Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Навстречу чемпионату мира

A- A+

С 28 августа по 3 сентября в Будапеште пройдет чемпионат мира по дзюдо. К сожалению, сборную России в личном зачете не будет представлять ни один дагестанский дзюдоист, хотя первоначально Федерация дзюдо страны сообщала, что в весовой категории до 66 кг за сборную выступит третий номер мирового рейтинга махачкалинец Абдула Абдулжалилов. Однако позже было принято решение заменить его Михаилом Пуляевым, занимающим в классификации дзюдоистов этого сезона 31-ю строчку.

Зато дагестанские дзюдоисты Магомед Магомедов (90 кг) и Ренат Саидов (+100 кг) включены в состав сборной России для участия в командном турнире на чемпионате мира. Командные соревнования впервые пройдут в новом формате: в состав каждого коллектива войдут трое мужчин и трое женщин. Помимо дагестанцев, российскую дружину в столице Венгрии представят Уали Куржев, Зелимхан Оздоев, Евгений Иконников и Андрей Волков. 

Сборная России ведет подготовку к чемпионату мира в Казани, где, по словам главного тренера и генерального менеджера команды Эцио Гамбы, созданы все условия для тренировок. Вместе с Гамбой сборную к чемпионату мира готовит олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев, и как признался итальянский специалист, ему нравится, как дагестанец  помогает ребятам в подготовке к столь крупному международному турниру. 

– Тагир Хайбулаев – часть нашей команды. Сейчас он уже понимает, что будет делать в будущем. Он действительно умный парень, не просто чемпион. Он может быть полезен и своими организаторскими способностями. Я надеюсь, что он продолжит оставаться в дзюдо, потому что нам важно не терять таких людей. 

Тагир пока сделал паузу в выступлениях и еще не принял решение о своем будущем. 

– У меня пауза в карьере, поэтому я не готовлюсь к чемпионату, а в сборной – в качестве консультанта для ребят, — рассказал олимпийский чемпион в интервью «Матч ТВ». — Команда набирает хорошую форму, здесь, в Казани, у нас заключительный сбор, все в хорошей форме. Я надеюсь, что этот сбор станет традиционным, и мы будем сюда приезжать каждый год. До сбора в Казани команда провела большой объем тренировок, сейчас у них так называемая «доводка». Все мы надеемся на хороший результат. Загадывать не хочу, но думаю, что сборная порадует нас результатами. Как бы банально ни звучало, но максимального результата жду от всех. Все дзюдоисты сборной в хорошей форме, с титулами – и олимпийские чемпионы, и чемпионы Европы. Все будет зависеть от них самих.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»