Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

«Настраивался на победу»

A- A+

«Доказать закономерность своего лидерства в супертяжелой весовой категории», - именно с этой целью боксер Магомед Омаров, по словам его личного тренера Зубера Джафарова, принял решение участвовать в чемпионате России, который проходил в Сыктывкаре. Участнику Олимпийских игр в Лондоне удалось выполнить поставленную цель, причем в решающем поединке им был повержен не кто-нибудь, а сам Сергей Кузьмин, основной конкурент за место в сборной. Успех на отечественном первенстве и стал предметом нашего разговора с М. Омаровым.

— Медаль золотой пробы, завоеванная на чемпионате страны, – первая в вашем послужном списке. Насколько принципиально было выиграть в финале именно в противостоянии с Кузьминым? 

— Я знал, что наше противоборство является одним из самых ожидаемых в боксерском турнире. Поэтому оно действительно носило принципиальный характер. В предыдущем олимпийском цикле на пути к главному бою я всякий раз оступался в поединках с Сергеем, в нынешнем розыгрыше настраивался только на победу. Рад, что мне удалось добиться положительного для себя результата.

— Расскажите, как в целом складывался для вас этот бой?

— После стартового раунда я вел со счетом 4:1. Во втором отрезке сумел увеличить свой отрыв до пяти очков (8:3), а в третьем, завершающем, довел поединок до победы — 12:6.

— Перед играми в столице Великобритании в очных спаррингах вы выглядели значительно сильнее петербуржца, вот и сейчас стали первым в супертяжелом дивизионе. Можно ли сказать, что Кузьмин больше не является неудобным для вас соперником?

— Если будешь смотреть свысока, то любой из них может наказать за такое отношение, преподнести что-то новое, незнакомое. Недооценка всегда чревата определенными последствиями и, как правило, очень неприятными неожиданностями.

— Тем не менее с учетом опять же того бокса, который вы сейчас показываете, мало верится, что в новом олимпийском цикле у вас появятся сколь-нибудь серьезные конкуренты. 

— На самом деле они были и есть. Уверен, будут еще, и в этой связи мне со своей стороны необходимо сделать все, чтобы не опускаться ниже заданной планки.

— Главный тренер сборной России Николай Хромов освободил всех олимпийцев от участия в национальном первенстве, но вы не захотели пропускать его старт. Не устали после Лондона?

— Нет, да и отдыхать в мои планы не входило. После проигранного на олимпийском ринге боя я на следующий же день начал усиленно тренироваться. Теперь буду готовиться к чемпионатам Европы и мира.

— Чего все-таки не хватило в том памятном четвертьфинальном поединке с Магомедрасулом Меджидовым, нашим легионером из Азербайджана?

— Трудно сказать. Вроде готовился, знал сильные и слабые стороны соперника, однако в итоге уступил. Так или иначе кто-то должен был проиграть, а кто-то пройти в следующий раунд.

— Сам он по приезде отмечал, что до и после боя вы с ним постоянно контактировали, желали друг другу удачи.

— На ринге не бывает друзей, приятелей, а за пределами ринга все мы обычные люди.

— Не так давно Альберт Селимов успешно дебютировал в составе азербайджанского клуба «Баку Файрс». Не планируете в будущем также выступать в полупрофессиональной лиге?

— Для начала надо показать результаты в любительских соревнованиях. Дальше уже будем смотреть, где продолжить карьеру.

— Цели, я так понимаю, прежние?

— Да, сначала чемпионат Европы, затем – мира, а чуть позже, даст Бог, и Олимпийские игры.

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»