05:24 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Наш Али

A- A+

В 48-й раз пройдет один из старейших в календаре UWW турниров памяти Али Алиева. Для старшего поколения его имя говорит о многом, а что знает о нем молодое поколение?

Али Зурканаевич Алиев родился в 1937 году в селе Чох Гунибского района. За свою спортивную карьеру пять раз становился чемпионом мира (1959, 1961, 1962, 1966, 1967 гг.), один раз выигрывал титул чемпиона Европы, трижды принимал участие в Олимпийских играх – в 1960, 1964, 1968 годах. Но ему так и не удалось стать призером Олимпиады.Еще действующим спорт­сменом, в 1963 году он был избран депутатом Верховного Совета ДАССР. В 1988 году стал председателем Госкомитета по спорту ДАССР.

В первый раз турнир в его честь прошел в далеком 1967 году, и в первых трех соревнованиях в нем участвовали только дагестанские борцы. С 1970 года соревнования стали международными, однако в тот год Дагестан пострадал от сильного землетрясения, вследствие чего турнир был перенесен в Орджоникидзе (ныне Владикавказ).

Вначале Алиевский турнир носил статус молодёжного. В целях популяризации вольной борьбы в стране дважды они проводились за пределами Дагестана – в Кировакане (ныне Ванадзор) в 1983 году и в Таллинне в 1984 году, но затем от этой практики решено было отказаться.

Долгое время турнир Али Алиева проводился на махачкалинском стадионе «Динамо» под открытым небом, и лишь с середины 1990 годов местами его проведения поочередно становились дворцы спорта Дагпедуниверситета в Махачкале и завода «Дагдизель» в Каспийске. В 2001 году с вводом в эксплуатацию в Каспийске самого большого на Северном Кавказе Дворца спорта, носящего имя Али Алиева, он получил новую прописку.

Рекордсменом турнира по количеству побед стал дагестанский борец, воспитанник Али Алиева Хасрат Магомедов, пятикратный победитель в категории до 90 кг. Но рекорд по количеству участий в турнире и завоеванных на нем наград принадлежит бронзовому медалисту Игр в Пекине в супертяжелом весе в составе сборной Казахстана Мариду Муталимову. Воспитанник махачкалинского спортобщества «Динамо» регулярно выступал на мемориале Али Алиева с 1998 по 2008 годы, в последний раз он стал победителем, а до этого неизменно входил в число призеров.

Алиевский турнир открыл миру много новых имен. Победителями турнира становились многие известные борцы, а самые титулованные среди них – трехкратные олимпийские чемпионы Бувайсар Сайтиев и Артур Таймазов и двукратные олимпийские чемпионы Сослан Андиев и Мавлет Батыров. В качестве почетных гостей на турнир приезжали такие знаменитые борцы-вольники, как Александр Медведь, Иван Ярыгин, Мустафа Дагистанлы, Анатолий и Сергей Белоглазовы, Роман Дмитриев, Давид Цимакуридзе, Леван Тедиашвили, Гурам Сагарадзе, Айдын Ибрагимов.

За многолетнюю историю турнира в нём принимали участие представители почти всех республик бывшего СССР, а также борцы из стран дальнего зарубежья – Ирана, Турции, Болгарии, Румынии, Польши, ГДР, Югославии, Финляндии, Венгрии, Чехословакии, Франции, Афганистана, Монголии, Перу, Кубы, Испании и ЮАР.

В июне 2011 года в старинном замке Корзье-сюр-Вевье (Швейцария) перед зданием штаб-квартиры UWW был установлен памятник нашему прославленному борцу. Помимо этого, монументы в честь Али Алиева установлены в Каспийске, перед Дворцом спорта, названного его именем, а также в Чохе (на снимке) и в Махачкале.

Статьи из рубрики «Спорт»