23:00 | 17 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Наш триумф в Болгарии

Вольная борьба
A- A+

Семь золотых, две серебряные и две бронзовые медали завоевали российские борцы вольного стиля на завершившемся в столице Болгарии Софии международном турнире по трем видам борьбы «Дан Колов и Никола Петров».

Пять из семи наград высшего достоинства в копилку сборной России внесли дагестанские мастера ковра: Заур Угуев (57 кг), Гаджимурад Рашидов (65 кг), Ильяс Бекбулатов (65 кг), Ахмед Гаджимагомедов (79 кг) и Абдулрашид Садулаев (92 кг). Еще два «золота» на счету североосетинских борцов Артура Найфонова (86 кг) и Владислава Байцаева (97 кг).

По решению тренерского штаба нашей сборной, по итогам турнира в Болгарии будет определен состав россиян на чемпионате Европы-2018, который пройдет с 30 апреля по 6 мая в Каспийске. Дагестанские борцы не скрывают, что мечтают выступить на домашнем Евро, поэтому на мемориале «Дан Колов и Никола Петров» сделали все от них зависящее для победы.

Согласно новым правилам UWW, соревнования в каждом весе проходили два дня. В первый день борцы в предварительных схватках определяли финалистов, а на следующий день проходили решающие встречи. Похоже, дагестанские борцы быстро освоились в новых правилах и в Софии выступили выше всяких похвал.

Первое «золото» России принес победитель Гран-при «Иван Ярыгин — 2018» Ахмед Гаджимагомедов, который в решающей схватке встретился со своим основным конкурентом на поездку на чемпионат Европы Аланом Засеевым из Северной Осетии, являющимся победителем международного турнира «Аланы-2017». Ведя по ходу схватки со счетом 6:1, Гаджимагомедов в самом конце встречи позволил сопернику провести четырехбалльный прием, но в итоге все же сумел сохранить победный для себя счет (7:5).

Мало кто сомневался, что олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев одержит победу в категории до 92 кг. Вопрос был в другом – сможет ли кто-нибудь взять у него хотя бы балл? Не смогли. Махачкалинец выиграл в четырех схватках с общим счетом – 37:0. В финале он досрочно победил грузинского атлета Ираклия Мцитури – 10:0. Нет сомнений, что мы увидим Абдулрашида в Каспийске!

Тяжело далась победа в новом для него весе до 70 кг Ильясу Бекбулатову из Каякента. Обычно он выступает в категории ниже (до 65 кг), поэтому в Болгарии мы не увидели той легкости, с которой обычно побеждает Ильяс. В финале он уступал со счетом 0:4, но все же смог найти в себе силы исправить ход поединка и взять верх – 6:5.

Достаточно легко далась победа каспийчанину Гаджимураду Рашидову, выступавшему на этом турнире также не в «своем» весе – до 65 кг. Легко пройдя предварительный этап, в финале ­Гаджимурад выиграл у украинца Василия Шуптара – 9:1.

Легкость, с которой дошел до финала Заур Угуев в весе до 57 кг, едва не сыграла с ним злую шутку в решающей схватке с призером Евро-2014 Зохейром Эль-Куарраком из Франции. При безобразном судействе Угуев позволил сначала сопернику вытолкнуть себя за ковер, а после пропустил бросок в четыре балла. Лишь при счете 0:5 он показал привычную для себя борьбу, и шаг за шагом набрал шесть очков, одержав итоговую победу (6:5).

«Серебро» завоевал в Болгарии наш супертяжеловес Мурадин Кушхов. В решающей схватке он ничего не смог сделать с чемпионом мира и Европы Гено Петриашвили из Грузии, выигравшим у хасавюртовца со счетом 5:0.

Еще две медали – бронзовые – Дагестану принесли Магомедхабиб Кадимагомедов (74 кг) и Расул Магомедов (97 кг). Кадимагомедов проиграл лишь одну схватку – в полуфинале двукратному чемпиону мира из Италии Франко Чамизо (6:10), а затем без проблем разобрался в малом финале с турком Мухаммедом Акденизом – 14:3. Расул Магомедов также уступил в полуфинале чемпиону Европы Ризе Йылдырыму из Турции – 3:4, а в схватке за третье место превзошел украинца Андрея Власова – 10:1.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»