Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 04 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Не победил и не проиграл

Билял Махов вернулся на ковер после долгого отсутствия

Вольная борьба
A- A+

С участием российских борцов-вольников в минувшие выходные в Варшаве завершился традиционный, 28-й по счету, мемориал Вацлава Циолковского.

В составе национальной дружины на турнире выступили претенденты на поездку в столицу Казахстана Нур-Султан, где пройдет чемпионат мира-2019, сообщается на официальном сайте Федерации спортивной борьбы республики. Разумеется, речь идет о тех ребятах, кто на сегодня не является железным первым номером в своем дивизионе. Напомним, в число кандидатов на участие в ЧМ входят победители чемпионата России в Сочи, а в шести олимпийских весах – еще и участники Евроигр в Минске. Как сказал главный тренер сборной страны Дзамболат Тедеев, состав на мировое первенство будет объявлен на предпоследнем, августовском сборе. Очевидно, что будут учитываться и результаты выступления в Польше.

В первый соревновательный день в трех категориях из пяти боролись четверо россиян. Двое из них – дагестанец Рамиз Гамзатов и якутянин Арыйан Тютрин – выступали в наилегчайшем весе. Одержав досрочные победы в первом круге, они встретились в полуфинале. В этой схватке сильнее оказался Тютрин (5:1), который в итоге и стал чемпионом. Без осечки прошел весь турнирный путь и наш Магомедрасул Идрисов (61 кг), завершив его победой в финале над монголом Тувшинтулга Туменбилегом (6:2).

На предварительной стадии внимание российских болельщиков главным образом было приковано к двум категориям, в которых выступали четверо борцов сборной страны. Двое из них пробились в финал. В весе до 86 кг это удалось Артуру Найфонову, уверенно победившему трех соперников, в том числе в полуфинале на туше серебряного призера чемпионата мира турка Фатиха Эрдина. А конкурента Найфонова за место первого номера сборной Даурена Куруглиева постигла неудача. Дагестанский вольник провел на один поединок больше. Три встречи он выиграл уверенно, был близок к победе и в четвертой, однако не устоял перед напористым поляком Збигневым Барановским. Под занавес полуфинала счет был 1:1, и он устраивал россиянина. Поляк попытался использовать последний шанс и за 20 секунд до конца прошел в ногу. Куруглиев налег на него сверху и, казалось, контролировал положение, но не тут-то было – Барановский невероятным образом поднялся и с финальным свистком арбитра вынес соперника за ковер.

Вторым неудачником стал чемпион России в весе до 125 кг Алан Хугаев. Он тоже споткнулся в полуфинале, уступив малоизвестному канадцу Амару Дхеси с футбольным счетом 0:1. А до этого борец из Алании выиграл две схватки, и эти победы дались ему с большим трудом – в обоих случаях при ничейном счете.

С обидчиком Хугаева в финале должен был встретиться самый титулованный участник соревнований Билял Махов, чье появление в польской столице для многих стало неожиданностью. Надо сказать, отсутствие соревновательной практики никак не сказалось на готовности 30-летнего атлета, который, к слову, принятым на днях решением UWW должен будет обменять завоеванную им на Олимпиаде-2012 бронзовую медаль на серебряную. Очевидно, что Махов намерен попытать удачу еще на одной Олимпиаде, и, если он и дальше будет бороться так, как сейчас, шансы попасть в Токио у него достаточно велики. Его преимущество над соперниками было убедительным, двух из них он превзошел досрочно, третьего – крепкого венгра Даниеля Лигети – со счетом 4:0.

А решающий поединок с канадцем не выходивший на ковер с ноября 2017 года Махов решил пропустить. Билял не победил и не проиграл, но своим возвращением создал интригу, и теперь каждая его схватка, как и в прежние годы, представляет больший интерес для любителей борьбы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»