19:00 | 19 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Не только салам­алейкумы

Футбол
A- A+

Все отчетливее доносятся до нас призывы «Анжи, живи!», «Анжи, живи!» в поддержку махачкалинского футбольного клуба, который находится в крайне тяжелом финансовом положении. Все правильно. Когда, если не сейчас? При этом вселенскую операцию по спасению можно окрестить проще – «Анживи!». Был ведь еще в керимовскую эпоху проект «Анжизнь», благодаря которому мы могли больше узнать о любимой команде. Да много чего было.

Бесплатные поездки и полеты для болельщиков на матчи чемпионата и Лиги Европы, один из лучших российских футболистов Жирков слева в обороне, Это’О – в нападении, Роберто Карлос, управляющий командными действиями, в середине поля. Только где все это теперь? Впрочем, мы знаем – где. Эти ребята находятся в разных частях планеты, проводят отпуск, а заодно передают нам свои саламалейкумы и слова поддержки в адрес «Анжи».

– Знаю, что вы переживаете непростой период. Но нет ничего невозможного для дагестанцев! Я вам желаю, несмотря ни на что, провести очень хороший сезон! «Анжи», вперёд! Удачи! – выступает, в частности, с видеообращением в своем Инстаграме камерунец Это’О.

Поблагодарить бы надо этого парня. За то, что не забывает о коллективе, в котором играл, за призыв помочь флагману дагестанского футбола. С другой стороны, было бы здорово, если бы он помог не словом, а делом. Это как раз тот самый случай. Да, деньгами. А что такого? Ведь может?! Такой вот ответный призыв-просьба к вам, Сэм. Сколько вы там зарабатывали за… секунду? Свежи еще в памяти заголовки: вот Это’О зарплата! К тому же за вами должок, товарищ. Думаю, не мне одному кажется, что тогда, в сезоне 2013/14, вы могли стартовать куда удачливее. Составчик-то был роскошный по именам! Слаженная оборона, мастеровитая полузащита, изобретательная атака. В придачу ко всему надежда на тренерский гений Гуса Хиддинка.

Успешный в прошлом тренер, к слову, большой любитель капучино, сам мог бы инициировать подобную акцию. Почему нет? Заслуженный тренер России все-таки. А Это?О, на минуточку, награжден нашей высшей наградой — орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан». Тут уж сам Бог велел помочь. Надо, надо.

«Анжи», если вспомнить, изначально задумывался как масштабный и амбициозный проект, в обозримой перспективе он должен был вырасти в национальный бренд Дагестана. Как знаменитая «Лезгинка», как известная на весь мир борцовская школа. Но оказалось, что за многомиллионными тратами, обещаниями выигрывать все и вся ничего нет. Ушел основной инвестор, и начались серьезные проблемы.

Быть боссом футбольного клуба – дело само по себе затратное. Особенно у нас в стране, где, в отличие от Англии и Испании, доходная часть клубного бюджета не формируется за счет продажи телеправ, фирменной атрибутики – футболок, шарфов, другой продукции. Выручка за билеты зависит от наполняемости трибун, а в случае с «Анжи» эти деньги вряд ли хоть частично компенсируют аренду стадиона. Потенциальную прибыль можно ожидать от инвестирования в перспективных игроков с их последующей продажей. Так живут многие клубы, так работает футбольный бизнес. Успех команды в большей степени зависит от вложенных средств, но если руководитель собирается не только тратить, а еще и зарабатывать, то у него должен быть определенный курс, стратегия развития. У «Анжи» после благополучно канувшей в Лету так называемой «новой истории» никакой стратегии не было, вследствие чего команда постоянно боролась за выживание, из года в год практически целиком обновлялся состав и менялся тренерский штаб. Ко всему прочему теперь клуб испытывает и финансовые проблемы.

Хорошо, допустим, найдутся спонсоры, акционеры. Допустим, республика изыщет средства для того, чтобы погасить многомиллионные долги. А что дальше? Где гарантия, что подобная ситуация не повторится? И вообще должен ли дотационный регион тянуть убыточный футбольный клуб? Платить немаленькие по дагестанским меркам зарплаты довольно средним игрокам, особенно тем, кто появляется в основном составе по большим праздникам? Насколько это целесообразно?

Все эти вопросы подводят к главному: нужна ли нам команда «Анжи»? Безусловно, нужна. Но вовсе необязательно, чтобы она выступала на уровне премьер-лиги. Дивизионом ниже тоже играют в футбол, и ничего. Живут как-то. Наш болельщик не привередливый, будет до конца болеть за команду, где бы она ни играла. Будет ждать лучших времен столько, сколько надо. Ему не привыкать.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Футбол»