Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 29 июля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Награда через восемь лет

A- A+

Спустя восемь лет по завершении чемпионата мира-2013 по тяжелой атлетике дагестанский спортсмен, мастер спорта международного класса Рамазан Расулов (на снимке справа) получил бронзовую медаль тех соревнований. Как так получилось? Внесем ясность.

В 2013 году Расулов, став чемпионом России в весовой категории до 94 кг, в составе сборной страны принял участие в чемпионате мира, который проходил в Польше. И с результатом 385 кг (рывок – 171; толчок 214) финишировал на пятом месте. Однако три года назад, как это бывает в последнее время, штангисты, занявшие третье (Владимир Седов из Казахстана) и четвертое (Александр Макаренко – Беларусь) места, были дисквалифицированы из-за допинга, а их результаты аннулированы. И вот только сейчас пришло официальное уведомление о том, что Рамазан Расулов заслуженно стал бронзовым призером турнира.

Бронза – наша! Рамазан Расулов впервые в истории Дагестана стал обладателем награды чемпионата мира

– А ведь участие Рамазана в чемпионате мира было само по себе историческим событием, – говорит его наставник Сиражутдин Вагабов. – А тут еще и бронза! Возвращаясь к тем дням, хочу вспомнить его второй подход. В рывке у него вылетел хват, и в итоге он повредил палец. А перед толчком работники забыли вытереть помост, и спортсмен поскользнулся. Добавим сюда волнение – как-никак первое выступ­ление во взрослом мировом чемпионате. Он имел реальные шансы завоевать место в тройке. Перед чемпионатом Рамазан рвал 195 кг. Конечно, было обидно. Я, находясь рядом с ним, видел, как он переживал. Старался поддержать. В любом случае бронза – наша, хочу поздравить всех дагестанцев с тем, что наш земляк впервые в истории Дагестана стал обладателем награды чемпионата мира! Очень рад за своего воспитанника.

Ранее Рамазан Расулов завоевывал золотые медали первенства страны среди юниоров, а потом и юношей; молодежного первенства Европы; чемпионата России среди взрослых. Теперь в активе еще одно достижение.

– Мы гордимся достижением Рамазана и его тренера Вагабова, – прокомментировал событие президент Федерации тяжёлой атлетики РД Саид Абдулаев. – Они вписали новую страницу в историю дагестанской тяжелой атлетики, и это дополнительная мотивация для наших спортсменов и тренеров. Надеемся, что нашим действующим спортсменам в скором будущем удастся повторить достижения Расулова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Шанс на новую жизнь 

    На днях в республику пришла замечательная новость: воспитанники конно-спортивной школы «Джигит» Амир...

    6

    13 часов назад

  • Пока четвёртые 

    По итогам четвертого дня Олимпийских игр в Токио на счету сборной России (команды Российского олимпийского...

    15

    13 часов назад

  • Это сборная России! 

    Пять золотых, семь серебряных и четыре бронзовые медали завоевали российские спортсмены к полудню...

    20

    1 день назад

  • Долгожданные и многострадальные 

    Сегодня в Токио стартуют долгожданные и многострадаль­ные XXXII Летние Олимпийские игры: в 14:00 по московскому...

    27

    6 дней назад

  • С небом наедине 

    «Прыжок – дело добровольное: хочешь – прыгай, а не хочешь – вытолкнут», – шутят между собой парашютисты. Тот...

    28

    6 дней назад

  • Единоборства

    Победил и поднялся в рейтинге 

    Поединок Ислама Махачева и Тиаго Мойзеса, возглавивший турнир UFC on ESPN 26 в Лас-Вегасе, завершился в середине...

    31

    10:26  22.07.21