09:01 | 27 апреля, Пт

Махачкала

27.04.2018
1EUR76.1812Руб+0.8531
1USD62.6027Руб+0.8533

На смену варягам

A- A+

Выход волейбольной команды «Дагестан» по итогам минувшего сезона в высшую лигу класса «А» – огромное достижение и вместе с тем серьезный шаг. Стало очевидно, что для решения новых турнирных задач состав нужно усиливать, а развитию детско-юношеского волейбола и подготовке резерва необходимо уделить первостепенное внимание.

Понимая это, Федерация волейбола и Минобрнауки республики по инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова реализуют совместный проект по созданию специализированных классов. Такой класс был открыт на днях на базе Республиканского лицея-интерната «Центр одаренных детей». Две группы ребят из 30 человек оказались в числе счастливчиков, кому удалось пройти отбор. Цель проекта – поднять волейбол на более высокий уровень. В этом отношении за последние полтора года в республике проделана большая работа: появилась, в частности, мужская команда, создается женский коллектив.

– Но самое главное – это подготовка будущего резерва, – говорит президент Федерации волейбола Муслим Аджиев. – Команду мастеров можно сколотить в быстрые сроки, приглашая сторонних волейболистов, однако по завершении профессиональной карьеры все они разъедутся кто куда. А доморощенный ресурс, напротив, будет делиться накопленным опытом и продолжать трудиться на благо дагестанского волейбола. Перед воспитанниками лицея-интерната открываются хорошие перспективы – при правильном отношении к делу можно преуспеть и в учебе, и в спорте.

У наиболее перспективных появится возможность дальнейшего роста спортивного мастерства, в последующем они будут участвовать в юношеских и молодежных соревнованиях республиканского и всероссийского масштабов. Лучшие же из лучших подпишут первые в карьере профессиональные контракты и будут  защищать цвета Дагестана. Помимо организации учебно-тренировочного процесса, учреждение предоставляет условия для проживания. Будущие мастера должны получить углубленное образование: как ни крути, а волейболисту важно обладать не только знаниями стратегии и тактики игры, но и недюжинным интеллектом. Для работы с детьми Федерацией приглашен специалист из Белоруссии, имеющий богатый опыт работы с начинающими волейболистами самых разных возрастов. Фамилия у него королевская – Царь, зовут – Константин. В своей работе он будет опираться и на знания местных тренеров.

Директор лицея-интерната «Центр одаренных детей» Тофик Идрисов отметил, что все преподаватели – профессионалы, многие имеют ученые степени. Под их руководством ведутся занятия по глубокому изучению всех предметов, и, разумеется, учащиеся будут постигать азы физической культуры и спорта. Независимо от того, как дети проявят себя в волейболе, они покинут стены учреждения, получив базовую общеобразовательную подготовку и имея аттестат зрелости. Магомед Кадимагомедов, воспитавший не одно поколение дагестанских волейболистов, выразил надежду, что создание спецклассов положительно скажется на развитии почитаемого многими дагестанцами вида спорта:

– Раньше у нас не было целостной системы по подготовке волейболистов, не было селекции, напрочь отсутствовала инфраструктура, – вспоминает он. – Теперь же у желающих заниматься этой дисциплиной есть все необходимые условия, опытный тренерско-преподавательский состав. Эта работа непременно даст свои плоды, – уверен опытный специалист.

Своим мнением относительно последних нововведений с корреспондентом «ДП» поделились председатель судейской коллегии Мингажудин Магомедов и старший тренер республиканской сборной по волейболу Магомед Гаирбеков.

М. Магомедов: Разговоры о создании таких классов ходили давно, еще в бытность министром спорта Шахабаса Шахова. Радует, что дело сдвинулось с мертвой точки, у талантливой дагестанской молодежи появится возможность прогрессировать, все-таки не все тренеры на местах специалисты высокого уровня. Было бы правильно следующий специализированный класс открыть в Каспийске, который является базовым центром женского волейбола республики.  

М. Гаирбеков: – Мы долго ждали этого дня, и наконец-то он наступил. Событие это, на мой взгляд, не менее значимое, чем открытие республиканского Центра по волейболу, где, к слову, и проходил отбор детей. Знаю, что в планах Федерации – открыть аналогичные классы и в других зонах – Южной, Северной, а также в ряде горных районов. Идея хорошая. С таким отношением результаты, убежден, не за горами.  

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»