12:03 | 18 декабря, Пн

Махачкала

18.12.2017
1EUR69.4298Руб0.0000
1USD58.8987Руб0.0000

Нас не сломить!

A- A+

Сборная России не будет представлена на ближайшей зимней Олимпиаде в Пхенчхане в 2018 году. Таков главный (неутешительный для нас) итог прошедшего в Лозанне заседания исполкома Международного олимпийского комитета (МОК).

Глава комитета Томас Бах заявил, что российским спортсменам предложено выступить в Южной Корее под нейтральным флагом. К участию допущены все «чистые» (по мнению членов МОК) спортсмены. Они смогут стартовать в Пхенчхане в индивидуальных или командных соревнованиях в статусе OAR (Olympic Athlete from Russia) – «Олимпийские спортсмены России». При этом в честь их побед будет подниматься флаг Олимпийского комитета и звучать гимн этой организации.

О том, что будет вынесено именно такое решение, можно было догадаться еще несколько дней назад, когда МОК попросил одну из спортивных фирм разработать комплект «нейтральной» формы для российских спортсменов, чтобы на ней не было надписи «Россия» и триколора. Правда, неудивительно, что все эти манипуляции начались в канун президентских выборов в России. Мы знаем примеры, когда из-за обвинений в применении допинга отстраняли от выступления на международной арене отдельных спортсменов, но не допустить на Игры целую страну – такого еще не было. Очевидно, что подобного рода санкции – сугубо политическое решение: антироссийски настроенным «деятелям» не нравится, что наша страна традиционно является одним из лидеров в мировом спорте.

Мы не будем объявлять никакой блокады. Мы умеем держать удар, мы привыкли жить и добиваться результатов в условиях постоянного давления, борьбы. Это одна из глубинных черт нашего характера. Россию так просто не сломить

Решение МОК вчера прокомментировал Президент РФ Владимир Путин, выступая в Нижнем Новгороде на торжественном митинге, посвященном 85-летию прославленного Горьковского автозавода. Глава государства, в частности, сказал, что он тоже переживает за наших ребят. При этом отметил, что каждый из них должен сам принять решение участвовать в Олимпиаде. «В конечном итоге сами спортсмены должны будут принять решение, каждый из них – для себя. И в команде, и индивидуально: кто и как будет выступать», – отметил глава государства. «Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принять участие в Играх, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве», – подчеркнул Владимир Путин.

Так или иначе, решение об участии россиян на зимней Олимпиаде будет вынесено на так называемом олимпийском собрании, которое пройдет 12 декабря. Но уже идут жаркие дискуссии по поводу того, ехать нашим спортсменам в Пхенчхан или же на подобных условиях это будет унижением. Должны ли российские спортсмены отказаться от нейтрального статуса и бойкотировать Олимпиаду после решения МОК? Разные мнения звучат на этот счет, хотя сложно в такой ситуации советовать что-либо нашим потенциальным олимпийцам. Об одном можно сказать с уверенностью: будет ужасно несправедливо, если мы потеряем целое поколение ребят, которые долгие годы, невзирая ни на что, превозмогая себя, шли к олимпийским медалям.

Нейтральный спортсмен… Конечно, очень непросто принять такой вызов, при котором придется выступать на Олимпиаде без любимого, родного сердцу триколора – символа государства, когда в твою честь не исполняется торжественная музыка – главная песня многонациональной страны, побеждавшей во всех войнах, первой покорившей космос, подарившей миру многих гениев, страны с неисчерпаемыми природными ресурсами, представляя которую, ты испытываешь особое чувство гордости. Но надо, ребята, надо.

Олимпийский чемпион по боксу, а ныне заместитель министра по физической культуре и спорту Республики Дагестан Гайдарбек Гайдарбеков, комментируя решение МОК отстранить сборную России от участия в зимних Олимпийских играх, сказал следующее:

«Спорт перестал быть только спортом. Решение МОК – чисто политическое, другого объяснения дать я этому не могу. Более того, такое решение дискредитирует МОК в глазах спортивного сообщества не только в России, но и во всем мире. Конечно, спорт должен быть чистым и справедливым для всех. Если кто-то провинился, попался на допинге, такой спортсмен должен быть наказан, но не вся сборная. Ведь проблема допинга есть во всем мире, попадаются спортсмены и других стран, но почему-то их сборные не отстраняют полным составом от участия в Олимпиаде».

Весьма нелогичным считает решение МОК и серебряный призер Олимпиады-1988 по боксу Нурмагомед Шанавазов. «Глава нашего государства Владимир Путин правильно подметил, что предложение МОК российским спортсменам выступать под нейтральным флагом на Олимпийских играх – это унижение для страны. Логики в действиях МОК нет абсолютно никакой. Выходит, что выступать под российским флагом нашим спортсменам нельзя, но вот под другим почему-то можно. Есть ли этому разумное объяснение? Это неуважение к нашей стране», – заявил он.

С Гайдарбеком Гайдарбековым и Нурмагомедом Шанавазовым трудно не согласиться. Но наш человек по природе своей – сильный, мужественный, не привыкший пенять на трудности и тем более сдаваться. Мы умеем держать удар, мы привыкли жить и добиваться результатов в условиях постоянного давления, борьбы. Это одна из глубинных черт нашего характера. Россию так просто не сломить.

Как наш солдат лишь закалялся в боях, становясь еще сильнее и опаснее, так и наши спортсмены, невзирая на политическую травлю России и в целом непростую в психологическом плане атмосферу при подготовке к основным соревнованиям четырехлетия, должны, нет, обязаны ехать в Южную Корею и показать максимально высокий результат. Назло всему миру, назло всем недругам, которые не видят великую спортивную державу в международном олимпийском движении, фактически пытаются выдавить нас из мирового спорта. И тем ценнее будет победа российского спортсмена.

Несмотря на чинимые Западом препятствия нашим спортсменам, Россия, вперед!

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Новый смысл белого флага 

    Олимпийское собрание, прошедшее вчера, 12 декабря, единогласно проголосовало за то, чтобы поддержать...

    26

    5 дней назад

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Волейбол

    Предстоит матч лидеров 

    Вчера в Челябинске прошел первый из двух волейбольных матчей лидеров Высшей лиги А между местным «Динамо» и...

    11

    3 дня назад

  • Единоборства

    Хабиб готов к бою 

    Российский легковес UFC Хабиб Нурмагомедов рассказал, что для него значит предстоящий 30 декабря поединок...

    21

    3 дня назад

  • Футбол

    РФПЛ меняет бренд 

    Сегодня станет известен календарь трех первых туров весенней части чемпионата России. Премьер-лига ушла на...

    11

    4 дня назад

  • Новый смысл белого флага 

    Олимпийское собрание, прошедшее вчера, 12 декабря, единогласно проголосовало за то, чтобы поддержать...

    26

    5 дней назад

  • Футбол

    Борьба продолжится весной 

    Махачкалинская команда «Анжи» уступила в последнем в нынешнем году матче (в рамках российской премьер-лиги...

    10

    6 дней назад

  • Футбол

    Игра миллионов 

    Ежегодно 10 декабря отмечается Всемирный день футбола. Таким образом международное сообщество отдает дань...

    10

    9:28  08.12.17