03:00 | 19 марта, Вт

Махачкала

Наша общая медаль

Вольная борьба
A- A+

«Это ваша медаль, а я всего лишь привез ее в Дагестан», – с улыбкой отвечал Бахтияр Ахмедов на просьбы болельщиков потрогать золотую олимпийскую награду или сфотографироваться с нею. А желающих было много – тысячи болельщиков приехали в субботний день в Махачкалинский аэропорт с тем, чтобы в числе первых поздравить ново­испеченного олимпийского чемпи­она. Их у нас теперь семнадцать!

Предыстория

Эта история началась десять лет назад, когда в финале Олимпийских игр в Пекине в весе до 120 кг встретились Бахтияр Ахмедов и осетинский борец Артур Таймазов, выступавший за Узбекистан. По окончании схватки судья поднял руку Таймазова, однако и Бахтияр, и его тренер Иманмурза Алиев были уверены: их засудили. Обида была настолько сильной, что все эти годы дагестанец ни разу не дотронулся до врученной ему тогда серебряной медали.

После того поражения Бахтияр ушел из спорта, занялся бизнесом и практически нигде не «светился». О нем словно забыли, однако в августе 2016 года, как гром среди ясного неба, появилась информация: в ходе перепроверки Международным олимпийским комитетом допинг-тестов спортсменов в пробе Артура Таймазова были найдены запрещенные вещества – туринабол и станозолол. После долгих проверок и судебных разбирательств в апреле 2017 года атлета официально лишили золотой медали Игр и звания олимпийского чемпиона.

«То, что произошло, для меня стало полной неожиданностью, – признался тогда Бахтияр. – Я горжусь, что олимпийское золото легло в копилку спортивной славы нашей страны, стало частью большой истории дагестанской борьбы, но это никак не относится к моим личным амбициям. Для меня как для спорт­смена это, безусловно, огромная честь, но все-таки есть некоторое чувство неловкости. Все мы – единая борцовская семья, славная своей дружбой. Мы еще с юниорских лет поддерживаем хорошие отношения с Артуром. Это титулованный, заслуженный борец с большой буквы. И я всегда чувствовал как с его стороны, так и со стороны всего его народа братское отношение».

По бюрократическим причинам медаль доходила до Бахтияра Ахмедова почти год. Сначала хотели вручить ее на чемпионате мира в Будапеште в октябре нынешнего года, но в итоге провели церемонию 2 декабря на турнире абсолютный Кубок «Иван Ярыгин» – Кубок «АЛРОСА» в Москве. Полученную медаль Бахтияр Ахмедов посвятил сенатору Сулейману Керимову.

Встреча в аэропорту

Несмотря на холод, людей в столичном аэропорту собралось немало. И даже когда было объявлено, что самолет с Ахмедовым опоздает на час, это никого не смутило – чтобы согреться включили музыку и стали танцевать.

Среди встречающих было много именитых спортсменов: пятикратные чемпионы мира по ушу-саньда Муслим Салихов и Бозигит Атаев, боец UFC Рустам Хабилов, чемпион мира по вольной борьбе Абдусалам Гадисов, а также министр по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов, глава города Дербента Хизри Абакаров, главы Буйнакского района и города Буйнакска Исламудин Нургудаев и Камиль Изиев. Отец олимпийского чемпиона Шахабутдин Ахмедов, принимавший многочислен­ные поздравления, присутствовал на церемонии награждения в Москве, и именно ему на шею первым повесил золотую медаль Бахтияр.

Появление Бахтияра Ахмедова было встречено дружным ликованием, тут же зазвучала лезгинка, и наш спортсмен продемонстрировал свое умение танцевать.

– Я рад приветствовать свой народ и хочу выразить благодарность за то, как вы встречаете наше олимпийское золото, потому что это не только статус страны, но еще и достояние народа. И я как часть этого народа рад и горд, что в нашей республике на одного олимпийского чемпиона стало больше, – сказал он в своем выступлении.

Мне говорили: «Ты рано или поздно получишь золотую медаль»

На пресс-конференции Бахтияр поделился подробностями:

– Я бы отказался от этого золота, если бы не считал, что в тот день в нашу борьбу нечестными путями вмешались коррупционные судьи, которые не дали нам по-мужски, по-честному выявить сильнейшего. Мой тренер Иманмурза Алиев был одним из немногих, кто считал так же, а мое мнение основано на его позиции. Десять лет назад в Пекине, когда я спустился с пьедестала с серебряной медалью, ко мне подходили наши болельщики и говорили: «Ты рано или поздно получишь золотую медаль». Я тогда не придавал этому особого значения, но теперь понимаю, почему это было сказано. Ведь до меня у Дагестана не было «золота» Олимпиады в супертяжелой весовой категории, – отметил Ахмедов.

Его попросили подробнее рассказать о процедуре передачи серебряной и золотой медалей соответственно.

– Та медаль находилось все это время в Буйнакском районе, в моем родном селе, и я ни разу к ней даже не притрагивался. К тому же я живу в Махачкале, работаю здесь. Лично я к отправке «серебра» в адрес МОК отношения не имею, за меня это сделали мои родственники. Ну и, как вы все знаете, несколько дней назад представитель МОК Шамиль Тарпищев вручил мне золотую медаль в Москве, – рассказал Бахтияр.

Во время пресс-конференции к нему и Иманмурзе Алиеву присоединился еще один известный борец, ныне тренер сборной России Абдусалам Гадисов.

– Иманмурза Эльмурзаевич, вы сидите рядом с двумя вашими великими учениками, и до них вы воспитали немало чемпионов. Можно ли ожидать новых талантов в ближайшее время? – поинтересовались у опытного наставника.

– Я же еще работаю, значит, перспективные ребята будут, – ответил наставник. – Надо работать, тогда результат обязательно придет. Я давно не встречался с ними в таком формате, сейчас они занятые люди. Но мои подопечные для меня как дети, я их очень люблю.

Напоследок был задан вопрос об организации отдельного турнира на призы Бахтияра Ахмедова.

– Если будет место в борцовском календаре, почему бы и нет, – отреагировал Иманмурза Алиев.

– Думаю, мы к этому придем, – ответил Бахтияр Ахмедов.

– Можно организовать турнир именно среди тяжей, – тут же последовал совет от Абдусалама Гадисова.

Итак, история с передачей золотой олимпийской медали дагестанскому борцу завершена. С этих пор она будет находиться у законного ее хозяина.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»