18:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Наш первопроходец, наш Али

Вольная борьба
A- A+

Али Алиев буквально ворвался в историю отечественного и мирового спорта. Он первым стал пятикратным чемпионом мира по вольной борьбе и первым доказал, что человек, занимающийся спортом на самом высоком уровне, может быть полезен и в другой области.

Долгие годы его имя не сходило со страниц мировой прессы. Али был первым дагестанцем, открывшим дорогу в большой спорт для последующих поколений молодежи. Хотя предпосылок для этого изначально не было. Как-то между ребятами в школе разгорелся спор: кто больше пройдет по стойке на руках. Не успел Али сделать и двух «шагов», как упал под дружный хохот сверстников. С того момента он тайком от всех упорно тренируется в хождении на руках и при очередном случае изумляет всех. Это, а не золотая медаль чемпионата мира в Тегеране, его первая победа, добытая упорством.

Очень быстро будущий пятикратный обладатель золотых медалей мировых первенств завоевывает авторитет и уважение среди одноклассников и учителей. Его избирают комсомольским вожаком. Неподалеку от школы находилось заброшенное здание. Али часто смотрел на него и вспоминал спортивный зал в Махачкале, куда он однажды попал. Вот бы здесь оборудовать такой, мечтал он. Через какое-то время вожак агитирует своих товарищей, и с одобрения дирекции ребята дружно берутся за работу. Когда в помещении был наведен должный порядок, Али взялся за изготовление самодельного спортинвентаря и тренажеров. Первым делом набивает соломой мешки, сшивает их и расстилает свой первый в жизни борцовский ковер. Сколько их потом будет в разных столицах мира!

Али Алиев навсегда запомнил напутствие отца перед его отправкой на фронт:

– Самое дорогое для мужчины – это честь и мать. Я ухожу защищать свою честь.

– А как же моя честь? – спросил маленький Али.

– Твоя честь в том, чтобы оберегать маму. Живи так, чтобы везде и всегда мог отвечать за свои поступки и стать достойным мужчиной.

Али следовал заветам отца и вырос хорошим человеком. Он ушел из жизни 6 января 1995 г., оставив о себе вечную память в сердцах не только каждого дагестанца, но и истинных поклонников борьбы во всем мире. Чемпионат Европы в Каспийске – дань уважения нашему легендарному земляку-первопроходцу и его последователям.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Вольная борьба»