Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 08 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Неделя до старта Кубка мира

A- A+

Этим состязаниям мы уделяем повышенное внимание. Оно и не мудрено - ведь турниры такого масштаба проводятся в Дагестане впервые! Корреспонденты «ДП» уже неоднократно писали, что Кубок стартует 18 марта во Дворце спорта имени Али Алиева. Времени осталось немного. Как проходит подготовка к этим соревнованиям? На какой стадии она находится? Известна ли программа турнира? Сколько команд-участниц прибыло в столицу республики? Ответить на эти и другие вопросы, которые волнуют местных болельщиков, мы попросили министра по физической культуре и спорту РД Арсанали Муртазалиева.

— Шаги, предпринятые Президентом и Правительством РД, общественностью и духовенством на третьем Съезде народов Дагестана по стабилизации обстановки в республике, будут отражаться именно на проведении таких мероприятий, – говорит министр. – Руководство республики постоянно интересуется ходом подготовки к турниру, и в этой связи для нас очень важно подойти к предстоящему Кубку в полной готовности. Напомню, что в борцовских баталиях примут участие десять лучших команд мира по рейтингу FILA за последние 5 лет. Если мы качественно проведем нынешний турнир, то в дальнейшем можем претендовать на проведение еще более значимых спортивных форумов.

В Махачкалу, не считая участников, съедется практически весь мировой бомонд спортивной борьбы. Еще раз отмечу, что статус у этого турнира очень высокий. Тот факт, что оргкомитет Кубка мира возглавляет лично глава республики Магомедсалам Магомедов, — лишнее тому подтверждение. Действует рабочий орган по проведению соревнований во главе с Председателем Правительства РД, куда входят руководители министерств и ведомств Дагестана. Словом, Кубок мира имеет огромное общественно-политическое значение.

Теперь о том, что касается состава команд-участниц. По регламенту Кубка он будет включать 18 человек. Семеро из них составляют основной костяк, столько же запасных и четыре представителя (наставник, доктор, судья и массажисты). Команды Венгрии и Кубы уже прибыли в столицу республики.

Подготовка к соревнованиям идет по плану. Основные работы — на стадии завершения. Накануне состоялось заседание оргкомитета по проведению Кубка, и мы проверили готовность арены перед стартом турнира. С автотранспортом мы, можно сказать, разобрались. Для перевозки команд будет выделено семь автобусов, а также маршрутные такси. Работа по организации проживания и питания спортивных делегаций также ведется. Нам нужно показать свое гостеприимство, свою ментальность. Все должно быть организовано на высшем уровне.

Что касается программы состязаний, то она уже известна. Приезд большинства сборных состоится 17 марта. Участники команд, представители FILA и ФСБР, судьи и почетные гости будут аккредитованы 18 числа. В этот же день спортсмены пройдут медосмотр и взвешивание. 19 марта – предварительные поединки и торжественное открытие Кубка, ну а на следующий день соревнования продолжатся, будут проведены утешительные схватки и разыграны медали за призовые места. Отъезд спортивных делегаций намечен на 21 марта.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»