Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:55 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Наша цель – развивать спорт

A- A+

В минувшее воскресенье Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев совершил рабочую поездку в Буйнакск и Буйнакский район. В поездке премьер-министра сопровождали министр по физической культуре и спорту РД Арсанали Муртазалиев, заместитель министра по молодежной политике РД Гапиз Гапизов, глава МО «город Буйнакск» Гусейн Гамзатов, глава Буйнакского района Батдал Батдалов.

Руководители муниципалитетов встретили Председателя Правительства РД при въезде в Буйнакск, после чего делегация направилась в городскую детско-юношескую спортшколу по боксу. Здесь состоялась встреча с юными боксерами и тренерами-преподавателями. Ее открыл начальник отдела спорта администрации города Буйнакска Зайналабид Маджидов. Он поприветствовал гостей и поблагодарил их за то внимание, которое они уделяют развитию спорта. На встречу с будущими мастерами кожаной перчатки пришли также прославленные дагестанские спортсмены — олимпийский чемпион по боксу Гайдарбек Гайдарбеков, призер Олимпийских игр Нурмагомед Шанавазов, чемпион мира Артур Бетербиев и другие.

В своем приветственном слове Магомед Абдулаев отметил, что цель приезда заключается в намерении помочь городу и, конечно, уделить особое внимание развитию спорта и воспитанию подрастающего поколения. Министр по физической культуре и спорту РД Арсанали Муртазалиев, в свою очередь, отметил, что сам факт того, что руководство республики в лице Председателя Правительства посетило Буйнакск, не случаен. – Спорт сегодня поддерживается по всем направлениям, и зацикливаться на его развитии только лишь в Махачкале или Хасавюрте нельзя. И вы сегодня доказываете, – сказал министр, обращаясь к буйнакцам, — что центр тяжести постепенно перемещается к предгорью. Мы приветствуем такое направление, потому что спорт – это здоровый образ жизни, он оберегает нашу молодежь от негативных влияний. Надо повернуться лицом к стадионам, тогда у нас будет порядок. Со своей стороны, наше министерство делает все необходимое, чтобы обеспечивать подобные школы оборудованием, экипировкой и спортивным инвентарем. Спорт – это лицо Дагестана, составляющая имиджа республики!

В ответном слове мэр Буйнакска Гусейн Гамзатов выразил надежду, что сегодняшние юноши поднимутся в будущем на высшие ступени пьедестала почета под гимн своей страны, чтобы они также удостаивались аплодисментов болельщиков и подавали пример подрастающему поколению. В продолжение встречи Гайдарбек Гайдарбеков, Нурмагомед Шанавазов и Артур Бетербиев провели с юными боксерами мастер-класс, показали им, как нужно правильно боксировать.

Председатель Правительства обратил внимание на недостаточно развитую материально-техническую базу и пообещал в ближайшей перспективе рассмотреть этот вопрос, а также запланировать строительство новых спортивных залов

По завершении мастер-класса состоялось несколько показательных боев. Далее Магомед Абдулаев и Арсанали Муртазалиев ответили на вопросы журналистов. Председатель Правительства Дагестана подчеркнул, что инициатива глав города и района совершить рабочую поездку в Буйнакск и Буйнакский район, организовать праздничные мероприятия и продемонстрировать мастер-класс с участием известных дагестанских спортсменов была всецело поддержана Правительством республики и Минспорта РД. – Это очень хорошая идея. Дети, которые связывают свою жизнь с большим спортом, должны быть уверенными, что о них заботятся и уделяют им внимание. У администрации города и района есть огромное желание развивать спорт в Буйнакске и заниматься воспитанием нашего подрастающего поколения. Отрадно, что и у детей есть такое же стремление к занятиям спортом. М. Абдулаев обратил внимание на недостаточно развитую материально-техническую базу и пообещал в ближайшей перспективе рассмотреть этот вопрос, а также запланировать строительство новых спортивных залов, укомплектовать необходимым оборудованием строительство нового дворца спорта в Буйнакске. Все эти вопросы мы будем решать поэтапно, вместе с горожанами, – отметил Председатель Правительства РД.  

А. Муртазалиев заверил, что подобные рабочие поездки планируется проводить и впредь.

— Для нас самое главное, – сказал он, — направить нашу молодежь в правильное русло, потому что в каждом дагестанце заложен ген спортсмена. Что касается деятельности Министерства спорта РД, то будут приложены максимальные усилия для укрепления материально-технической базы: по программе развития физической культуры и спорта планируется строительство типовых спортивных залов в каждом населенном пункте республики. Программа находится на стадии завершения и в ближайшее время будет представлена для рассмотрения в Правительство РД, – проинформировал А. Муртазалиев.

Во второй половине дня представительная делегация во главе с Магомедом Абдулаевым посетила школу спортивных единоборств «Пять сторон света» в селении Халимбекаул Буйнакского района, где проходили финальные поединки первенства Дагестана по ушу-саньда среди юношей на призы Председателя Правительства РД.  

От имени руководства республики и многотысячной семьи спортсменов к участникам и гостям турнира с приветственным словом обратился Арсанали Муртазалиев — Этот турнир, — сказал он, — имеет особое значение – он консолидирует, призывает нас к единению и согласию. Слава школы боевых искусств «Пять сторон света» обрела поистине мировую известность. Благодаря основателю школы Гусейну Магомаеву стало известно имя Расула Чотанова – первого чемпиона СССР по карате, прославили свой родной край и многие другие спортсмены. Посещение Председателем Правительства республики данного мероприятия ко многому обязывает и Министерство спорта и всю спортивную общественность. Я уверен, что если бы ушу-саньда был олимпийским видом, то из этой школы вышло бы очень много чемпионов. Дети – будущее Дагестана. Спортивный дух, как я уже говорил, находится в генах и традициях дагестанцев. Желаю всем участникам турнира мира, добра и благополучия!

Заслуженный тренер России Гусейн Магомаев поблагодарил руководство республики и спорткомитет за внимание к развитию спорта, в том числе и единоборств, не входящих в программу Олимпийских игр.

Председатель Правительства РД и руководитель Минспорта в торжественной обстановке вручили основателю и руководителю школы Г.Магомаеву кубок и саблю, изготовленную руками дагестанских умельцев. Расулу Чотанову, своему бывшему тренеру по карате, Магомед Абдулаев вручил удостоверение советника Председателя Правительства РД. Супруге и надежной помощнице руководителя школы «Пять сторон света» Ольге Магомаевой за внесенный вклад в воспитание молодого поколения была вручена общественная награда «Орден учительского отличия». 

В ходе церемонии награждения Магомед Абдулаев и остальные члены делегации вручили победителям и призерам первенства медали, дипломы соответствующих степеней и денежные призы. Завершилось мероприятие праздничной культурно-развлекательной программой в исполнении фольклорного ансамбля «Темир-Хан-Шура». 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»