Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 17 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Нелёгкая атлетика

A- A+

Александр Николаевич Мисюра - тренер по тяжелой атлетике при школе, базирующейся на республиканском стадионе «Труд», носящем имя олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой.

Занимаясь самостоятельно, прошел путь до мастера спорта в тяжелой и кмс в легкой атлетике. У тренера Александра Степаненко начинал с метания молота на стадионе «Динамо» в начале 70-х годов прошлого века.

Но искусственное покрытие поля не позволяет метать молот, копьё, диск (ядро еще можно), и он перешел в тяжелую атлетику.

Сегодня вместе с ним работают два таких же энтузиаста спортивно-массового движения Омар Назиров и Гусейхан Закарьяев. Под их руководством занимаются две группы по 12 человек. За этот год подготовили одного мастера спорта и семерых кандидатов в мастера. Много перворазрядников.

В беседе со мной Александр Николаевич рассказывает о тренировках, подопечных, планах на будущее. В зависимости от одаренности, начав заниматься в 12 лет, юноша может к 15 годам выполнить норматив мастера спорта. Естественно не в тяжелом весе, а где-то в категории 69, 77 кг. Если начать заниматься лет с 18-ти, то для достижения определенного уровня потребуется года три.

Перерыв в месяц и более без занятий приводит к снижению результатов. Впрочем, все зависит от поставленной цели. Бывает, приходят ребята заниматься кросс-фитом, имеют небольшое представление о рывке, толчке, взятии штанги на грудь. По фото- и видеоматериалу не научишься боксировать или поднимать вес, но какие-то представления будешь иметь. Эти ребята позанимаются месяц-другой и уже идут других учить. Конечно, здесь не может быть речи ни о какой системе и графике тренировок, наращивании и отягощении нагрузок.

В тяжелой атлетике работают законы физики, в частности, всемирного тяготения, элементы механики, с рычагами, плечами и векторами сил, действующих в конкретной точке. Приведу наглядный пример: при перемещении блина весом в 5 кг от плеча к кисти по вытянутой руке она опускается всё ниже и ниже. Один и тот же вес можно по-разному ощутить, и те же 120 кг могут оказаться непосильными. Здесь гибкость нужна, скорость же с возрастом теряется. Наш Нурик, занимаясь около двух лет, в свои 33 кмс выполнил. В следующем году хочет взять мастерскую планку.

Используя как основу методику советской школы тяжелой атлетики, приходится интересоваться и новыми упражнениями, анализировать и разбирать их. Бывают упражнения полезные, развивающие определённые группы мышц, а бывают для количества — ненужные. У нас все элементы скоростно-силового характера в отличие от силового экстрима и пауэрлифтинга. Эти «силачи» наши залы стороной обходят. Они 200 кг оторвали — и все, а у нас эти 200 кг человек десять спокойно могут до конца «вытянуть».

На прошлой неделе в Магарамкенте прошли республиканские соревнования по тяжелой атлетике среди юношей 1999 г.р.
и моложе. Мой воспитанник Султан Тагирбеков (занимается около 6 месяцев) занял второе место, уступив своему оппоненту совсем немного. 20 октября готовимся принять участие в ежегодном турнире памяти Р. Забитова в Хасавюрте.

Самые сильные спортсмены сегодня в Хасавюрте и в Южном Дагестане. Титулованный Феликс Халимбеков в этом году стал вторым призером чемпионата Европы. На всероссийских соревнованиях дагестанские спортсмены традиционно занимают призовые места. Наш Адам, как называют его дома, он же Насирбек Дадашев, которому 20 лет, самый сильный в своем весе (94 кг), поднимает 180 кг. Его сестра Милана Дадашева, участница Олимпиады в Рио-де-Жанейро, пошла на вольную борьбу, а он выбрал тяжелую атлетику. По результатам первенства СКФО только его одного из Дагестана пригласили на российские соревнования. Из 14 участников от России 10 выполнили норматив мастера спорта. Насирбек, впервые участвуя в таких состязаниях, был шестым, на 5 кг превысив норматив. В 2018 году мы поставили задачу попасть в число призеров на первенстве России.

… Пока шла тренировка, я сделал несколько снимков. Не все получились удачными – не любят ребята позировать.

Спрашиваю:

— А музыка не мешает?

— Нет, конечно. И книги тоже помогают. Параллельно занимаемся другими видами спорта для расслабления напряженных мышц.

Но время ограничено, и тяжелоатлеты спешат на волейбол. Проходя мимо теннисного стола, интересуюсь:

— А настольный теннис как помогает?

— Для предельной концентрации внимания в момент подъема штанги и удержания равновесия, — отвечают ребята.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Спорт»