02:00 | 16 декабря, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Наши шахматисты – лучшие

A- A+

С хорошим медальным багажом вернулась домой дагестанская делегация с Первенства СКФО по классическим шахматам среди юношей и девушек, которое проходило всю первую декаду ноября в Назрани.

Золотые медали первенства получили махачкалинки Хава Махмудова и Саида Магомедова, победившие в группах среди девочек до 9 и 19 лет соответственно, а Джамиля Камаева, занявшая 3-е место у девушек до 19 лет, – бронзовую.

Таймаз Темирбеков из Махачкалы уверенно довёл турнир самой младшей возрастной категории до победы с абсолютным результатом 9 очков из 9 возможных. Махачкалинец Адам Хиряев и Расул Куцулов из Избербаша заняли 2 и 3 места. Среди мальчиков до 11 лет все четыре места, гарантирующие выход в высшую лигу Первенства РФ 2019 г., заняли ребята из Махачкалы: Улядин Мерданов, Осман Асмалов, Магомедкамиль Магомедов и избербашец Багаутдин Бутаев, занявший 4-е место. Приятным сюрпризом стала уверенная игра махачкалинца Руслана Зульпикарова среди юношей до 15 лет и итоговая победа с результатом 8 очков из 9. По итогам турнира среди юношей до 17 лет в копилке сборной команды РД 3 путевки в высшую лигу: махачкалинцы Джабраил Камаев и Эльдар Магомедов заняли 2 и 4 места, а представитель Избербаша Джохар Шайхалиев занял 3-е место. В итоге ребята завоевали 9 медалей (3 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовые) и добыли 8 путёвок в высшую лигу Первенства РФ.

Порадовали и девочки – каспийчанка Ариана Шихалиева в возрастной группе до 13 лет стала трехкратной чемпионкой СКФО, а Эльвира Махмудова из Махачкалы победой в последнем туре добыла себе путевку в высшую лигу (4-е место). Такой же результат и заветная путевка в «вышку» у махачкалинки Патимат Шамхаловой (девушки до 17 лет). В итоге наша прекрасная половина заработала 4 медали (3 золотые и 1 бронзовую) и 5 путёвок в высшую лигу Первенства РФ 2019 г.

По итогам Первенства СКФО 2018 года дагестанцы завоевали 13 медалей, а также 13 путёвок в высшую лигу Первенства РФ 2019 года, который пройдет в Сочи.

Подводя итоги важнейшего старта сезона, президент Федерации шахмат РД, международный гроссмейстер Джакай Джакаев отметил, что юношеская сборная РД повторила свой успех 2017 года, завоевав 6 золотых, 3 серебряные и 4 бронзовые медали, и заняла 1-е место в неофициальном медальном зачете. По его словам, это результат большой совместной работы по развитию детских шахмат в Республике Дагестан Министерства по физической культуре и спорта РД, Федерации шахмат Республики Дагестан, а также спортивных школ городов Махачкалы, Избербаша, Каспийска и др.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»