естественно, завершаются. Один из неизменных атрибутов такого рода соревнований – олимпийский огонь – сейчас путешествует по просторам нашей страны.

Он уже успел поездить на автомобиле и самолете, в оленьей и собачьей упряжке и даже попал в космос. Готовится принять у себя эстафету и Махачкала: олимпийский огонь прибудет в столицу Дагестана 27 января из Астрахани. Маршрут эстафеты по республике, а если быть точнее — его протяженность, еще неизвестен. Но ожидается, что эстафета пройдет по всем основным улицам города.

Право нести факел первым будет предоставлено первому на Северном Кавказе олимпийскому чемпиону Загалаву Абдулбекову. Завершать кавалькаду будет Президент РД Рамазан Абдулатипов, который в ходе финального празднования в Махачкале также заж­жет чашу огня. Согласно информации оргкомитета, маршрут эстафеты в целом является самым продолжительным и масштабным за всю историю зимних Олимпийских игр – за 123 дня он пройдет через все 83 субъекта Российской Федерации. Факелы понесут более 40 тысяч человек. В их числе наши земляки (270 факелоносцев и 490 волонтеров), внесшие весомый вклад в жизнь своего района, республики, страны. Многие из них, разумеется, спортсмены, организаторы спорта, причем как прошлых лет, так и действующие мастера вольной борьбы, бокса самбо и других дисциплин. С некоторыми из них побеседовал корреспондент «ДП».

Хайбула Арбулиев, 18-кратный чемпион России по легкоатлетическому многоборью среди ветеранов: – В качестве факелоносца меня выдвинул Хунзахский район, выходцем из которого я являюсь, а также Минспорта РД. Это очень почетная миссия для меня, признание моих заслуг в области спорта. Представлять свой район, республику – огромная честь. Рад, что я ее удостоен.

Нажмудин Абдулбеков, директор ШВСМ им. А. Алиева: — Это огромное счастье, и во время эстафеты я, конечно же, буду испытывать огромную гордость. Отбор факелоносцев проходил очень строго, требования были очень высокими, и, признаться, до последнего не верилось, что окажусь в окончательном списке.

Гамзат Гамзатов, председатель спорт-клуба Дагестанского государственного технического университета: — Не каждому удается прикоснуться к олимпийскому огню. И то, что такая возможность представилась мне, я, наверное, как и все участники, считаю большой честью и огромной ответственностью! Принять участие в событиях Олимпиады всегда было моей мечтой, хотелось гордиться чем-то по-настоящему существенным, рассказывать детям и внукам реальные истории о том, чего я достиг и что повидал в жизни.

— Не охватил ли страх, когда узнали, что жюри отобрало вас из множества кандидатов?

— Сначала испытал сильный эмоциональный всплеск, а потом задумался: а вдруг не справлюсь. Но сейчас уже успокоился и терпеливо жду начала репетиций и тренировок.

Ольга Горлова, главный эксперт-специалист отдела физической культуры Минспорта республики: — Мне очень приятно, что я стану частичкой такого события, как сочинская Олимпиада. Мне доводилось выступать на крупных турнирах разного уровня, однако эстафета олимпийского огня – это нечто особенное, тем более что факел предстоит нести вместе с нашими известными спортсменами – чемпионами Европы, мира и Олимпийских игр.

Джакай Джакаев, шахматист, международный гроссмейстер: — Предстоящие зимние Олимпийские игры в Сочи — это знаменательное событие для всей нашей страны. А эстафета олимпийского огня имеет глубокие традиции. У меня, как и у любого спортсмена, особое отношение к этой церемонии. Очень горжусь тем, что буду представлять наш Дагестан на столь масштабном мероприятии. Это, без преувеличения, будет одно из ярчайших событий в моей жизни.

— Волнение по этому поводу не испытываете?

— Пока нет, но думаю, что оно придет непосредственно перед стартом. Событие действительно грандиозное, ведь в эстафете задействовано огромное количество людей изо всех уголков нашей страны.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»