Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 24 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Настоящий народный чемпион

Вольная борьба
A- A+

Дагестан славится борцовскими традициями и чтит каждого своего чемпиона. Но есть сильные борцы, добившиеся успехов на международной арене, о которых могут забыть на следующий день после окончания карьеры. А есть любимцы публики, они навсегда останутся в сердцах поклонников.

Один из таких спортсменов – олимпийский чемпион 1976 года Владимир Юмин, которому 18 декабря исполнилось бы 70 лет. Настоящий народный чемпион!

О Владимире Сергеевиче много написано, в своих интервью он рассказывал о трудном детстве и о случае, который изменил его жизнь. Родившись в Омске, воспитывался сначала у бабушки на Урале, а потом в детском доме в Воронеже. Но такая жизнь не устраивала будущего чемпиона.

«Отовсюду бежал, – вспоминал Юмин в одном из интервью. – Не нравилось мне в специнтернате, там шагистика, режим строжайший, а на воле, в кодле, хоть голодно, но весело. Жили на чердаках, в бойлерных, а с утра на базар или вокзал – промышлять. Насадил бумажник из кармана – и бежать. Эх, ноги мои, ноги. Весело».

О каком же случае идет речь? После скитаний по советским детдомам Юмин оказался в Каспийске в колонии для малолетних. Там его неуёмную энергию направил в нужное русло учитель физкультуры Гази Хайбулаев, он и увлек парня борьбой. Это оказалось делом жизни Владимира, и уже после, работая на заводе «Дагдизель», он продолжил бороться под руководством тренера Кадыра Пирсаидова.

О том, как тренировался Владимир Сергеевич, ходили легенды. Он выделялся даже среди своего поколения одержимых борцов, фанатов и трудоголиков, которых сейчас ставят в пример молодым.

«Тот объем работы, что сегодня выполняют вольники на тренировке, Юмин, Абдулбеков и Ашуралиев выполняли на утренней зарядке», – говорил известный дагестанский спортсмен и тренер Юрий Шахмурадов.

Юмин четырежды поднимался на вершину пьедестала чемпионатов мира (1974, 1977, 1978, 1979), трижды был лучшим в Европе (1975, 1976, 1977), но особняком стоит его победа в Монреале на Олимпийских играх 1976 года. Возможно, он стал бы и двукратным олимпийским чемпионом, если бы не нелепая случайность: наш спортсмен опоздал на схватку на чемпионате СССР 1972 года. В результате ему было засчитано поражение.

С поражения началось его выступление и в Монреале. Тогда правила были не столь категоричные, как сейчас: проиграл – потерял все шансы на победу. И поэтому он подошел к тренеру сборной СССР Юрию Шахмурадову и спросил, что же ему нужно сделать, чтобы все-таки в такой ситуации уехать домой с золотой олимпийской медалью?

– Самую малость, – ответил Шахмурадов, – выиграть на туше или с явным преимуществом все остальные схватки.

И он это сделал! Так, со счётом 10-5 выиграл у Ханса-Дитера Брюхерта (ГДР), а следом поборол Масао Араи из Японии (11-5). Болгарин Михо Дуков тоже не смог противостоять советскому атлету (9-4). И поскольку Брюхерт сумел тушировать иранца Хедера, Владимир Юмин стал чемпионом Олимпийских игр!

Юмин боролся ярко, владел широким арсеналом приемов, его схватки на ковре всегда получались зрелищными, насыщенными на технические действия. Владимир был любимцем публики, от него всегда ждали нестандартных ходов.

«Для соперников Володя всегда был загадкой, – говорили о нём. – Никто из них не мог предвидеть, что он сделает в следующий момент. Этого, пожалуй, не знал и он сам, поскольку действовал инстинктивно. Порой на ковре он выдавал такое, что дух захватывало. Не случайно же схватки с его участием были самыми красивыми и зрелищными».

После окончания карьеры спортсмена он какое-то время занимался тренерской деятельностью, тренировал борцов в Турции, но вернулся в Дагестан и до конца своих дней жил в Каспийске.

Таким был Владимир Юмин.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»