19:00 | 21 сентября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Народный стадион

A- A+

Выбираясь рано утром на пляж, часто встречаешь людей разного возраста, совершающих пробежку. Среди них и профессиональные спортсмены, готовящиеся к ответственным соревнованиям, и рядовые физкультурники. Быть подтянутым, вести здоровый образ жизни в Дагестане модно, так было всегда.

В последние годы в республике стали уделять все больше внимания развитию массового спорта. В частности, стадион имени Елены Исинбаевой в Махачкале в любое время суток открыт для всех желающих. Однако не всем удобно добираться до него. Представьте, например, жителя Сепараторного поселка, которому нужно ехать через весь город, а затем и обратно. Поэтому было бы хорошо, если бы условия для физкультурников создавались повсеместно.

Кстати, в том же Сепараторном поселке спортивная инфраструктура практически отсутствует. Но есть энтузиасты спортивно-массового движения, которые соорудили для себя спортплощадку на небольшом клочке земли, затерявшемся среди высокоэтажных домов: установили ворота для игры в футбол, турники, брусья. В общем обстановка довольно-таки спартанская, но местные жители рады и этому. С утра и до позднего вечера здесь постоянно бывают люди. Для них это самый что ни на есть стадион.

– Ищете нашу площадку? – переспросила женщина. – Идемте, покажу дорогу, я тоже туда иду. Каждое утро делаю пробежку. А какой там воздух! И не так жарко, она все-таки на возвышенности находится.

Нас встречает пожилой мужчина. Он протягивает мне руку и представляется:

– Малик.

О чае на травах Абдулмалика Алидибирова знают все и с удовольствием приходят к нему выпить чашку-другую. Наливая душистый напиток в пиалу, он между делом рассказывает:

– Если бы вы знали, сколько желающих было захватить эту землю. Посмотрите, как плотно построены дома, а дальше строиться мы не даем. Эта бывшая территория завода сепараторов осталась бесхозной в 90-е. Сколько раз мы обивали пороги чиновников, чтобы ее не застраивали, сколько раз судились, – говорит ветеран и показывает толстую папку с бумагами. – При одном из мэров нам дали добро, и мы огородили территорию, но после его ухода начались новые нападки. Столько подлостей нам делали и продолжают делать, идемте покажу.

Мы подходим к куче строительного мусора, который лежит на краю поля.

– Всего на несколько дней уехал в село, возвращаюсь, а тут мусор. Кто его насыпал, не знаю. Но спасибо им за это (смеется), мы его разровняем, будет дорога. Вдоль нее поставим скамейки, пусть женщины сидят, отдыхают.

Абдулмалик рассказывает, что на народной арене систематически занимаются не только физкультурники, но и спорт­смены.

– Приходят легкоатлеты. На бывшем «Труде» копье не бросишь – газон можно испортить, поэтому они тренируются у нас: диск метают, ядро толкают. Соорудили специально сектор для метания размером 3 на 3 метра. Борцы бывают, дзюдоисты.

В разговор включается Тагир Ибрагимов, вице-президент Федерации легкой атлетики Дагестана:

– Недавно на стадионе имени Е. Исинбаевой прошел турнир по перетягиванию каната. Так организаторы прямо на беговой дорожке провели соревнования и в итоге испортили покрытие. Неужели нельзя было найти другое место?! А про Малика скажу только одно: это настоящий энтузиаст, благодаря ему жители поселка имеют возможность заниматься спортом, они приходят сюда до и после работы.

– Это наша общая спортплощадка, – говорит Алидибиров. – Все понемногу вносят свой вклад, обустраивают ее. Вот недавно один житель за свой счет приобрел и установил турники. Власть тоже идет навстречу во многих вопросах. Как-то приезжал глава Советского района Махачкалы Пахрутдин Залибеков, сам бывший борец, тренер. Подходит ко мне и спрашивает: «А ты кто?». Я отвечаю: «Просто сторож». Посмеялись. Обещал здесь устроить тренажерный зал. Фундамент уже залили, наверное, скоро начнут.

Узнав, что приехал журналист, нас стали окружать люди.

– Вы напишите у себя в газете, что этот спортивный объект очень нужен Сепараторному поселку, – говорит один из жителей. – Ведь других возможностей для занятий спортом у нас нет. Посмотрите, сколько здесь детишек. Создали три футбольные команды, тренируются. Скоро создадим четвертую, проведем турнир. Мы ничего не просим, сами готовы создать для себя условия, только не трогайте эту землю.

Вечереет, мы направляемся к выходу. А почитатели здорового образа жизни тем временем всё прибывают.

– А здесь никогда не бывает пусто, – говорит Абдулмалик Алидибиров.

Ну а как иначе? Народный стадион!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Единоборства

    Горячий четверг 

    Вчера поздно вечером прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему 6 октября бою за чемпионский титул...

    10

    10 часов назад

  • Футбол

    Месси – один 

    Хет-трик Лионеля Месси, слезы Роналду, сенсация в Манчестере, великолепная игра «Ливерпуля», крупное...

    29

    10 часов назад

  • Вольная борьба

    За месяц до главного старта 

    Две бронзовые медали завоевали борцы сборной Дагестана на завершившемся в Минске 48-м Международном турнире...

    9

    1 день назад

  • Единоборства

    Дебют удался! 

    15 сентября прошел первый в истории турнир UFC в России. Принявшие в нем участие пятеро дагестанских бойцов...

    27

    2 дня назад

  • Футбол

    Игра без ресурсов 

    «Анжи» уступил в домашнем матче «Краснодару» (0:4) в рамках 7-го тура РПЛ. Махачкалинцы по-прежнему находятся на...

    25

    2 дня назад

  • Остановиться? Никогда! 

    Недавно в Москве завершился чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов, в котором принимали...

    22

    9:12  14.09.18