18:00 | 24 марта, Вс

Махачкала

«Настраиваемся на позитивный лад»

Беседа с генеральным директором «Анжи» о перспективах клуба

A- A+

Назначение Абсалутдина Агарагимова генеральным директором ФК «Анжи» вряд ли удивило тех, кто близко знаком с работой дагестанского клуба. В «Анжи» он с 2000 года, начинал менеджером и за эти годы успел поработать на самых сложных и ответственных участках.

В марте 2011-го Агарагимов был назначен директором департамента по проведению соревнований. В июле 2018 года – исполнительным директором «Анжи». С 2011 года по настоящее время являлся также ответственным сотрудником по процедуре лицензирования клуба. В последнее время осуществлял контроль и исполнение процедуры заявки футболистов. Менеджер в системе FIFA TMS (международная система переходов футболистов), матч-менеджер «Анжи» в сезоне 2018/19, ответственный за организацию домашних матчей.

Как откровенно рассказал сам Абсалутдин Агарагимов в эксклюзивном интервью «Дагестанской правде», он уже строил свои планы о дальнейшей карьере, но уже не в «Анжи».

– Предложение поступило от президента клуба Османа Кадиева, он мне позвонил из Москвы и сказал:«Бери в руки бразды правления, будешь исполняющим обязанности генерального директора». Через несколько дней встретился с ним в Москве, обсудили направление дальней­ших наших действий, я уже утвердился в новой должности. Скажу честно, не был готов к такому развитию событий. Но воспринял это как большую честь, значит, пришло то самое время, когда я должен занять пост генерального директора. Да, с одной стороны, стать у руля клуба в такое непростое время – это тяжело, но, с другой, для меня «Анжи» – родная команда, и мне небезразлична ее дальнейшая судьба. Имея за плечами большой опыт, за более 16 лет прошел путь от менеджера до исполнительного директора, как никто другой знаю свою работу. Это и лицензирование, и заявка футболистов, ведение системы международных трансферов, то есть нет такой работы в клубе, через которую я бы не прошел. Сложность заключается только лишь в том, как найти спонсоров и грамотно выйти из сложившейся ситуации. Но работа в этом направлении ведется, и я верю, что нам удастся это сделать.

Понятно, что из России на эту должность трудно кого-то пригласить, учитывая, в каком состоянии находится клуб. Я думал недолго, мне на размышление дали один день, и с надеждой, что удастся найти спонсоров, дал согласие. Попробую, посмотрю. Думаю, что все страшное, что могло произойти с «Анжи», уже случилось, хуже быть не может, хочу быть полезным своему клубу. Я не привык бежать с тонущего корабля, меня коллеги знают с хорошей стороны, и что меня воодушевило, те, с кем я работал в офисе клуба все эти годы, были рады моему назначению. Они большие профессионалы, и, несмотря на то, что им не платят зарплату, высказали пожелание работать вместе со мной и дальше. Со своей стороны я сделаю все, чтобы найти возможность оплатить их труд. Планирую чуть позже провести планерку, так как многие еще находятся в отпусках, дам направление работы, настрою всех на позитивный лад, попрошу их продолжить выполнять свою работу.

Что касается поиска генерального спонсора, то этим занимается президент клуба Осман Кадиев. Нужно закрывать все долги и вообще жить и существовать как нормальная команда премьер-лиги. Работа по поиску спонсоров не прекращается ни на один день, Осман Гаирбекович находится в Москве и встречается с представителями различных фирм и компаний. Так что мы не сидим сложа руки, делаем все возможное. Также мы ждем очередного транша от премьер-лиги, который пойдет на выплату заработной платы.

– В одном из интервью вы сказали, что с оптимизмом смотрите в будущее. Есть для этого основания?

– Ну, я такой человек, который всегда смотрит в будущее с оптимизмом, считаю, что ситуацию в любое время можно поправить. В одночасье ничего не бывает, сейчас у клуба черная полоса, но она когда-нибудь должна закончиться.

– Можете хоть немного раскрыть тему переговоров со спонсорами, о ком идет речь, насколько это крупные компании?

– Нет, конечно, пока дело не дойдет до подписания, я не имею право говорить об этом. Но могу сказать, что Осман Кадиев на данный момент ведет переговоры с одной крупной зарубежной компанией, и очень надеюсь, что они завершатся положительно для нас.

– Не Fly Emirates?

– Нет.

– Хорошо, тогда давайте поговорим о команде. Много разговоров, слухов, что «Анжи» может завершить сезон молодежным составом, что игроки основного состава не хотят возвращаться…

– Команда в данный момент находится на учебно-тренировочных сборах в Кисловодске. Кто ушел? Данил Глебов перешел в ФК «Ростов», Константин Савичев находится на сборах с ФК «Арсенал» Тула».

– Они уходят бесплатно или «Анжи» что-то получает за это?

– Чтобы вы понимали – по контракту у футболистов всегда есть право уйти бесплатно, если перед ним имеется задолженность более двух месяцев. Поэтому в данной ситуации мы ничего с этого не имеем. Как вы сами понимаете, нам самим выгодно, как можно скорее выплатить долги футболистам. При первом же транше от РПЛ мы это сделаем. Чтобы им немного стало веселее, чтобы они продолжили тренироваться в «Анжи» уже с другим настроением.

На данный момент у нас запрет на регистрацию новых игроков, и пока есть задолженность, запрет никто не снимет. Как выходить из данной ситуации? Никто не может нам запретить брать игроков из молодежного состава, с которыми у нас действующие контракты, они не являются для нас новыми игроками. Кроме того, у нас есть футболисты, которых мы отдавали в аренду в другие клубы, где они себя хорошо зарекомендовали, и мы решили их вернуть. Лескано – наш футболист, мы его возвращаем из «Тобола», рассчитываем на него. Еще возвращаем Антона Белова из «Зоркого». Также вызваны на сбор наши футболисты Шахбан Гайдаров и Магомед Магомедов, которые были в аренде в ФК «Легион-Динамо» Махачкала. Хотим проверить, насколько они конкурентоспособны в сегодняшнем составе.

Наша задача на данный момент – удержать прошлогодний состав, наиграть его и быть готовыми к продолжению второй части турнира. Но окончательное понимание того, какая будет у нас команда, появится лишь в конце февраля, когда закроется трансферное окно. Те, у кого будут предложения от других клубов, имеют права уйти, но футболисты, которым некуда идти, должны понимать, что, доигрывая сезон в «Анжи», ониимеют возможность себя раскрыть через игры, а это очень важно. В премьер-лиге все матчи освещаются, и все на виду. Я думаю, что игроки «Анжи» все это и сами понимают.

– Есть игроки, которые не приехали на сборы, при этом даже не найдя себе новый клуб? К примеру, того же голкипера Юрия Дюпина, ставшего любимчиком дагестанских болельщиков, нет в списке тех, кто поехал на сборы.

– Что касается Дюпина, то действительно, его пока нет на сборах, он отпросился у Адиева на несколько дней, не знаю, по каким причинам. Надеюсь, что подъедет позже. Кто еще? Понсеу же прилетел, а Лескано будет 19 января, но у них есть уважительная причина – летит с другого континента, с пересадками через Европу.

– Следующие сборы пройдут в Турции?

– У нас есть два варианта – либо ехать в Турцию, либо опять в Кисловодск. Безусловно, в Турции созданы великолепные условия для сборов, но все будет зависеть от нашего финансового состояния. В конце концов не вижу ничего страшного, если мы и вторые сборы проведем в Кисловодске. Благо, что и погода там сегодня хорошая.

– Были слухи в СМИ, что Магомед Адиев может уйти с поста главного тренера «Анжи», что у него есть предложение из «Ахмата»…

– Адиев сейчас находится в Кисловодске, тренирует «Анжи». Никаких других разговоров у нас не было.

– У «Анжи» в конце прошлого года были некоторые проблемы с арендой полей на «Анжи-Арене». Ходили даже разговоры, что команда может поменять домашнюю арену. Речь шла о конкретном стадионе – «Динамо» в Махачкале. Возможен ли переезд с «Анжи-Арены» сейчас?

– Сразу скажу, что стадион «Динамо» не соответствует уровню премьер-лиги, так как не имеет первой категории. Других стадионов в Дагестане нет. Чечня? В Грозном есть «Ахмат Арена» и стадион имени Билимханова, который также не соответствует уровню премьер-лиги.

Я даже не хочу рассматривать близлежащие стадионы, наде­юсь, что нам удастся доиграть сезон на родной «Анжи-Арене» ради наших болельщиков. Было бы неправильно, если бы «Анжи» играл в другом городе.

Состав «Анжи» на сборах в Кисловодске:

Вратари: Александр Будаков, Тимур Магомедов.

Защитники: Дмитрий Белоруков, Игорь Удалый, Роланд Гиголаев, Никита Чистяков, Евгений Гапон, Павел Калошин, Антон Белов, Магомеднаби Ягъяев.

Полузащитники: Игорь Чайковский, Владислав Кулик, Адлан Кацаев, Камиль Закиров, Валентин Андямов, Никита Андреев, Иван Иванченко, Шахбан Гайдаров, Магомед Магомедов, Гаэль Ондуа.

Нападающие: Андрес Понсе, Апти Ахъядов, Павел Долгов, Иван Маркелов, Гамид Агаларов, Николоз Кутателадзе, Хуан Лескано.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Спорт»